Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Общество20 сентября 2022 14:30

Известная ульяновская радиоведущая Татьяна Вельсвейс: «Хочу, чтобы в мире было как можно больше добра, чтобы у каждого питомца и человека был дом!»

Праздничное интервью «КП-Ульяновск» с очень импозантной Татьяной в канун ее Дня Рождения
Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Рыжая бестия радийного эфира, котопёсная мать Всея Руси, зоозащитница, которая находит голодных животных даже в элитных отелях и ездит на отдых исключительно с кошачьим кормом, Татьяна Вельсвейс празднует сегодня, 20 сентября, День Рождения. Кроме своих разносторонних качеств яркая красивая девушка входит в ТОП-блогеров города согласно российской статистике.

Накануне праздника «КП-Ульяновск» пообщалась с Татьяной, чтобы узнать о планах на День Рождения, самом дорогом сердцу подарке в жизни, и о том, откуда у нее такое гиперболизированное чувство справедливости по отношению к братьям нашим меньшим.

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Таня, твой блог входит в ТОП самых популярных аккаунтов Ульяновска. Расскажи вкратце, сколько лет ты его ведёшь? Как тебе удалось добиться такой популярности?

- Свои социальные сети я веду более 10 лет. До Инстаграма (ныне запрещенная сеть) я базировалась Вконтакте, и сейчас у меня и там порядка 14 тысяч подписчиков.

Как удалось добиться? Я выложила ролик, где мы с товарищем повторяем скороговорку про дерево. И в течение нескольких дней у меня прибавилось около 10 тысяч человек. Я испугалась, стала писать в службу поддержки, но меня успокоили, сказали, что мой ролик попал в категорию популярных, с этого все и началось.

Поначалу я пользовалась всякими программами по масслайкингу/массфолловингу, когда ты к кому-то подписываешься, лайкаешь, и если ты людям интересен, в ответ они делают то же самое. Не исключаю, что у меня там были интернет-магазины и часть неактивных пользователей, от которых мы с моим помощником потом избавлялись. Но есть и такие люди, которые хотят сделать пакость, и чтобы твой аккаунт заблокировали, присылают пачку ботов. В этом случае можно закрыть страничку от этого наплыва, либо в итоге они сами спишутся, как неактивные пользователи. Но статистику они все же могут немного подпортить.

Ты известная радиоведущая, «рыжая бестия радийного эфира». Работа в сфере журналистики была твоей мечтой с детства?

- Уже в детстве, классе в 8-ом, я понимала, что хочу быть журналистом: радио или телеведущей. Мой дедушка, Заслуженный экономист России, был директором завода «Комета». Он всегда говорил, что мне нельзя быть журналистом, потому что мое гиперболизированное чувство справедливости сыграет в этой деятельности плохую шутку. Плюс он боялся, что я буду работать в горячих точках. Но я успокаивала его, говорила, что буду работать в развлекательном контенте, на радио или телевидении. К сожалению, дедушка умер за год до того, как я устроилась работать на свою первую радиостанцию.

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Как это произошло? Когда началась деятельность ведущей Татьяны Вельсвейс?

- Я училась тогда на пятом курсе, все мои друзья и знакомые знали о том, как я хочу работать на радио. Мой одногруппник Толик как-то сказал мне, что у него есть знакомая Ирина, а ее товарищ Алексей работает на радиостанции, куда требуются сейчас ведущие. Мне дали его телефон. Алексей пригласил меня на следующий день в телецентр «с новостями и погодой». Я, конечно, все подготовила, приехала в назначенное время, и вдруг мне стало так страшно. Звоню маме, плачу и говорю – «я, наверное, не пойду». А она мне в ответ – «дура, ты всю жизнь мечтала об этом, поэтому собирайся и иди».

И ты все-таки пошла.…Как прошли пробы?

