Премия Рунета-2020
Ульяновск
-2°
Boom metrics
Общество9 августа 2022 5:20

«Особенных» детей выгоняют из ульяновской больницы

Прокуратура нашла нарушения в работе студии гидрореабилитации «АкваДар», в которой малыши с особенностями развития участся плавать и делают огромные успехи
Фото предоставлено Дарьей Алферовой

Фото предоставлено Дарьей Алферовой

Более года на базе Ульяновской областной детской клинической больницы работает студия раннего плавания и гидрореабилитации «АкваДар». Заведует ею молодая девушка и, по совместительству, тренер Дарья Алферова. У нее занимаются и совсем малыши, и дети постарше. Вся ребятня – с особенностями развития. Например, там занимается слепая девочка Варя или мальчик Сережа с ДЦП.

Месяц назад в учреждение нагрянула прокуратура. Теперь студии грозит закрытие, а малышню могут отлучить от уже полюбившегося им тренера. Редакция «КП-Ульяновск» поговорила со всеми сторонами и постаралась разобраться, в чем дело.

«АкваДар»

Согласно договору аренды, который предоставили редакции «КП-Ульяновск», соглашение о предоставлении помещения в пользование студии раннего плавания и гидрореабилитации «АкваДар» было заключено еще в августе 2021 года. Тогда главным врачом медицинского заведения был Алексей Кузин.

Срок действия аренды — 3 года, а размер арендной платы за помещение размером чуть более 100 квадратов — порядка 50 тысяч рублей в месяц. При просрочке платежа арендодатель вправе расторгнуть соглашение, а судя по тому, что студия работает до сих пор, оплата проходила вовремя.

Кроме того, в договоре отдельно было прописано, что пользоваться бассейном могут и пациенты больницы. Ежедневно по два часа отводится для деток, которые лечатся. Время для этого определяет само учреждение. Также в договоре прописан и ряд других моментов, которые касаются оборудования и деятельности студии.

После согласования всех официальных моментов «АкваДар» начал свою работу. Возглавляет его Дарья Алферова. По образованию она профессиональный тренер, отучилась на реабилитолога. У нее есть диплом о педагогическом образовании и ряд пройденных курсов и семинаров по работе с детьми разного возраста. Начиная от грудничков. Недавно получила сертификат на применение методики «Акваджет Тиксотренинг». Специальные упражнения воздействуют на соединительную ткань, способствует нормализации мышечного тонуса. Также у нее есть сертификаты на разрешение по работе с детьми с перинатальным поражением нервной системы, с особенностями анатомо-физиологического развития ребенка и др (все сертификаты имеются в распоряжении редакции). «Моя деятельность относится к физкультуре. Для этого у меня есть все необходимые компетенции и образование, а медлицензия не нужна», — говорит Даша.

И самое главное – Даша отлично ладит с детьми. Да и сами малыши уже привязались к ней. Она для них, как старшая сестра. В свою работу девушка вложила много сил и денег. Например, на починку электрического водонагревателя водогрейной системы бассейна, который вышел из строя. Стоило это порядка 70 тысяч рублей. «Для детей не жалко», - говорит Дарья.

Фото предоставлено Дарьей Алферовой

Фото предоставлено Дарьей Алферовой

Главный врач больницы Алексей Кузин, при котором заключался этот договор, положительно отзывался о работе студии. По словам специалиста, это один из лучших способов, чтобы бороться отклонениями в развитии у малышей.

«Занятия с тренером позволяют детям с особенностями развития преодолеть проблемы со здоровьем и развиваться. Данная методика широко используется во всех крупных реабилитационных центрах не только в России, но и за рубежом. Дело в том, что плавание дает состояние близкое к невесомости: нет нагрузки на суставы, отсутствует агрессивное воздействие на организм. В воде детям легче развивать двигательные навыки, уходит напряжение в мышцах, работают сердечно-сосудистая и дыхательная системы», — говорил тогда Кузин.

И вроде бы все было хорошо, ребята делали успехи. Например, слепая девочка Варя перестала бояться воды, а мальчик Сережа с ДЦП имеет все шансы стать настоящим пловцом! Да и все остальные пациенты довольны работой студии. Поэтому, когда в «АкваДар» нагрянула прокуратура, удивились все: и руководство, и мамы юных пациентов.

Позиция прокуратуры

Согласно исковому заявлению, которое было направлено в арбитражный суд, после проведенной проверки, прокуратура нашла нарушения в работе студии. Основная претензия заключается в том, что медицинское учреждение может использовать свое имущество только для оказания медицинской помощи, а деятельность «АкваДара» больше относится к спорту.

«Таким образом, передав посещение «АкваДару», учреждение фактически лишило себя возможности осуществлять предусмотренную уставом деятельность», — говорится в иске.

Как сказал главный прокурор области Андрей Теребунов по данному вопросу, который был озвучен журналистом «КП-Ульяновск» в минувшую пятницу на встрече со СМИ, ситуация сложилась неправильная.

— Есть медицинское учреждение, которое за государственные деньги создало одно из средств реабилитации, а потом передало его частному лицу для занятия определенными видами этой реабилитации. Частному лицу, которое не имеет лицензии на оказание медицинских услуг, которое может проводить только занятия по спортивным видам терапии. Это, конечно, тоже помогает, но это не медицина. Здорово, что человек занимается этим, помогает детям. Но мы все-таки говорим об учреждении здравоохранения, и оно должно заниматься этим само. А они (больница, - прм. ред.) под соусом того, что дело якобы не востребовано, отдали его частникам. Почему у частника востребовано, а у них нет? Я в это никогда не поверю То, что они делают – это хорошо, но это не медицинские услуги, — говорит Теребунов.

Еще одна претензия — отсутствие опыта и необходимых компетенций у тренера.

Мамочки плачут

Сами мамочки детишек, которые там занимаются, очень расстроены сложившейся ситуацией. По их словам, это практически единственное место в Ульяновске, где на их детях не поставили крест.

Варя

Варя

Например, мама Степы С. у которого серьезное заболевание с нарушением мозгового кровообращения, очень радуется, когда ее сын, не боясь заходит в воду. Или мама слепой Вари с восторгом рассказывает, как ее дочь представляет себя русалочкой. Женщины рассказали «КП-Ульяновск»: для них новость о том, что «АкваДар» может закрыться, стала настоящим ударом.

— Мы будем писать коллективную жалобу и прокуратуру Ульяновской области, и генеральному прокурору. Мы очень хотим, чтобы они посмотрели на эту ситуацию с другой стороны и нашими глазами. Наших детей выгоняют на улицу! Лишают права быть здоровыми. Лишают радости, которой и без того немного в их наполненной болью жизни. Мы понимаем, что бассейн «АкваДар» — это социально значимый объект, и «большие прибыли» арендодателям он не приносит. Сейчас мы находимся в полной растерянности, не знаем, в какую дверь нам стучаться и сможем ли мы туда достучаться, — сказали они «КП-Ульяновск».

На сегодняшний день дело находится на рассмотрении в арбитражном суде. Чем оно закончится, пока неизвестно. Редакция продолжит следить за развитием событий.