Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Общество21 сентября 2022 14:30

«Карточный домик» для детей-сирот: Ульяновский областной суд оставил без изменения приговор владельцу «Строй-Комплект» Жамилю Арифулову

Сегодня, 21 сентября, рассматривались жалобы на летнее решение Ленинского районного суда Ульяновска
Ульяновский областной суд рассматривал жалобы на приговор Жамилю Арифулову, построившему "карточный домик"

Ульяновский областной суд рассматривал жалобы на приговор Жамилю Арифулову, построившему "карточный домик"

Фото: Марина ДОЛГОВА

Напомним, летом 2020 года в регионе разгорелся жуткий скандал вокруг строительной компании (ныне ликвидированной) ООО «Строй-Комплект». Поводом для него стала жалоба детей-сирот, получивших квартиры, полагающиеся от государства, в 2014 году в селе Большое Нагаткино. Им было предоставлено жилье, качество которого оставляло желать лучшего. Так, с каждым годом здание в буквальном смысле разрушалось.

Несчастные жильцы были вынуждены обратиться в прокуратуру, которая инициировала проверку здания. Ее результаты показали целый букет нарушений: деформация пола, отсутствие гидроизоляции, отсутствие воздуха в вентиляции и другие. Даже фундамент здания и протекающая крыша «намекали» - дом скоро рухнет.

Критичное состояние постройки подтвердила экспертиза - дом находится в аварийном состоянии.

Впоследствии, в отношении Жамиля Арифулова, владельца ООО «Строй-Комплект» было возбуждено уголовное дело. Он стал подозреваемым в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, Арифулов на основании фиктивной проектной документации выиграл государственный контракт на строительство многоквартирного дома в селе Большое Нагаткино для детей-сирот. Во время строительных работ были наняты неквалифицированные специалисты и использовались самые дешёвые некачественные материалы.

12 квартир в возведённом здании господин Арифулов должен был предоставить детям-сиротам на основании госконтракта, остальные - были выкуплены дольщиками.

Ущерб, нанесённый региональному бюджету и дольщикам, оценивался в более чем 14 млн рублей. Арифулову инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК РФ, подразумевающую максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Дело «карточного домика» вместе с собранной доказательной базой рассматривалось в Ленинском районном суде Ульяновска. Стоит отметить, несмотря на то, что владелец «Строй-Комплекта» свою вину не признал, материальный ущерб он уже возместил. В августе этого года Жамиль Арифулов был признан виновным в инкриминируемом ему преступлении, однако отделался он достаточно легко - получил 3 года лишения свободы условно.

Но решение Ленинского суда не устроило ни одну из сторон. В Ульяновский областной суд были поданы апелляционная жалоба и представление прокурора. Арифулов и его адвокат просили оправдательного решения.

Гособвинитель настаивал на ужесточении приговора и реальном сроке, потому что условный срок, по его мнению, недостаточен с учётом тяжести совершенного преступления.

Сегодня, 21 сентября, Ульяновский областной суд оба ходатайства оставил без удовлетворения, а ранее вынесенный приговор без изменения.