Премия Рунета-2020
Ульяновск
-6°
Boom metrics
Общество12 января 2023 14:57

«Когда очнулся, первое, что сделал – проверил, на месте ли моя рука»: спустя 18 лет ульяновец встретился с врачом, который спас его от ампутации после падения с дерева

«КП – Ульяновск» стала свидетелем этой трогательной встречи и узнала, как случившееся изменило мировоззрение парня и определило его будущую профессию
ФОТО: Ксения Ракитанская ВК

ФОТО: Ксения Ракитанская ВК

Гафур Гасымов – 24-летний студент шестого курса медицинского факультета. Совсем скоро парень станет врачом-онкологом. Свою профессию он выбрал неслучайно: 18 лет назад ему удалось спастись от ампутации руки благодаря известному ульяновскому доктору Алексею Кузину.

Тогда шестилетний мальчик даже не представлял, кем хочет стать, когда вырастет. Но позже, вспоминая историю своей болезни, пришло четкое осознание: хочет так же. Спасать людей.

12 января, спустя 18 лет, Гафур пришёл в детскую больницу, чтобы поблагодарить своего спасителя. После душевной встречи парень рассказал «КП – Ульяновск» трагичную историю из своего детства, которая заимела счастливый конец только благодаря профессионализму доктора Кузина.

ФОТО: Ксения Ракитанская ВК

ФОТО: Ксения Ракитанская ВК

«Сегодня я пришёл сюда, чтобы повидаться с врачом, который спас мою руку от ампутации и подарил мне шанс на нормальную жизнь. Случилось это 18 лет назад», - начал свой рассказ Гафур.

Когда Гафуру было 6 лет, в один из тёплых майских дней он вышел во двор погулять с друзьями. Привычные игры ребятам уже порядком надоели, поэтому они решили полазать по деревьям. «Знал бы я тогда, чем это может для меня закончиться, я бы обходил стороной все деревья в округе».

НЕУДАЧНОЕ ПАДЕНИЕ

Закончилось, это, к сожалению, трагично. Гафур упал с дерева. И даже несмотря на небольшую высоту, падение получилось неудачным.

«Я упал левой рукой прямо на штык забора, который огораживал территорию у школы. Благо, это все случилось во дворе дома. Мама, услышав мои крики и плач, поспешила ко мне на помощь».

Проходящие мимо мужчины тоже откликнулись на шумиху вокруг маленького Гафура и помогли поднять ребёнка.

«Помню, один из мужчин сказал мне – парень, только не смотри назад. Зря я его тогда не послушал. Я оглянулся и увидел, как с моей кости свисает огромный кусок мышц, кожи и сосудов. Это было ужасное зрелище», - вспоминает в разговоре с «КП-Ульяновск» молодой парень.

Отец Гафура в тот момент был в рабочем рейсе, а мама его плохо владела русским языком, поэтому обратилась за помощью к их родственнице

«Бабушка Валя была свекровью моего дяди. Она большая молодец, за пару секунд взяла ситуацию под свой контроль и позвонила соседу, который на своём автомобиле отвёз меня в травмпункт».

В травмпункте Гафуру сделали лишь укол обезболивающего, перевязку и направили в областную больницу, потому что случай был слишком тяжёлый для них. До медучреждения они добрались уже ближе к полуночи.

ГРОЗИЛА АМПУТАЦИЯ

«Я случайно подслушал разговор двух медсестёр, которые обсуждали случившееся со мной. Самым страшным для меня было услышать, когда одна из них сказала – мальчику руку, наверное, ампутируют, потому что повреждения очень серьёзные», - продолжает делиться воспоминаниями он.

«Когда приехал врач Алексей Александрович Кузин, я уже засыпал». Поэтому в операционную Гафура повели уже в полусонном состоянии.

«Я спросил у него – мне не отрежут руку? На что он ответил, улыбаясь – будешь много болтать, отрежут ещё и язык. Ну, отшутился так. Его оптимизм вселил в меня надежду. Но когда я очнулся в палате, первое, что сделал, это проверил, на месте ли моя рука», - улыбается Гафур.

До этого в больницах наш собеседник не лежал, поэтому ему было тяжело адаптироваться к больничной жизни.

«Я постоянно плакал, просился домой. Огромное спасибо Алексею Александровичу за его понимание и поддержку. Во время каждого обхода он говорил мне, что я сильный и со всем справлюсь. Часто шутил, говорил – смотри, теперь твоя рука как новая».

Гафур очень благодарен доктору Кузину и за тёплое отношение к его родителям, и за то, что он простым языком, буквально на пальцах объяснял им состояние сына.