- Я позвонила, за мной вышли два молодых человека, это были действующие ведущие Леша Светлов и Коля Николаев. А там было много людей, все чьи-то знакомые оказались, кто-то уже раньше работал на радио. Когда все отговорились, нас поставили в ряд и начали говорить каждому недочеты. Я была самая последняя, и когда очередь дошла до меня, я услышала «а твою демку мы будем показывать директору». С этой фразы началась моя радиокарьера. Я безумно благодарна и Толику, моему одногруппнику, и его подруге Ирине, кстати, впоследствии я вела у неё свадьбу со своим коллегой, и ребятам, которые меня приняли.

Начало твоей карьеры, – каким оно было?

- Мой выпускной в Университете совпал с первым рабочим днем на радиостанции после стажировки, поэтому пришла я туда в рваных джинсах. Забавное было время, потому что я настолько серьезно к этому относилась, приезжала на другой конец города иногда по два раза в день, чтобы посмотреть, как работают ребята, либо я ночевала прямо там, на надувном матрасе. Мне было настолько интересна эта сфера деятельности. Естественно, во время стажировки я не получала никакую зарплату, а только уходила в минус, потому что иногда ездила на такси. Это, кстати, было не роскошью, а необходимостью. Я жила Заволгой на Верхней Террасе, и мне добраться к 7 утра в телецентр было очень сложно, в маршрутках за места происходила настоящая борьба. Ребята издевались надо мной, говорили, - «все, сегодня выходишь в эфир», поэтому на стажировку я ездила с корвалолом (смеется – прим. ред.).

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Сколько времени заняла твоя стажировка на радио?

- Стажировалась я две недели, а потом у нас было мероприятие на площади, где ребята должны были меня презентовать как ведущую, но я так заработалась за эти дни, что натерла мозоли. Это мое любимое занятие, особенно летом. У меня образовалась массивная рана, в которую попала грязь. Нога раздулась до неимоверных размеров: ступня не помещалась ни в кроссовки, ни в шлепки. И мне пришлось покупать летние сапоги, чтобы выйти на сцену. Вот так я хотела работать на радио тогда.

Потом у меня появился любимый коллега именно из ведущих Паша Потапов, которого я считаю своим отцом в радиовещании, он дал мне много в плане опыта, с ним прошли лучшие дни в начале моей карьеры.

Знаю, что ты ведешь корпоративы и свадьбы. Охарактеризуй себя в этом амплуа

- Я не ассоциирую себя с ведущей корпоративов, в самом начале моей карьеры я вела свадьбы, хотя мне это не особо нравилось. Да, я рада разделить какие-то счастливые дни с людьми. Но часто попадаются не особо воспитанные люди и используют тебя как мартышку для фото. Или, например, инициируют тактильный контакт, а я такой человек, который держится на дистанции с незнакомыми людьми, поэтому мне это было достаточно сложно. Много невоспитанных людей попадается на мероприятиях.

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Были на твоей практике какие-то из ряда вон выходящие подобные случаи?

- Самый показательный был случай, когда ко мне на подписание договора пришла молодая пара, они долго были вместе, я посмотрела и подумала, какие они прекрасные, скоро у них свадьба. Через пару дней мне начал писать жених якобы по делу, а потом выяснилось, что это дело пахнет личными взаимоотношениями. Я человек прямой, не люблю, когда вешают лапшу на уши, плетут интриги, изменяют, поэтому сказала, что если еще раз от него это услышу, расскажу все невесте, отдам задаток и расторгну с ними договор. Но он не остановился: на 8 марта телецентр был украшен, мне привезли цветы и подарки. Я естественно, ничего не взяла, сказала, чтобы он отправил это своим родственникам, а в первую очередь – будущей жене. Для меня был шок, когда он признался, что не успел поздравить свою невесту, потому что делал подарок мне. Я не хочу быть связана с такими событиями.

