Премия Рунета-2020
Ульяновск
-3°
Boom metrics
Общество11 января 2023 13:58

«Решил убить, чтобы больше не сидеть»: как «идеальный мужчина» из Ульяновска Малафеев превратился в педофила и прослыл «заволжским Чикатило»

«КП – Ульяновск» поговорила с прокурором Игорем Рябовым и узнала ужасающие подробности убийства ребенка семилетней давности
История, в которую попала несчастная девочка, повергла в шок всю страну. Фото: Предоставлено «Комсомолке».

История, в которую попала несчастная девочка, повергла в шок всю страну. Фото: Предоставлено «Комсомолке».

Преступление, от которого по сей день в жилах стынет кровь, произошло более 6 лет назад, 18 июня 2016 года. Однако Ульяновск до сих пор помнит те страшные поиски 8-летней Кати на Нижней террасе. Имя девочки, по понятным причинам, мы изменили.

«КП-Ульяновск» поговорила с прокурором Игорем Рябовым, который вел это жуткое дело, и узнала ужасающие детали преступления.

ДВАЖДЫ СУДИМЫЙ «МЕСТНЫЙ ЧИКАТИЛО»

Беды не предвещало ничего. В солнечный летний день, около полудня, бабушка отпустила внучку погулять во дворе. Каникулы – самое время для веселья и прогулок, нужно успеть набраться положительных эмоций и «зарядиться» перед новым учебным годом. Однако 8-летняя Катя с того времени в школе так и не появилась, как и не увидела тёплого солнышка и добрые глаза мамы и бабушки.

Вот уже седьмой год девочка лежит в сырой земле, пострадав от рук психа Малафеева, дважды судимого за педофилию. Третьей жертвой педофила и стала как раз-таки маленькая Катя.

Ныне 55-летний Юрий Малафеев, наверное, является самым известным и страшным педофилом из Ульяновска, местный Чикатило. С виду примерный семьянин и добропорядочный сосед. Но в тихом омуте, как известно, черти водятся. Так вот в омуте Малафеева черти водились самые, что ни на есть страшные – он испытывал болезненное влечение... к детям.

ДОМА – ВНИМАТЕЛЬНЫЙ И ЧУТКИЙ...

Эти опасные отклонения дважды приводили Малафеева на скамью подсудимых, и сказать, что он легко отделался нельзя – два солидных срока длиной в 10 и 14 лет.

На момент освобождения в 2014 году выходило, что он отсидел практически половину своей жизни. Стоит отметить, что за решеткой Малафеев оказался за аналогичные преступления, только с небольшой ремаркой – прошлые два раза тихий изверг своих жертв не убивал.

После освобождения Малафеев, то ли решив вставать на путь исправления, то ли для будущего алиби, сошёлся с женщиной. Дама сердца была его ровесницей, обычная простая женщина, ничего аморального в образе ее жизни не было.

Жили влюблённые душа в душу почти два года. Кстати, сожительница даже не догадывалась о темном прошлом Малафеева. Позже, во время допроса, она расскажет следователю о том, каким внимательным, чутким и ласковым был ее возлюбленный.

«И цветы дарил, и дома убирался. Прям-таки идеальный мужчина для неё», - рассказал «КП-Ульяновск» прокурор Игорь Рябов.

«Она Малафеева, конечно, спрашивала, за что он судим был. В ответ он отмахивался и говорил, что это ошибки молодости, а сейчас он раскаялся. Одним словом, статью она не знала».

...С ДЕТЬМИ – ХОРОШИЙ ПСИХОЛОГ

Так бы и жили влюблённые, если бы черти из тихого омута Малафеева, словно червяки из кладбищенской земли, вновь не стали вылазить наружу. Когда именно и по какой причине это произошло, известно только Малафееву, который сейчас отбывает пожизненное наказание где-то на Севере нашей России-матушки. Но страшный умысел он решил воплотить 18 июня 2016 года. А произошло все так...

Обычным летним утром Малафеев проводил свою сожительницу на работу (мы же помним, каким внимательным и заботливым был наш дьявол во плоти) и отправился на «охоту» в сторону ближайшего парка. На Заречной, по злому року судьбы, он и встретил 8-летнюю Катю. Увидев девочку, как следует из последующего допроса Малафеева, у него сразу родился жуткий план изнасилования.

