Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Общество18 июня 2022 9:30

Ломать не строить: как проходит демонтаж минаевской переправы в Ульяновске

«Комсомолка» посмотрела, что осталось от моста
С моста сняли уже 100 кубометров железобетона

С моста сняли уже 100 кубометров железобетона

Фото: Администрация города Ульяновска

«КП-Ульяновск» продолжает свои периодические обзоры хода работ по реконструкции моста через Свиягу на улице Минаева. Давайте посмотрим, что изменилось с нашей последней публикации.

Срок по расчёту

Начнем с того, что в понедельник, 13 июня, на «аппаратке» в правительстве в очередной раз подняли тему сроков реконструкции моста.

Так вот, на совещании градоначальник Дмитрий Вавилин ответствовал на вопрос губернатора, что разобрать мост полностью планируется к 1 августа, а вот с путепроводом придется еще повозиться до 15 сентября.

Там же прозвучало следующее: с 15 июля в районе УлГУ запустят автомобильное движение по временной объездной дороге, которая нужна для подъезда для строительной техники.

Движение трамваев, продолжил мэр, по основному ходу на минаевском мосту запустят не раньше 2023 года. А к 31 декабря 2023-го – аккурат к бою курантов – должны завершиться все работы! То есть на девять месяцев ранее заявленного срока (как мы помним, срок удалось «скостить» исключительно при помощи допфинансирования).

В ту минуту, когда Вавилин отчитывался перед Русских (предположительно в 10 утра 13 июня), бригады подрядчика вовсю дробили в крошку железобетонные конструкции сооружения - при помощи мощного гидромолота, и на момент начала совещания раздолбали уже 40 квадратных метров.

К слову сказать, помимо самой переправы, разговор неизменно и везде заходит о смежных с ней проектах, являющих собой, так сказать, единое технически-стратегическое целое. В начале недели дела обстояли так: рабочие проложили 26 километров сетей связи, заложили футляры под ливневую канализацию и водопровод.

Выражаясь языком процентной отчетности, демонтаж моста выполнен на 20- 25 процентов, а перенос коммуникаций — на 50.

«Мост или не мост?» - вот в чем вопрос

В среду, 15 июня, представитель подрядчика во всеуслышание заявил, что мост - уже и не мост вовсе, поскольку рабочие закончили убирать с него бетонное покрытие и арматуру, убрав, в итоге, 70 квадратных метров переправы через Свиягу.

Впрочем, формулировка «мост – уже не мост» о ту пору звучала несколько категорично, ибо балки надежно держали исполинскую конструкцию, даже со снятыми бетоном и арматурой.

Параллельно трудились и над первым коммуникационным тоннелем: забили 46 шпунтов, подготовили траншею.

На следующий день – 16 июня – подрядчик отрапортовал уже о 100 кубометрах железобетона, снятого с конструкции минаевского моста.

Этим же днем полным ходом демонтировали так называемую среднюю часть свияжской переправы.

«Провал, разделивший две половины моста, стал шире. Завтра спецтехника будет работать по обе стороны получившегося провала, так что демонтажные работы пойдут ещё быстрее», - явно не без удовлетворения констатировали в администрации Ульяновска.

Далее. По состоянию на минувший четверг, проложили 25 с половиной тысяч метров футляров для сетей связи, в которые были заботливо уложены шесть километров кабелей.

Что еще? Вели переустройство газопровода на улице Хлебозаводской (мы же помним, что все это – одно стратегически целое), после чего начали выносить сети напорной канализации и устраивать объездную дороги в сторону центра города по территории УлГУ (а это, на минуточку сильно ускорит реконструкцию минаевского моста).

В пятницу, 17-го, демонтировали путепровод. Тогда он уже уменьшился на 72 квадратных метра. Впрочем, сама переправа к этому времени уже «потеряла» 180 «квадратов» себя.

Помимо прочего, рабочие подрядной организации вырыли котлован глубиной в пять метров и длиной в 62 - для сооружения первого велопешеходного тоннеля.

Не хотелось бы заканчивать недельный обзор, исполненный оптимистичных планов, чем-либо не шибко приятным, но ложечку дёгтя добавить-таки придется. Буквально вчера депутат Ульяновской Гордумы Антон Антипов разместил в своем Telegram-канале видео, сопроводив его лаконичной подписью: «Весь строительный мусор с моста бросают в Свиягу. Какой-то пофигизм строителей». При этом, если вглядеться в ролик, становится понятным, что сокрушается парламентарий не зря. Вот как-то так.