Да, были и классные свадьбы, красивые, крутые. Ребята сейчас уже родили детей, и смотришь на них с умилением. Но свадьбы – это не моя история. Мне кажется, более гармонично в плане их ведения выглядят мужчины, крутые парни. Девушки они больше для мероприятий, концертов и конференций, в этом да, себя вижу.

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Ты - самая ярая защитница животных в Ульяновске. Любовь к братьям нашим меньшим у тебя с детства, или определённая ситуация способствовала ее зарождению в тебе?

- Защиту и любовь к животным мне привили родители еще в детстве. Я всегда говорю, что занимаюсь этим более 25 лет, и все удивляются, сколько же мне тогда лет. У меня было много психологических травм в этом плане, потому что в нашем государстве, и в частности, в Ульяновске решаются вопросы, связанные с животными негуманным путем. Когда я была маленькая, на территории нефункционирующего детского сада у нас во дворе жили маленькие котята, мы с ребятами построили им домики, установили дежурство по кормлению, кого-то даже пристроили в хорошие руки. Однажды я выхожу кормить дворовых собак со стопкой блинов, а ребята говорят, что котята разбежались. Оказалось, что их всех убил сторож детского сада и выкинул в мусорный бак. Если сейчас полиция не хочет работать в этом направлении, тогда – тем более. Никакого наказания не последовало.

Похожая ситуация была с собакой Василисой. Она жила на теплотрассе у нашего дома, родила кутят. Не могу сказать, что мы жили богато, у нас дома и так были животные, а хотелось помочь всем. Домой взять ее мы не могли, поэтому обустроили ей все на теплотрассе, щенков всех пристроили. А потом ее тоже убили. И таких историй, когда животных, которых я лечила, кормила, пыталась пристроить, убивали.

Был у меня пес Шарик, жил во дворе, защищал меня, ночью я возвращалась с концертов и гастролей. А потом приехали дядьки-ироды, которые на глазах у детей стреляли местных собак, заталкивали в мешки. Шарик с этим шприцом бежал далеко через дорогу, потом упал и умер. Потом я поняла ,что это за шприц, когда начала изучать эти вопросы. Препараты, которые парализуют мышцы, абсолютно все. Бывает, что собака долго и мучительно погибает таким образом.

Разве эти препараты не запрещены?

- Запрещены, но чиновникам, проще рассовать по карманам деньги, выделенные на животных, нежели решить вопрос гуманным путем. У нас для многих вещей закон не писан, а если писан, то не соблюдается. Мое самое большое желание – сделать так, чтобы бездомных животных не был, и решить это вопрос гуманным путем. Никогда не хотела открыть приют, скажу честно, я мечтала, чтобы у каждого животного была семья. Не в каждой семье должен быть питомец, но у каждого питомца должна быть семья.

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Летом в твоей семье произошла трагедия с бабушкиной собакой Шариком…

- Шарик достался бабушке, можно сказать, по наследству. Он – маленькая дворняжка, прожил у неё 10 лет. Шарик сначала жил с моим дядей на соседней улице, но потом понял, что с бабушкой лучше, и переехал к ней. Живут они в глухой деревне, и я фантазировала, что мы перевозим бабушку (она очень сопротивляется тому), Шарика и кота Ваську в город. Но этим фантазиям не суждено было сбыться: собаки больше нет.

Как это произошло?

- 29 мая у меня был выходной, я говорила с мамой по телефону, и заметила ее странное настроение. Но подумала, что не надо нарушать личные границы, и лезть к человеку в душу, как на танке. А уже утром мама позвонила мне с работы, и рассказала, что накануне соседский пёс, напал на Шарика, и разорвал его у бабушки на глазах. Утром он умер. Что было дальше, даже не хочу вспоминать. Вспомнились все матерные слова, потому что от меня скрыли это, хотя я могла доехать до деревни, взять собаку привезти в город к ветеринарам. Там были такие истерики и скандалы в семье. Я понимаю, почему они так сделали, но принять этого не могу. Я спасала соседскую собаку, а свою собственную мне спасти на дали. Мама переживала за мое состояние и не сказала, а пёс полдня умирал.