Катя, кстати, была ребёнком из хоть и не полной, но очень благополучной и порядочной семьи.

«Девочка была прям лапочка, занималась в секциях, в классе ее называли звездочкой. Поскольку она жила в неполной семье, она очень ценила вещи. А в тот роковой день, у неё был с собой подаренный близкими планшет», - рассказывает Игорь Рябов.

Именно гаджет и стал той ниточкой, которая позволила Малафееву распутать клубок детской психологии. Кстати, позже эксперт подтвердит, что он хорошо ее знал, эту психологию.

С ШАНСОМ НА СПАСЕНИЕ

Имея «непреодолимое сексуальное желание», педофил выхватывает у ребёнка рюкзак, где находится планшет, который девочка берегла как зеницу ока. Кате ничего не оставалось делать, кроме как идти за похитителем. В этот момент малышка пыталась попросить помощи у бабушки, набрав с телефона ее номер, но Малафеев выхватил у неё устройство.

Далее он заводит девочку в лес... Кстати, в тот момент случайная прохожая обратила внимание на странную ситуацию – взрослый мужчина и ребёнок, который идёт за ним как под гипнозом.

«Женщина начинает кричать, он бросается в бег, девочка бежит за ним. Но прохожая не продолжает следовать за ними, хотя и понимает, что происходит что-то не ладное. Такие у нас люди», - подчёркивает прокурор.

То есть сейчас мы уже все понимаем, что у маленькой Кати был шанс на спасение, но в современном мире все чаще люди живут под девизом «моя хата с края».

В итоге в лесу Малафеев осуществляет все задуманное. Девочку в тот момент уже ищут по всей Нижней террасе – бабушка подняла на уши всех знакомых, сотрудников полиции, мама, находившаяся в Москве, срочным рейсом отправляется в Ульяновск. Но все тщетно.

УБИЛ, ЧТОБЫ МОЛЧАЛА

Малафеев, изнасиловав ребёнка, решает замести следы. И потом, как следует из его показаний, он решает убить девочку.

«Я два раза сидел, поэтому решил, что больше сидеть не буду. Поэтому чтобы она никому ничего не рассказала, решил ее убить», -озвучил на допросе педофил.

Сначала он принялся душить свою жертву, а затем в ход пошел камень.

После этого Малафеев отправился домой, где у подъезда встретил соседку. На вопрос, почему он весь в крови, отшутился: «Кабанчика помогал резать». Чтобы сожительница ничего не заподозрила, Малафеев выстирал свои вещи и продолжил жить обычной жизнью.

8-летнюю Катю на тот момент искал весь Ульяновск. Спустя некоторое время маленькое тело было обнаружено с помощью квадрокоптера. Что чувствовали в тот момент родственники ребёнка, не хочется даже представлять. Наверняка, эта боль по сей день сжимает их сердца.

НАШЛИ ПО ДНК

Найти насильника малышки особого труда не составило – его обнаружили по ДНК. Когда к нему домой нагрянули оперативники, Малафеев сказал – главное, жене ничего не говорите, я все расскажу. И свои слова он, кстати, подтвердил – дал полный расклад преступления.

Однако чуть позже начал косить под психа, имитировать самоубийство – например, в суде пытался резать вены. Так как у суда возникли сомнения в его вменяемости, Малафееву назначают психическую экспертизу.

На некоторое время он был признан невменяемым, то есть ему удалось ненадолго откосить от наказания. Но позже экспертиза подтвердила – этот человек осознавал, что творил. После того как эксперты признали его вменяемым, дело было рассмотрено в суде с самого начала и в 2017 году ему было назначено пожизненное лишение свободы.

Это для Ульяновска было редкостью и полной неожиданностью. Прежде на пожизненное в городе сажали лишь в 2007 году.

Таким образом, уже седьмой год маленькая Катя лежит в земле. Ценный планшет и рюкзак девочки никогда больше не дождутся своей хозяюшки. Такой страшный рок судьбы и руки хладнокровного убийцы-педофила сделали свое дело.

В заключении хочется напомнить родителям ещё раз о том, как необходимо донести своим чадам, что ни одна в мире вещь не стоит того, чтобы идти за ней с незнакомым человеком, ведь она может лишить его самого главного –жизни.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.