Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Общество19 июня 2022 13:15

23-летний агроном-миллионер из села под Ульяновском: «На победу всегда нужно рассчитывать, иначе зачем начинать?»

Бывший студент Самарского экономического университета рассказал «КП-Ульяновск» о 4-миллионном гранте и своей будущей ферме
Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Александр Филиппов – совсем молодой фермер из посёлка Поливаново Барышского района. 23-летний студент Ульяновского аграрного университета, будущий агроном, а теперь ещё и бизнесмен в сфере сельского хозяйства.

Александр выиграл грант по госпрограмме поддержки фермерства «Агростартап». 4 миллиона бюджетных денег он планирует потратить на открытие крестьянско-фермерского хозяйства и закупку телят.

«КП-Ульяновск» пообщались с Александром Филипповым и узнали, откуда у молодого человека тяга к сельскому хозяйству и каковы его дальнейшие планы на жизнь. Парень оказался очень разносторонней личность.

РАЗРЯД ПО ВОЛЕЙБОЛУ, КУБОК ПО ШАХМАТАМ И КВАДРОКОПТЕР

- Саша, расскажи немного о себе. Чем ты занимаешься? Чем увлекаешься?

- Я учусь на 2 курсе в магистратуре в УлГАУ по специальности «агрономия» (прим.ред. Ульяновский государственный агрономический университет), помогаю отцу по хозяйству в родном поселке под Барышом. Кроме того, сейчас очень увлекся фото и видеосъемкой с квадороптера. Ну и, конечно занимаюсь спортом.

- Каким спортом занимаешься? Может быть, уже имеются достижения в этой области?

- Занимаюсь шахматами, среди наград – Кубок первокурсника и другие призовые места. Также очень люблю футбол. Сейчас в Ульяновске ищу свою команду, а в Самаре мы заняли 3 место в третьей лиге МФЛ (приме.ред. Футбольная Лига). Имею третий взрослый разряд по волейболу. В Самаре, кстати, я занимался также настольным теннисом.

- Ты жил в Самаре? Как твоя жизнь связана с этим городом?

- До этого я учился в Самарском экономическом университете по специальности «юриспруденция», но на практике мне не понравилось просто сидеть в кабинете. Офисная работа – это не мое.

- И поэтому ты решил посвятить свою жизнь сельскому хозяйству? Откуда у тебя к нему тяга, как думаешь?

- Тяга от того, что я, наконец, понял, чем хочу заниматься. Ведь я с самого рождения живу в посёлке. И мне всегда, с самого детства, нравилось помогать отцу по работе, ездить с ним по полям.

- И ты решил открыть свою ферму? Откуда ты узнал о существовании грантовой программы?

- Новость об «Агростартапе» узнал из новостей агропромышленного комплекса Ульяновской области, и сразу решил – надо участвовать.

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

«НА ПОБЕДУ НУЖНО РАССЧИТЫВАТЬ, ИНАЧЕ ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ?»

- Скажи честно, когда отправлял заявку, рассчитывал на победу? Тебе кто-то помогал в разработке проекта?

- На победу всегда нужно рассчитывать, иначе, зачем тогда что-либо начинать?

В разработке проекта мне помогали в Управлении по развитию сельских территорий у нас в Барышском районе. Конечно, советовался с моим деканом, дипломным руководителем Тойгильдиным Александром Леонидычем. Плюс старший брат подсказывал, делился своими знаниями.

Ну и, не скрою, мотивировал Ютуб. Там я смотрел, как начинали такие же фермеры, как и я, при участии в грантах.

- Какие чувства были, когда узнал о своём выигрыше?

Чувства были, конечно же, радостные, потому что из 60 человек удалось оказаться в 20-ке тех, кто получит грант. Словами сложно передать весь спектр тех эмоций.

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

О 47 БЫЧКАХ, ПОИЛЬНИКЕ И СЕНОСБОРЩИКЕ

- Где планируешь своё фермерское хозяйство? Что в него будет входить?

Ферма будет располагаться в Мордовской Темрязани Барышского района, в 6 километрах от того места, где я живу. Оба села относятся к Поливановскому поселению.

Входить в неё будет пока мало что (улыбается). Здание старого коровника, и то, что куплю на средства гранта.

- А что в планах? Что будешь покупать для своей фермы?

- Покупать для коровника пока нечего, кроме поилки для быков и сеноподборщика, чтобы собирать сено и солому. Там мы сейчас убираемся, приводим всё в порядок.

- Что за животные будут на ферме, где будешь их покупать, по какой цене?

- Планирую закупить бычков герефордской породы в Набережных Челнах, цену не могу сказать, так как курс нестабильный, сложно ориентироваться. Пока планирую приобретать 47 голов.

- Какую продукцию будешь производить?

Планирую производить мясо, то есть откармливать бычков с дальнейшей их реализацией.

- Напоследок, расскажи о дальнейших планах на жизнь, ну и, конечно, на свою ферму.

- В дальнейших планах, конечно же, реализация проекта, рост фермы, увеличения поголовья, новые рабочие места для сельчан, а дальше как Бог даст. Только развиваться!