Премия Рунета-2020
Ульяновск
+14°
Boom metrics
Общество22 июля 2022 12:15

Виновных в заражении более 90 суворовцев из Ульяновска эхинококкозом освободили от наказания

Сегодня, 22 июля, в Ленинском районном суде Ульяновска вынесли приговор по нашумевшему «делу суворовцев», тянувшегося более 3 лет
Виновных в заражении более 90 суворовцев эхинококкозом освободили от наказания

Виновных в заражении более 90 суворовцев эхинококкозом освободили от наказания

Фото: Марина ДОЛГОВА

Напомним, ЧП, потрясшее всю Россию, произошло в Ульяновском гвардейском суворовском училище в начале 2019 года. В результате планового медицинского осмотра у курсантов был выявлен эхинококкоз. Согласно официальным данным, сначала заболевание было обнаружено у 74 молодых ребят. Позже диагноз подтвердился еще у двух десятков курсантов.

ДВЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ДЕСЯТОК СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, вызванное личинками ленточных червей. Характеризуется поражением печени, легких, и других органов человека. Влечет за собой крайне тяжелые осложнения, способные привести к инвалидности и смерти.

Версий о причинах массового заражения было несколько: немытые фрукты и овощи, умышленное заражение пищи в столовой, недостаточная термическая обработка мяса, а также контакт курсантов с инфицированными бездомными собаками.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Однако спустя время его переквалифицировали на более мягкую – часть 1 статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

Подозреваемыми в уголовном деле стали инженер-технолог училища Марина Кондюрина и заведующая производством фирмы ООО «Торговый дом СПП», обеспечивающей питанием суворовцев, Татьяна Сучкова.

Расследованием массового отравления суворовцев занимались более десятка следователей, было проведено множество экспертиз и обследований. Дело «гуляло» от суда до прокуратуры и обратно по причине устранения недочетов в обвинительном акте.

40 ЗАСЕДАНИЙ И КУРСАНТЫ С НАСВАЕМ

После долгой волокиты в декабре прошлого года дело поступило в Ленинский районный суд Ульяновска. Начались допросы потерпевших и многочисленных свидетелей и прения сторон. Таким образом, прошло более 40 заседаний только за этот, 2022-й год.

Например, на одном из них потерпевший суворовец заявил о том, что в еде они частенько находили волосы и трупы насекомых. Сотрудники училища в свою очередь обвиняли курсантов в том, что те приносили из города насвай. Якобы он мог послужить причиной массового отравления. Из заседания в заседание ситуация накалялась.

И, наконец, сегодня судьей Ленинского районного суда Хайбулловым был вынесен приговор. Отметим, подозреваемые отделались достаточно легко. Марине Кондрюриной назначили ограничение свободы на срок 10 месяцев, Татьяне Сучковой – 11.

Однако из-за истекшего срока давности виновных от наказания освободили. Таким образом, за массовое отравление более 90 суворовцев фактически не ответил никто.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в WhatsApp или Telegram по номеру: +79050363219.