Насколько известно, ты обращалась в полицию?

- Сначала в полицию звонили из деревни, но никто к ним не приехал. Естественно, я нашла телефоны органов, дозвонилась, и уже через 15 минут приехал участковый Вячеслав Загудаев. Я обозначила ему, что мне нужны все материалы. Хозяин той собаки Климочкин нарушает закон, и отпускает своего агрессивного пса на самовыгул. От него пострадала уже домашняя собака, ее успели спасти, а Шарика нашего не смогли. Бабушке 84 года, они видела весь этот ужас своими глазами, а хозяин даже не позвал свою собаку, наблюдая, как он добьёт нашу. У Шарика было огромное количество ран, все было в крови, думаю, что были повреждены внутренние органы и пёс умирал в муках. До сих пор не верю, кажется, все телодвижения, которые я сейчас делаю, ему помогут, а на самом деле нет.

Чем разрешилась эта история с полицией?

- Участковый опросил, кого мог. Хозяин пса приезжает всегда пьяный, отпускает его на самовыгул, несмотря на предупреждения и закон. Наказания за это нет, поэтому он продолжает себя так вести. Когда в России будет закон работать, и наказывать людей, то таких ситуаций не будет происходить. Выпускаешь собаку – заплати штраф.

Я подала заявление в полицию, сделала запрос на предоставление мне данных в ходе расследования, потому что в возбуждении дела было отказано, и я рассчитывала только на суд. Из полиции пришел ответ только после моей жалобы в прокуратуры. Вот такое халатное отношение просто удручает. Сейчас я должна поехать в Майну, чтобы ознакомиться с материалами дела и подать в суд. Чем закончится - пока непонятно. Шарика не спасти, но я хочу сделать для того, чтобы люди понимали, что за самовыгул нужно отвечать. В некоторых странах права животных приравнены к правам человека, а у нас в России наоборот права человека сравнялись с животными.

У тебя в блоге есть занятная рубрика о грамотности. Как она появилась?

- Когда появилась эта рубрика, у меня было желание все улучшить вокруг себя (смеётся). Мы это много прорабатывали с психологом, и я поняла, что если человек не хочет сам становиться лучше, зачем его тащить за собой на более высокий уровень, если ему комфортно там, в своём болоте. Я перестала отмечать людей, тыкать носом, потому что ему нравится там. С одной стороны, я люблю читать грамотные тексты, но с другой – понимаю, что у всех есть право на ошибку, я и сама допускаю мелкие опечатки, никто от этого не застрахован.

В школе, наверняка, ты была отличницей?

- Училась в 44-й гимназии, где преподавал легендарный педагог Юрий Иванович Латышев. Его смерть от коронавируса пару лет назад – невосполнимая потеря для школы. Никогда не забуду его фразу на выпускном – «Самое сложное - это каждый день оставаться человеком». Кто-то прислушался и придерживается этих принципов, ну, а кто-то нет.

Изначально, да, я была отличницей. У нас в классе было всего 2 отличницы, я ездила по всем районным олимпиадам, занимала призовые места. Наша классная руководительница Жвакина Анна Андреевна, мы, кстати, до сих пор ходим к ней в гости, говорила на родительском собрании, - «Татьяна тихоня, а свое дело делает». Я могла за контрольную работу решить несколько вариантов.

Но в 7 классе я решила, что больше не хочу быть отличницей. Стала ходить в музыкальную школу, хотела петь, заниматься актёрством. Это была ошибка юности. Окончила школу я с четырьмя четверками.

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Неужели двоек никогда не получала?

- Был забавный случай, я всегда приносила одни пятёрки, и мама вечером смотрела мой дневник, приговаривая «пять, пять, пять». Мне это надоело, и я наставила двоек себе в дневник сама, и расписалась за учительницу. Мама берет дневник, а у меня там детским подчерком двойки. Всыпали мне тогда (смеется). Кого-то ругают за двойки, а я сама их нарисовала, видимо, хотела быть похожей на своих товарищей.

