Премия Рунета-2020
Ульяновск
+13°
Boom metrics
Общество21 сентября 2022 15:15

Кого призовут на военную службу в Ульяновской области и Ульяновске во время частичной мобилизации в России в 2022 году

Все самое важное о том, кого призовут в Ульяновской области во время частичной мобилизации в России в 2022 году
Фото: Шарипкулов Тимур.

Фото: Шарипкулов Тимур.

Утром 21 сентября президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Глава страны объявил о начале частичной мобилизации – соответствующий указ подписан, и к его исполнению уже приступили. Главные цели военной спецоперации, которая сегодня проходит на территории Украины, «были и остаются неизменными». Это по-прежнему – полное освобождение Донбасса

Сергей Шойгу добавил вслед за речью Путина, что частичная мобилизация затронет лишь один процент или чуть больше от общего ресурса. Ожидается, что призовут со всей страны порядка 300 тысяч резервистов, и это будет «не единоразово».

Сегодня, 21 сентября, ульяновцы уже начали получать первые повестки. «КП – Ульяновск» рассказывает, кого будут призывать на военную службу, кому дадут отсрочку, а кто не будет призываться вообще.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских о частичной мобилизации

Глава региона лично возглавляет призывную комиссию по частичной мобилизации ульяновцев. Как сообщил Алексей Русских, регион будет максимально содействовать работе комиссариатов и оборонных предприятий, коих, кстати, на родине Ленина немало.

«Нас не ослабить, не разобщить и не уничтожить. Заводы Ульяновской области всегда стояли и продолжают стоять на страже безопасности нашего государства, продукция оборонных заводов нашего региона высоко ценится. Со своей стороны региональные власти окажут все необходимое содействие предприятиям», - заявил Русских днем 21 сентября.

Губернатор уже провел встречу с главами районов Ульяновской области, дал все необходимые поручения. Местные власти у себя в муниципалитетах будут поддерживать контакт с комиссариатами, а также всячески помогать с организацией доставки солдат к местам прохождения службы.

«Все главы являются председателями призывных комиссий. От всех нас сейчас нужна слаженная, четкая работа», - добавил Русских.

Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин о частичной мобилизации

«Ульяновск – надежный тыл специальной военной операции», - сообщил градоначальник.

По словам Вавилина, администрация города уже помогает военным комиссариатам, выделив для них автомобили, а также оказывает другие меры поддержки для проведения частичной мобилизации в самые сжатые сроки.

«Ульяновские заводы получат от местных властей всю необходимую помощь. На территории города действуют важнейшие предприятия оборонно-промышленного комплекса. Они выпускают военно-транспортные самолеты и воздушные танкеры, армейские внедорожники и боеприпасы к стрелковому оружию, зенитно-ракетные комплексы ПВО, микроэлектронику и автоматизированные системы на ее базе для военной техники», - перечислил Вавилин.

По словам градоначальника, наш город делает все и оказывает всю помощь, чтобы приблизить победу России.

Для чего нужна частичная мобилизация в 2022 году

Она необходима для контроля освобожденных территорий и линии соприкосновения в 1000 км. Нужна для защиты национальных интересов и сохранения территориальной целостности страны. По словам Русских, это неотложный шаг по защите суверенитета и безопасности России, поддержка стремления и воли наших соотечественников самим определять свое будущее.

Кого призовут на службу из Ульяновской области во время частичной мобилизации в 2022 году

Призыву подлежат ульяновцы и все остальные россияне, кто сегодня находится в запасе и, в первую очередь, кто проходил военную службу. Проще говоря, кто уже в прошлом отслужил, имеет боевой опыт и военно-учетную специальность.

После того, как их вызовут в комиссариаты, будет проверено здоровье и принято решение об отправке на службу, но перед этим ульяновцы, как и остальные призванные россияне, пройдут отдельную подготовку с учетом полученного опыта спецоперации.

Также могут призвать выпускников военных кафедр, если их военно-учетные специальности буду востребованы.

Кого освободят от частичной мобилизации в 2022 году и кто не попадает под неё

Право на отсрочку получат работники оборонно-промышленного комплекса на период работы в таких организациях. В Ульяновской области ОПК представлен предприятиями по производству военной техники, боеприпасов, военного приборостроения и амуниции. В частности, это заводы «Искра», ульяновское конструкторское бюро приборостроения, механический завод, патронный завод, «Утес» и ряд других предприятий.

О призывах студентов вузов, колледжей, училищ речи не идет – они продолжат получать образование. Тех, кто служит по призыву, мобилизация также не коснется и в зону СВО не отправят.

Не будут призывать женщин. Исключение могут составить только медики, но каждый случай будут рассматривать индивидуально.

Не пойдут служить мужчины, если у них четверо детей или если его семья ждет четвертого ребенка, и жена на 22-й неделе беременности и выше.

Освободят тех, у кого есть на иждивении родственник.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в WhatsApp или Telegram по номеру: +79050363219.