Фото: предоставлено "Комсомолке"
Александр Филиппов – совсем молодой фермер из посёлка Поливаново Барышского района. 23-летний студент Ульяновского аграрного университета, будущий агроном, а теперь ещё и бизнесмен в сфере сельского хозяйства.
Александр выиграл грант по госпрограмме поддержки фермерства «Агростартап». 4 миллиона бюджетных денег он планирует потратить на открытие крестьянско-фермерского хозяйства и закупку телят.
«КП-Ульяновск» пообщались с Александром Филипповым и узнали, откуда у молодого человека тяга к сельскому хозяйству и каковы его дальнейшие планы на жизнь. Парень оказался очень разносторонней личность.
- Саша, расскажи немного о себе. Чем ты занимаешься? Чем увлекаешься?
- Я учусь на 2 курсе в магистратуре в УлГАУ по специальности «агрономия» (прим.ред. Ульяновский государственный агрономический университет), помогаю отцу по хозяйству в родном поселке под Барышом. Кроме того, сейчас очень увлекся фото и видеосъемкой с квадороптера. Ну и, конечно занимаюсь спортом.
- Каким спортом занимаешься? Может быть, уже имеются достижения в этой области?
- Занимаюсь шахматами, среди наград – Кубок первокурсника и другие призовые места. Также очень люблю футбол. Сейчас в Ульяновске ищу свою команду, а в Самаре мы заняли 3 место в третьей лиге МФЛ (приме.ред. Футбольная Лига). Имею третий взрослый разряд по волейболу. В Самаре, кстати, я занимался также настольным теннисом.
- Ты жил в Самаре? Как твоя жизнь связана с этим городом?
- До этого я учился в Самарском экономическом университете по специальности «юриспруденция», но на практике мне не понравилось просто сидеть в кабинете. Офисная работа – это не мое.
- И поэтому ты решил посвятить свою жизнь сельскому хозяйству? Откуда у тебя к нему тяга, как думаешь?
- Тяга от того, что я, наконец, понял, чем хочу заниматься. Ведь я с самого рождения живу в посёлке. И мне всегда, с самого детства, нравилось помогать отцу по работе, ездить с ним по полям.
- И ты решил открыть свою ферму? Откуда ты узнал о существовании грантовой программы?
- Новость об «Агростартапе» узнал из новостей агропромышленного комплекса Ульяновской области, и сразу решил – надо участвовать.
Фото: предоставлено "Комсомолке"
- Скажи честно, когда отправлял заявку, рассчитывал на победу? Тебе кто-то помогал в разработке проекта?
- На победу всегда нужно рассчитывать, иначе, зачем тогда что-либо начинать?
В разработке проекта мне помогали в Управлении по развитию сельских территорий у нас в Барышском районе. Конечно, советовался с моим деканом, дипломным руководителем Тойгильдиным Александром Леонидычем. Плюс старший брат подсказывал, делился своими знаниями.
Ну и, не скрою, мотивировал Ютуб. Там я смотрел, как начинали такие же фермеры, как и я, при участии в грантах.
- Какие чувства были, когда узнал о своём выигрыше?
Чувства были, конечно же, радостные, потому что из 60 человек удалось оказаться в 20-ке тех, кто получит грант. Словами сложно передать весь спектр тех эмоций.
Фото: предоставлено "Комсомолке"
- Где планируешь своё фермерское хозяйство? Что в него будет входить?
Ферма будет располагаться в Мордовской Темрязани Барышского района, в 6 километрах от того места, где я живу. Оба села относятся к Поливановскому поселению.
Входить в неё будет пока мало что (улыбается). Здание старого коровника, и то, что куплю на средства гранта.
- А что в планах? Что будешь покупать для своей фермы?
- Покупать для коровника пока нечего, кроме поилки для быков и сеноподборщика, чтобы собирать сено и солому. Там мы сейчас убираемся, приводим всё в порядок.
- Что за животные будут на ферме, где будешь их покупать, по какой цене?
- Планирую закупить бычков герефордской породы в Набережных Челнах, цену не могу сказать, так как курс нестабильный, сложно ориентироваться. Пока планирую приобретать 47 голов.
- Какую продукцию будешь производить?
Планирую производить мясо, то есть откармливать бычков с дальнейшей их реализацией.
- Напоследок, расскажи о дальнейших планах на жизнь, ну и, конечно, на свою ферму.
- В дальнейших планах, конечно же, реализация проекта, рост фермы, увеличения поголовья, новые рабочие места для сельчан, а дальше как Бог даст. Только развиваться!