Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Общество6 сентября 2022 7:59

«Не занимайтесь идиотизмом»: губернатор Ульяновской области Алексей Русских отчитал чиновников за школьное питание

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских раскритиковал чиновников за школьное питание
Штаб по комплексному развития региона

Штаб по комплексному развития региона

Сегодня, 6 сентября, в Правительстве Ульяновской области состоялся еженедельный штаб по комплексному развитию региона. Губернатор Алексей Русских начал его с темы школьного питания. Буквально вчера родители засыпали его страницы в социальных сетях вопросами о том, почему в школах детям-льготникам дают питание хуже, чем тем, кто питается платно.

— По словам родителей, детей, завтракающих в школах города, разделили: те, кто питается платно, получают полноценный рацион, а льготников, получающих бесплатные завтраки, отсадили за отдельный стол и дают урезанное питание. Это совершенно недопустимо, — сказал глава региона. Он поручил разобраться в этом вопросе мэру Дмитрию Вавилину.

— На дня мы запустили большую волну проверок питания по школам. Есть много претензий и нареканий к оператору питания «Альтернатива», но критических пока не было. Также на днях в СМИ прошла инофрации об уменьшении порций в школьных столовых. Сеголня ни один норматив по питанию не пересмотрен, юрилических оснований к уменьшению рациона питания нет. Мы обязательно разберемся в этих вопросах, — сказал глава города.

Также губернатору поступили тревожные сигналы от многодетных родителей Чердаклинского района по поводу завтраков. «Хочу, чтобы все главы уяснили, на детях экономить нельзя. Не занимайтесь идиотизмом, коллеги».

Кто тусить, а кто в школу?

Еще один вопрос, который вызвал бурную реакцию родителей — это отмена бесплатного проезда в транспорте для школьников.

— С одной стороны, проверки показали, что значительные траты бюджета на эти цели во многом оказались не эффективными, став не столько помощью семьям, сколько скрытым механизмом бесконтрольной передачи значительных денег частным перевозчикам. Чего стоят, к примеру, случаи, когда по одной карте совершалось до 20 поездок в сутки, или оплата с карты проводилась по несколько раз в минуту. Да и суммы, выделяемые из бюджета на эти цели, у многих, в том числе — у депутатов, вызывают недоумение, — начал Русских.

С другой стороны для части ребят, которые живут далеко от школы или ездят на дополнительные занятия, подобная мера становится очень значимой. «Поэтому я принял решение рассмотреть возможность возвращения этой льготы для тех детей, кто действительно пользуется общественным транспортом для учёбы, а не для того чтобы съездить потусить в торговом центре».

Вопрос поручен для рассмотрения министру просвещения Наталье Семеновой. Контрольный срок — до четверга. Необходимо детально проработать информацию о том, кому эта мера действительно нужна и сколько денег на это необходимо выделить из бюджета.

Коротко

В списке проблемных строек — 16 домов. В этом году планируется ввод в эксплуатацию 5 домов. 6 домов достраиваются с участием бюджета Ульяновской области или инвесторов.

«Начинаем наводить порядок в здравоохранении», — сказал Русских. В регионе очень много проблем с обеспечением лекарственными препаратами, розничной продажей лекарств. Особенно в районах. «Необходимо начать с организации полноценного склада и навести порядок в системе закупок». Губернатор поручил создать Совет главных врачей и ежемесячно проводить совещания с его участием.

16 сентября состоится прямая линия с Русских. Продолжается сбор вопросов.

Ульяновск занимает 12 место в округе по заработной плате в ПФО в сфере торговли. Русских поставил задачу выйти на средний уровень зарплаты в крупных торговых сетях. «Я сравнил, они платят нашим работникам на 20% меньше, чем в других регионах, а прибыль делают хорошую», — сказал губернатор.

Отопительный сезон в соцучреждениях начнется с 26 сентября. В жилые дома тепло пустят не позднее дня, следующего за днем окончания пятидневного периода в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха составит ниже +8.

В регионе увеличилось количество смертельных ДТП. За последние месяцы в крупных ДТП погибло 90 человек. За аналогичный период прошлого года — 60.

«Реклама нужна, но не должна портить внешний облик города. Также реклама хороший источник для пополнения бюджета города. Будем прорабатывать вопрос на предмет налоговых поступлений от рекламной деятельности», — сказал Русских. 418 рекламных объектов были размещены на незаконных условиях. 377 конструкций демонтировано, в работе осталось 141.

В Ульяновской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом. За последние шесть недель заболеваемость коронавирусом в Ульяновской области выросла в 10 раз — с 249 до 2702 случаев в неделю. За последнюю неделю заболеваемость выросла в 1,2 раза. В основном болеют жители Ульяновска — 70%. Роспотребнадзор направил губернатору рекомендацию о возобновлении масочного режима в транспорте, торговых центрах, объекта сфер услуг и пр.

Вместе с тем, в Ульяновской области крайне низкие темпы вакцинации. Регион занимает последнее место в ПФО. «Я понимаю, что задач много. И вакцинация, и мобилизация, и налоги. Но вакцинацию надо подтянуть», — говорит Русских.

Русских поручил приводить в порядок парки города. По его словам они «застряли в 90-х».

В Ульяновске начнется работа по модернизации туристических объектов. Например, горнолыжный курорт «Венец и Я» получит финансирование на покупку горнолыжного оборудования. Также там будет открыта еще одна трасса. Средства на оборудование получит и горнолыжный курорт в Ундорах.