Любишь ли ты свой День Рождения? Как обычно его празднуешь? Какие планы на праздник в этом году?

- Не могу сказать, что люблю свой День Рождения. Раньше отмечала, сейчас периодически. Планов никаких нет. Сначала думала собрать своих родственников, а потом вспомнила о том, что у нас несколько разные политические взгляды. Последнее время накалённая обстановка по этому поводу, и думаю вдруг начнутся ненужные обсуждения. Я стараюсь тему религии и политики не обсуждать, это темы на которые можно поругаться за три секунды, никого ни в чем не переубедишь, а отношения испортишь. Думаю, что не нужно сборищ в данный период. Отправлю им торт, и закуски, но обойдемся без масштабных празднеств.

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Какие самые запоминающиеся подарки ты получала в жизни?

- Подарков много было классных. И от друзей, и от родственников. Расскажу про самый необычный и запоминающийся. Первый был в 2011 году от моих родителей. Тогда я созрела на пластическую операцию на носу, потому что в детстве я упала и сломала его. У меня наросла горбинка, которая мешала мне во время видеосъёмок. Операция по тем деньгам стоила очень дорого – около 60 тысяч рублей. У меня не было таких денег, я получала 6 тысяч в месяц.

Делали в начале сентября, чтобы ко Дню Рождения я была, более ли менее, смотрибельная. Накануне операции у меня поднялась температура, чему я даже обрадовалась, очень боялась. Но выяснилось, что это нервы так повлияли. А мама в тот же день легла в больницу с сахарным диабетом. Ей сделали 4 операции за несколько дней, пока я лежала с носом.

Из больницы я вышла раньше положенного, потому что некому было работать. Я выглядела так, что без бутылки лучше не выходить, она хотя бы как то будет оправдывать мое состояние. Синяки вокруг глаз, голова размером с телевизор. После выписки я сразу же приехала к маме в больницу, она идёт хромая навстречу, а я к ней навстречу с забинтованным носом и фингалами. Ей наступать нельзя, мне смеяться, обе, как с поля боя. Это сейчас смешно, но с тех пор мама на инсулине, потому что сахарный диабет во время не выявили и не смогли купировать это состояние. А второй подарок был от моего мужа Артема.

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Какой, если не секрет?

- На День Рождения в 2017 году он подарил мне путевку в Доминикану. Я не знаю, как мы долетели 12,5 часов, потому что я очень боюсь летать. Пришли заселяться в отель, и пока ждали свой номер, решили прогуляться. Оказалось, что у нас первая линия, и мы стоим на берегу океана. Я едва сдерживала слезы, когда вживую увидела океан, до сих пор помню это состояние. Это были непередаваемые ощущения, эта мощность природы, она повергла меня с шок, я то плакала, то смеялась. Мы провели там 10 дней, часть из которых во время урагана Мария. Мы были без связи, просто оторваны от мира, нас потеряли родственники и друзья. У ресторанов сносило крышу, были разрушены торговые центры. Для нас это было очень необычно. Кстати, я даже там умудрилась найти кошек. Хосе, Хулио, Хорхе и Луиза - местные большие доминиканские кошки, которых я кормила в ресторане, что было запрещено. Но я не слушала никого, что за новости такие – кошки есть, а кормить их нельзя?

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Напоследок, поделись своей главной мечтой в жизни

- Ну, о главных мечтах не рассказывают (улыбается). Поэтому просто хочу, чтобы в мире было как можно больше добра, в людях в том числе... Друг к другу, к животным, к природе, чтобы война осталась только в учебниках истории, чтобы у каждого питомца и человека был дом! Ну, и пожелать себе, своим родным, близким и всем, кто потратил своё время на чтение моих зарисовок, здоровья... физического, психического и ментального!

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"