Премия Рунета-2020
Ульяновск
+19°
Boom metrics
Общество15 июня 2022 14:15

Эдель и Моргачев ударили по рукам: через две недели в Ульяновске начнут реконструкцию улицы Федерации

Улицу Федерации в Ульяновске отремонтируют к следующему Дню города
Обсуждение реконструкции улицы Федерации

Обсуждение реконструкции улицы Федерации

Фото: Алена СТРИЖОВА

Вчера, 14 июня, прошло очередное обсуждение благоустройства улицы Федерации. Послушать архитекторов, главу города Дмитрия Вавилина и главного идейного вдохновителя проекта, директора Агентства городских инициатив Алексея Гаева приехал первый замгубернатора Игорь Эдель.

Планируется, что во всей красе улица Федерации предстанет перед ульяновцами к 375-летию Ульяновска, то есть к сентябрю следующего года.

Проект реконструкции улицы Федерации вызвал много споров среди общественности, поэтому чтобы окончательно утрясти все вопросы, было решено собраться еще раз на месте реконструкции и обсудить ряд спорных моментов.

Послушать архитекторов приехал первый замгубернатора Игорь Эдель. Командовал парадом Алексей Гаев, который то и дело подводил к СМИ все новых спикеров. Послушать доклады приехал и депутат гордумы Сергей Моргачев, который больше всех критиковал проект на гордуме. Впрочем, по итогам совещания и он оказался доволен. Они с Эделем ударили по рукам. Правда, Моргачев пообещал, что если что-то пойдет не так, он вернется и не оставит всех в покое.

Игорь Эдель и Алексей Гаев

Игорь Эдель и Алексей Гаев

Фото: Алена СТРИЖОВА

Что будет?

В реконструкцию Федерации будет вложено порядка 160 млн рублей. Как пояснил «КП-Ульяновск» архитектор Михаил Капитонов, ремонтировать фасады зданий собственники этих самых задний будут за свой счет. Получается, что половину из этой суммы вкладывает город и столько же — собственники помещений.

Проект Федерации

Проект Федерации

Фото: Алена СТРИЖОВА

— При проектировке дизайна улицы мы старались опираться на то, что улица историческая, а значит и приоритеты будут отданы историческим решениям. Будут восстановлены элементы булыжной мостовой, светильники будут выглядеть как те, которые были в Симбирске 100 лет назад. Фасады будут отреставрированы и покрашены в такой же цвет, как и были в то время,рассказал Капитонов.

Архитектор пояснил, что при выполнении работ по сетям местами будет вскрыта 150-летняя булыжная мостовая и ее фрагменты будут выложены на самой улице. Проезжая часть будет выложена асфальтом, а для пешеходов вымостят тротуарную плитку.

По словам главы города Дмитрия Вавилина, первый этап строительства начнется уже через 2-3 недели.

Мы начнем работы по модернизации инженерных коммуникаций. Сюда относится канализация и водоотведение, энергетическое хозяйство, ливневки. Вслед за этим будем проводить работы по формированию современных, комфортных пешеходных условий, велодорожек и проезжей части. Договорились с собственниками зданий то, что параллельно с нами присоединятся к активной части благоустройства Федерации,сказал Вавилин.

Начнутся работы по проекту «Чистое небо», суть которого в укладке электросетей в специальные подземные футляры. Это позволит избавиться от «визуального мусора» в виде кабелей, нависающих над улицей и смонтированных на фасадах зданий.

Он также отметил, что в полной красе улица предстанет перед горожанами к 375-летнему юбилею города, то есть к следующему сентябрю.

Что с парковками?

Вопрос, который больше всего волнует и горожан, рестораторов и собственников зданий — а что будет с парковочными местами?

На этот вопрос ответила индивидуальный предприниматель и собственница земельных участков по адресу Федерации 14 и 16 Елена Малкина.

Елена Малкина

Елена Малкина

Фото: Алена СТРИЖОВА

Мы планируем реализовать на территории своего участка паркинг на 150 машиномест. По улице Федерации 16 будет двухэтажное здание и парковка. На Федерации 15 трехэтажное здание с офисами, ресторанами и, возможно, жилое помещение. Так как наш проект носит коммерческий характерпарковка будет платной, то делать все это мы будем за свой счет, — сказала Малкина.

Правда, о какой сумме идет речь, она говорить отказалась. Естественно оба здания будут вписываться в концепцию всей улицы.

Что с ресторанами?

В целом, рестораторы оказались не против подобной инициативы. Правда, их волновал один вопрос — как они будут работать. Вавилин сказал, что в ходе ремонтных работ части заведений все же придется закрыться на некоторое время. Правда, когда — не пояснил.

Владелец ресторанного холдинга Алексей Кравченко рассказал, что на Федерации у него пять локаций. Часть из них в собственности. Он считает, что при должном подходе к реконструкции улицы выиграют все: и администрация, и горожане, и сами рестораторы.

Нормально делай, нормально будет. Отремонтировать фасад не так дорого. Мы же все очень скрупулезно относимся к тому, как выглядит наше помещение внутри. На самом деле хорошо, что администрация города принимает такие решение. И главное, что они слышат бизнес,сказал Кравченко.

Ресторатор Елена Ежова слегка посокрушалась, что этим летом они только-только вымостили новую летнюю площадку рядом с рестораном «Берлускони», а теперь из-за реконструкции ее придется менять, но в целом проект поддерживает.

— Если говорить о проекте в целом, то мы поддерживаем. Потому что в итоге будет очень красивая улица. Это повысит привлекательность этой улицы, а значит и наших заведений. Предполагается, что летние площадки увеличатся в размерах и это здорово. Будет больше посадочных мест, они будут типовые, не будет разнобоя. Таким образом, у каждой площадки будет своя отличительная особенность, но выглядеть они будут органично. Что касается фасадов, то все будет зависеть от инвестиций, если они разумные, то да. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы это выглядело красиво. Разумные деньги мы готовы вложить в реставрацию, — говорит Ежова.

Что касается закрытия заведений на время проведения ремонтных работ, то Гаев всех успокоил. «Этот летний сезон поработаете».