Премия Рунета-2020
Ульяновск
+19°
Boom metrics
Общество2 августа 2022 6:40

Марию Шпак готовят к культурному креативу

Мария Шпак возглавит Школу креативных индустрий в Ульяновске
Мария Шпак

Мария Шпак

Экс-глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак, воскресшая, словно феникс из пепла, после череды скандалов, готовится занять новую должность.

В этот раз молодой руководитель возьмется за развитие креативных индустрий в подчинении у двух самых культурных дам региона — министра культуры Евгении Сидоровой и руководителя Фонда креативных технологий Татьяны Ившиной.

Создание Школы креативных индустрий в регионе Татьяна Ившина анонсировала еще в феврале 2022 года. Это будет необычное учебное заведение, в которой подросткам будут давать знания о разных современных профессиях. Например, диджеинге, 3D-дизайне, видеомонтаже и режиссуре.

Из федерального бюджета на это выделено порядка 55 млн рублей, 13 млн добавила область. Каждая из лабораторий будет оснащена дорогим оборудованием: квадрокоптерами, камерами GoPro, дымовыми машинами, ноутбуками, DJ-пультами, колонками, студийными мониторами и другой современной техникой.

Проект будет реализовываться на базе Губернаторской школы искусств, а сама Школа креативных индустрий разместится в одном из корпусов УлГУ (Московское шоссе, 5М) и возглавит его экс-глава Чердаклинской администрации, возлюбленная министра сельского хозяйства Михаила Семенкина Мария Шпак. Это «КП-Ульяновск» подтвердили источники из культурного ведомства. Правда, с некоторым уточнением — должность Шпак будет называться по-другому.

«Так как проект будет реализовываться на базе школы искусств, у которой уже есть директор — Сергей Андрюхин, Мария Шпак войдет в его подчинение. Скорее, ее можно назвать руководителем этого направления», — уточнил собеседник издания.

Образовательная программа предназначена для школьников 12-17 лет. Старт обучения запланирован на 1 октября. Однако как рассказал «КП-Ульяновск» директор губернаторской школы искусств Сергей Андрюхин, все может сдвинуться. Из-за санкций возникли проблемы с покупкой оборудования. Из-за этого же есть сложности с трудоустройством.

«Пока что Мария Шпак не назначена официально. Когда это произойдет — ответить затрудняюсь, но она уже участвует в этой деятельности. Помогает, чем может. С педагогами такая же ситуация, пул набран, но пока никто не трудоустроен», — сказал Андрюхин.

О том, что Марию Шпак готовят на пост культурного руководителя, говорят давно. Например, ранее в кулуарах ходили сплетни о том, что Шпак может занять место самого директора Сергея Андрюхина.

Напомним, помимо должности главы районной администрации, Шпак отметилась еще и как руководительница салоны красоты и Агентства развития сельских территорий, соучредительница кофейни Тramcoffee.

Последнее, чем запомнилась Мария — скандал, из-за которого она была вынуждена уволиться с должности главы. Он связан с ее гражданским супругом — министром сельского хозяйства Михаилом Семенкиным. В разгар пандемии они отправились покорять Ниццу на частном джете.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в WhatsApp или Telegram по номеру: +79050363219.