Премия Рунета-2020
Ульяновск
+15°
Boom metrics
Общество27 июня 2022 5:45

«Гиппократ» восстанавливает Красотку: как идет «реанимация» водоемов Мулловки, загубленных производством «фанфуриков»

Экологическое ЧП пятилетней давности, рекультивация котлованов, новые очистные – местный спиртзавод продолжает восстанавливать ущерб прошлых лет
Фото: ДОЛГОВА Марина.

Фото: ДОЛГОВА Марина.

Мулловка – уже давно не только пирожковая столица Ульяновской области, последнее десятилетие она известна в регионе(и за его пределами) бедственной экологической обстановкой. Виной тому является местное производство, во всех смыслах отравляющее жизнь жителей посёлка .

Завод фармпрепаратов на спиртовой основе, проще говоря, «фанфуриков», «Гиппократ», едва ли не самое скандальное предприятие области. Причём зарегистрирована компания, согласно данным из открытых источников, в Самаре, а значит и основная часть налогов утекает туда, а не в ульяновскую казну, несмотря на локацию в Мулловке Мелекесского района.

Пришёл «Гиппократ» в наш регион в 2010 году, поглотив местный спиртзавод. И уже спустя 3 года предприятие попало в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному эконадзору.

Кроме того, в 2016 году жители Мулловки писали обращение в Генпрокуратуру, где сообщали о двух водоемах, которые «Гиппократ» уничтожает.

По словам сельчан, в пруд Красотка спиртзавод сбрасывает свои отходы, в результате чего водоём превратился в самое настоящее зловонное болото. А из Мингулевского пруда «Гиппократ», наоборот забирает воду для своего производства, тем самым доводя его до обмеления и заиливания. Природные объекты таким образом потеряли свою рекреационную ценность.

ДОЛГОВА Марина

ДОЛГОВА Марина

В 2017 году в Мулловке снова по вине «Гиппократа» случилось самое настоящее экологическое бедствие. На заводе произошёл прорыв котлованов с отходами производства – бардой. Тонны зловонной жидкости потекли в Красотку. Тогда, 5 лет назад, случай обозначался как экологическое ЧП. С предприятия взыскали причинённый ущерб в размере 2,3 млн рублей, а также «Гиппократ» обязали вывоз донного ила и постановили выполнение других указаний, отмеченных в плане реабилитации пруда.

В 2020 году в отношении деятельности «Гиппократа» звучали угрозы о потенциальном закрытии предприятия, в связи с замором рыбы в пруду Фабричном. Все обошлось для компании минимальными потерями – приостановлением работ на пару месяцев.

Уже спустя год от жителей Мулловки поступила новая жалоба на странную пену на поверхности Фабричного. Инспекторы экологического надзора регионального Минприроды в отобранных пробах воды нашли железо и нефтепродукты. И снова был составлен протокол о нарушении пользования водным объектом и эконорм в отношении «Гиппократа».

Таким образом, несколько лет жители Мулловки борются с производством «фанфуриков». Ведь кроме загрязнения водоемов, «Гиппократ» портит воздух на километровом расстоянии. Регулярно поступают жалобы на смрад и зловония от бардохранилищ (отходы предприятия) вокруг посёлка.

Однако стоит отметить – экологическая обстановка в Мулловке возможно скоро восстановится. Во-первых, после ЧП 2017 года сбросы в Красотку прекратились: завод обзавёлся цехом по переработке барды(отходы спиртопроизводства). Сейчас из неё делают корм для крупнорогатого скота. Прежние бардохранилища-котлованы сейчас проходят процесс рекультивации. Кроме того, в настоящее время ведётся регулярный мониторинг воды из Мингулевского пруда.

К слову, «Гиппократ» после многих лет борьбы с жителями Мулловки, цкажется, вышел на открытый диалог. И пусть сейчас обсуждение экологических проблем посёлка все ещё далеко от позитивных нот, но оно все же ведётся при участии руководства завода.

Один из таких диалогов состоялся в конце прошлой недели. Антон Гусев, замдиректора «Гиппократа», отчитался перед инициативной группой, состоящей из жителей Мулловки, о проделанной работе и дальнейших планах. На встрече присутствовала Гульнара Рахматуллина, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области.

ДОЛГОВА Марина

ДОЛГОВА Марина

По ее словам, судебные разбирательства по загрязнению Красотки все еще продолжаются. Рахматуллина пояснила, что со стороны Минприроды также ведётся мониторинг состояния пруда Фабричный.

«В случае превышения концентраций загрязняющих веществ мы вновь будем обращаться в суд с иском о приостановке деятельности завода по сбросу сточных вод в реку Сосновка», - заверила Гульнара Рахматуллина.

Жителей волновал также вопрос налогообложения «Гиппократа», а также их переоформление на Ульяновскую область.

«Чтобы перевести налоги, мне нужно переоформить кучу документов. Думаю, что в 3-м квартале этого года мы перейдём, но важно решить также технические моменты», - ответил Антон Гусев.

Вопрос о дальнейшей судьбе пруда Красотка поднял Рамиль Хакимов, депутат Заксобрания.

«Работы по восстановлению водоёма будут начаты в августе. Предварительно была убрана растительность в прибрежной зоне пруда с целью обеспечения пожарной безопасности. Уже в ноябре спецтехника зайдёт в тело пруда для выемки загрязнённого ила», - отчитался Гусев.

Он также заверил, что стоки барды больше не идут в Красотку и рассказал о дальнейших планах по очистным. «В настоящее время идёт согласование проекта по прохождению коллектора под федеральной трассой «Ульяновск — Димитровград». Подключение к поселковым очистным планируется в первом квартале 2023 году».

После круглого стола вся «делегация» отправилась непосредственно к Красотке и котлованам, которые проходят сейчас рекультивацию. Членов инициативной группы сетовали о вреде, причинённом местным водоемам. И выражали свои опасения о новых загрязнениях. Однако пусть и нехотя Гусев дал понять жителям Мулловки – урок усвоен, нарушений допущено больше не будет.

ДОЛГОВА Марина

ДОЛГОВА Марина

Очень хочется верить(хотя и с трудом), что новые очистные помогут сельчанам избавиться от зловонного запаха, доносящегося даже до трассы. А также в то, что прежние водоёмы снова начнут выполнять свою рекреационную функцию, как много лет назад, до прихода в Мулловку «Гиппократа». Ребятишки летом будут плескаться в чистой воде, а местные рыбаки – радоваться улову, некогда заморенной рыбы руками руководства производства «фарнфуриков». Ведь «перчик» и «боярышник» сгубили уже достаточное количество людей и природных достояний, теперь пришла пора рассчитываться по счетам.

«КП-Ульяновск» продолжает следить за деятельностью «Гиппократа».