Премия Рунета-2020
Ульяновск
+14°
Boom metrics
Звезды23 июня 2022 8:59

Ульяновцы вспоминают, какими были концерты легендарного Юры Шатунова на родине Ленина

Сегодня ночью артист умер от инфаркта
В Ульяновске Юра Шатунов всегда собирал полные залы

В Ульяновске Юра Шатунов всегда собирал полные залы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

23 июня стало известно о смерти известного певца, исполнителя легендарных хитов «Белый розы», «Детство» Юрия Шатунова. Любимец публики скончался сегодня ночью. Официальная причина смерти — инфаркт. Это сообщил kp.ru PR-директор певца.

Юрий Шатунов родился в Башкирской АССР в 1973 году. Когда ему было 11 лет, у него умерла мама, поэтому его отправили в детский дом, где он познакомился руководителям творческого кружка Сергеем Кузнецовым. Так началась история группы «Ласковый май», которая сделала Шатунова настоящим идолом для многих поколений.

Смерть певца стала для многих неожиданностью. Почти на полгода вперед у Юры были распланированы концерты в России и в Германии, где живет его семья. Последний раз он вышел на сцену 19 июня в Люберцах.

Шатунов и Ульяновск

В город на Волге Юра Шатунов приезжал часто: в 2007, 2009, 2010. Только в период с 2011 по 2013 их было три в Ульяновске. Местные СМИ пишут, что, наверное, так он «извинялся» перед ульяновцами за 1988 год.

«Бывший фронтмен существующего до сих пор «Ласкового мая» как будто отдает ульяновцам долги за 1988 год. Четверть века назад «ЛМ» в зените славы ждали с единственным концертом на нынешнем стадионе «Труд». Билеты были раскуплены за две недели. Но теплоход с «ласковомайцами» проплыл тогда мимо Ульяновска, даже не остановившись» (из материала Николая Владимирова пр. ред).

Ульяновцы, конечно, простили Шатунова. Каждый раз на его концерт собирались полные залы. Настолько, что однажды людям даже не хватило места в гардеробе для их курток, приходилось заходить с ними в зал.

«Знаю я, что ваш город назывался Симбирск. И что тут родился дедушка Ленин. Но Ленин — это его погоняло. На самом деле он Вован Ульянов. Наш пацан. Всю страну перевернул», — шутил Шатунов.

Как рассказал «КП-Ульяновск» экс-гастрольный организатор компании «АРС-Рекордз» Владимир Мельниченко, на концертах Шатунова всегда происходило волшебство.

— С Юрием Васильевичем мы объездили много городов. Это настоящий уникмум! Его смерть повергла меня в шок. Вчера новость про моего друга Пьера Нарцисса, а сегодня про Юру... Я потрясен. Юра был очень простым в общении, свойским парнем. Не было в нем никакой звездности. Работать с ним было очень легко. И он очень любил зрителя. Однажды в Казани произошла такая история. У нас был «афишный» концерт. Это значит, что сколько билетов купят, столько и заработаешь. Ситуация тогда была сложная, билетов было продано мало... И Юра все равно вышел, отработал на полную, — говорит Мельниченко.

Предоставлено "Комсомолке"

Предоставлено "Комсомолке"

Еще он рассказал, что концерты у Шатунова были построены уникально: после каждой песни, он обязательно подписывал пластинки и раздавал автографы. «Ни один зритель не уходил без внимания и подписи. Юру очень любили за это. На его концертах всегда происходила какая-то магия».

Предоставлено КП

Предоставлено КП

Предоставлено КП

Предоставлено КП

И, действительно, судя по видеозаписям прошлых лет, его песням подпевали все: и взрослые, и дети...