Премия Рунета-2020
Ульяновск
-6°
Boom metrics
Общество23 августа 2022 9:00

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских начал аппаратное с министрами 23 августа с минуты молчания

Трагедия на трассе, бесплатный проезд школьников и возвращение масочного режима: что обсуждали на штабе с Русских
Штаб по комплексному развитию региона

Штаб по комплексному развитию региона

Фото: Алена СТРИЖОВА

Сегодня, 23 августа, в правительстве Ульяновской области прошел еженедельный штаб по комплексному развитию региона.

Первое с чего начал губернатор это аппаратное совещание — трагедия, которая произошла в Николаевском районе в эти выходные. Напомним, на трассе столкнулись фуры и пассажирский микроавтобус. В итоге погибло 16 человек: 2 — жители России и 14 — граждане Киргизии.

— Сегодня в Киргизии объявлен всеобщий траур. Выражаю глубокие соболезнования. Предлагаю почтить их память минутой молчания. Трое пострадавших находятся в Ульяновске. По информации врачей у всех положительная динамика, — начал Русских.

С причинами ДТП разбираются органы, возбуждено уголовной дело. «Это не первое страшное ДТП с участием фур. Многотонные машины по разным причинам выходят из-под контроля. Здесь кроме применения пассивных мер безопасности, таких установка камер и отбойников, нужно продумать о введение контроля за здоровьем водителей», — говорит губернатор.

По предварительной информации у водителя фуры случился сердечный приступ, и в момент аварии он был уже мертв.

Продолжается набор добровольцев в именные батальоны «Свияга» и «Симбирск» для дальнейшего участия в военной спецоперации. «На минувших выходных встретился с добровольцами, посетили центр подготовки в Оренбургской области. Обсудили все меры поддержки для них и их семей».

Также губернатор напомнил, что продолжается оказываться поддержка Лутугинскому району. Сейчас там работает председатель правительства ульяновской области Владимир Разумков. «Благодаря неравнодушным жителям, депутатскому корпусу и другим неравнодушным ульяновцам нам удалось собрать более 500 наборов школьных принадлежностей».

Бесплатный проезд для школьников

На учебный год 2022-2023 года принято решение на предоставление бесплатного проезда на всем муниципальном транспорте нуждающимся в социальной поддержке. Это дети из малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья и учащиеся, чьи семьи находятся в социально-опасном положении. Таких в Ульяновске более 7 тысяч ребят.

«На всех них заказаны транспортные карты и 1 сентября они будут вручены школьникам», — говорит глава города Дмитрий Вавилин. В отношении остальных категорий школьников принято решение о восстановлении безлимитного школьного билета стоимостью 440 рублей.

Глава ЗСО Валерий Малышев оказался недоволен таким решением. Он спросил у Вавилина сколько нужно денег, чтобы обеспечить всем школьникам бесплатные поездки. Оказалось, что на это необходимо порядка 40 млн рублей.

— «УльяновскЭлектротранс» сами, без компенсаций осуществляли такие поездки. Его финансовое состояние в последнее время значительно ухудшилось. Сегодня счета предприятия арестованы, они находятся в почти банкротном состоянии. И такой возможности, без компенсации из бюджета у них больше нет. На заседании гордумы будем обсуждать дополнительные десятки миллионов, чтобы просто не приостановить перевозки в городе, — уточнил Вавилин.

«На детях вы не поправите финансовое положение! Вы че на детях-то экономите! А репутационные потери посчитали свои. Приглашаю вас на заседание ЗСО, депутаты рвутся на встречу с вами. Профукиваем десятки миллионов, а на ребятишек не можем найти».

— Надо внимательно посмотреть на ситуацию, на возможности бюджета и принять все необходимые меры для того чтобы дети из малообеспеченных семей на 100% были обеспечены бесплатным проездом. Ещё раз повторяю: дети из малообеспеченных семей должны быть обеспечены бесплатным проездом, остальное по мере возможности бюджета, — сказал Русских.

Ульяновская область готовится к возвращению масочного режима

В Ульяновской области отмечается ухудшение по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Увеличилась заболеваемость в возрастах от 1 года до 6 лет, начали чаще болеть люди возрастной группы от 60 лет и старше. Лидеры по заболеваемости люди в возрасте 30-49 лет.

— Показатели заболеваемости достигли таких, когда федеральный Роспотребнадзор рекомендует вернуть масочный режим. Мы подготовили обращение по возобновлению этого режима. В частности в местах массового скопления людей, общественном транспорте, торговых центрах, — сказала начальник отдела эпидемиологического надзора Диляра Хакимова.

Следом за ней выступил главный юрист правительства Алексей Преображенский. «Мы мониторим все регионы по введению режима. Еще ни одни не ввел режим полного масочного режима. Везде действует режим ограниченного действия. Таких регионов 8. Сюда, кстати, входит и Ульяновская область. Точечный подход действует. Сейчас, когда мы получим предложения Роспотребнадзора, детально с ними обсудим. Главное же не написать, а чтобы это действовало. Будем осторожно подходить, используя опыт других регионов», — сказал он.

Коротко, о чем еще говорили

На Всероссийском фестивале Русского географического общества в Москве была организована площадка Ульяновской области. «Мне сказали, что площадка нашего региона была организована так, как еще ни один регион не делал».

В выходные в Ульяновске прошел Чемпионат России по дзюдо. Приехало 380 спортсменов. «Мероприятие было проведено на самом высоком уровне. Нужно больше таких соревнований в Ульяновске», — сказал губернатор.

Жители Ульяновска жалуются на мотоциклистов, которые ездят по ночам. Сегодня ночью было задержано несколько мотоциклистов, один в нетрезвом состоянии.

На развитие туристической отрасли дополнительно направлено 68 млн рублей на развитие кемпингов, автокемпингов, туристических маршрутов.