Премия Рунета-2020
Ульяновск
-3°
Boom metrics
Общество11 января 2023 8:00

За три дня 11 пациентов попали в ульяновские травмпункты с обморожениями и еще один – с травмой от петарды

Еще восемь человек пришлось прооперировать – их госпитализировали в ожоговое отделение ЦГБ
Во сравнению с прошлыми годами выросло количество бытовых и уличных травм.

Во сравнению с прошлыми годами выросло количество бытовых и уличных травм.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Несказанные морозы «радуют» ульяновцев с 7 января, а 10-го числа были зафиксированы рекордные холода – до -40 градусов. Поговаривают, что таких лютых морозов не было в регионе с 80-х годов прошлого века. Не удивительно, что не всем удается оставлять себя в целостности и сохранности – за три дня в ульяновские травпункты попали 11 пациентов с обморожениями.

По информации на утро 11 января, в ЦК МСЧ угодили с обморожениями три человека, в БСМП – пятеро. Остальные – пациенты ЦГБ.

По счастью, во всех случаях, о которых сообщают травмпункты, зимние травмы оказались не тяжелыми. Людей осмотрели, оказали первую помощь и отправили домой лечиться.

А вот в ожоговое отделение ЦГКБ попадают с обморожениями уже тогда, когда нужна более серьезная помощь медиков. С 7 по 10 января сюда доставили восемь человек, которые нуждались в хирургическом вмешательстве. Чаще всего люди отмораживают кисти рук и стопы. И, к сожалению, зачастую доходит до ампутаций.

Стоит напоминать, чем можно помочь самому себе в морозы: во-первых, не выходить на улицу без острой нужды. Во-вторых, носить одежду по погоде. Обязательно – теплую обувь (важно то, что она должна быть по размеру, не тесной), варежки, шапки и шарфы. И лишний слой одежды в такие холода – как раз-таки не лишний.

«ПРАЗДНИЧНЫЕ» ТРАВМЫ

В праздники количество обращений в травмпункты Ульяновска традиционно вырастает в несколько раз по сравнению с обычными днями.

В этом году с 31 декабря до 9 января в учреждение при ЦК МСЧ имени В. А. Егорова обратились около 900 пациентов. По словам заведующего травмпунктом Петра Вязова, был полный спектр травм – повреждения мягких тканей, вывихи, переломы… 7 января к ним доставили пациента с обморожением стопы. А после праздников поступил еще один «интересный» случай – с травмой кисти от петарды.

А вот в травмпункт областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им. Е.М. Чучкалова за время праздников было 601 обращение, 70 из которых – это дети.

Как говорит заведующий Марат Сафетов, по сравнению с прошлыми годами выросло количество бытовых и уличных травм. Единичные случаи увечий от петард и после катания на тюбингах и горных лыжах. Да и детских обращений тоже стало меньше.

«Учитывая погоду, отмечаются обращения с обморожениями. К счастью поверхностные, тяжелых случаев не было. Как врач я бы порекомендовал не посещать улицу без необходимости, а если они все же есть, то использовать сезонную одежду, средства защиты – крема для лица и рук», - дает рекомендацию медик.

СПРАВКА «КП»:

Адреса травмпунктов:

- ЦКМСЧ имени В.А. Егорова: ул. Ефремова, 21;

- ЦГКБ г. Ульяновска: ул. Оренбургская, 27;

- УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова: ул. Рылеева, 29.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.