«Помню, как я постоянно спрашивал Алексея Александровича, когда меня уже выпишут. А когда настал тот желанный понедельник, мне было даже немного грустно на душе, потому что привык к людям, к ребятам, с которым мы вместе лечились, к персоналу. Когда родители меня забирали, врач подошёл ко мне и сказал – «Ну, что герой, дождался понедельника?». И улыбнулся. Также он пожелал мне счастья, удачи в жизни и порекомендовал впредь быть осторожнее».

Тот самый врач-герой Кузин Алексей

Тот самый врач-герой Кузин Алексей

Фото: Марина ДОЛГОВА

Реабилитация после больницы была нормальная, никаких проблем у Гафура с рукой, к счастью, не возникло.

ТРАВМА ПОДСКАЗАЛА НАПРАВЛЕНИЕ В ЖИЗНИ

Полученная в детстве серьезная травма не помешала парню стать успешным в спорте – Гафур занимался, много чем.

«Больше всего мне нравится кик-боксинг. Он закалил меня в какой-то мере, научил дисциплине и в целом подготовил ко взрослой жизни».

Когда поступал на медицинский Гафуру было очень волнительно, он боялся реакции тренера на решение парня стать врачом.

«Но мой тренер Сергей Евгеньевич Жуков с пониманием отнёсся к этому шагу. Он мне сказал – если хочешь быть врачом, будь лучшим в своём деле. Это меня очень смотивировало».

Сейчас Гафур уже студент шестого курса, готовится поступать в ординатуру, и он премного благодарен преподавательскому составу за знания, которые им дали.

«Декану Людмиле Анатольевне Беловой огромное спасибо за то, что она всегда была за и со студентами. Она поддерживала все наши начинания, и творческие, и волонтерские, и научные».

Гафур с первого курса является медиком-волонтером. Он очень часто путешествует в различные муниципалитеты.

«Общаемся с молодежью, занимаемся социальным просвещением, проводим различные полезные акции. Поддержка нашего декана ощущалась всегда, она посещала значимые события, награждала отличившихся ребят и всячески способствовала развитию медицины в Ульяновске. Нашему декану позавидовал бы любой студент медицинского факультета».

Кстати, профессию медика Гафур выбрал неслучайно, в этом ключевую роль сыграл тот роковой случай 18-летней давности.

«Все эти события стали возможны благодаря одному человеку, который перевернул мою жизнь, когда мне было 6 лет. Алексей Александрович – не только профессионал своего дела, но и великолепный человек. Именно после той операции я пообещал себе стать врачом».

Что касается выбранного направления медицины Гафур отметил: «Я хочу стать врачом-онкологом. Я решил это ещё на первом курсе. Потому что, на мой взгляд, люди, имеющие онкологические заболевания, больше всего нуждаются в надежде и поддержке. Быть с ними в трудные моменты жизни – это большая честь».

ВСТРЕЧА СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Сегодняшнюю встречу в детской больнице Гафур в разговоре с «КП-Ульяновск» называет спонтанной, скажем так, волей случая.

«Я листал ленту в соцсетях, увидел у Ксении Ракитанской запись на стене. Сразу узнал своего врача, потому что его облик был в моей памяти на протяжении всей жизни. Воспоминания о нем я хранил в самом глубоком закоулке своего сердца. Я написал Ксении свою историю, и она предложила организовать нас встречу».

Хотя эту встречу Гафур представлял себе немного по-другому, но все равно был очень рад, что произошло это сегодня именно так.

«Хотел после шестого курса, когда получу диплом, придти к Алексею Александровичу и поблагодарить его за подаренный шанс на счастливую жизнь».

На вопрос, какие эмоции испытал он, увидев своего спасителя спустя 18 лет, Гафур ответил:

«У меня достаточно богатый словарный запас, но то, что я испытал при встрече с человеком, который спас меня он инвалидности, я не могу передать словами. Это тот каскад эмоций, который не выражается. Скажу честно, я еле сдерживал слезы, когда увидел этого человека.

У меня в семье нет врачей, родители хотели, чтобы я пошёл по финансовому направлению, но я в 6 лет в день выписки пообещал себе стать врачом. Я буду также помогать людям и трудиться во благо обществу, как Алексей Александрович».

Спустя 18 лет в детской больнице Ульяновска встретились доктор, спасший 6-летнего мальчика от ампутации, и благодарный пациент

Спустя 18 лет в детской больнице Ульяновска встретились доктор, спасший 6-летнего мальчика от ампутации, и благодарный пациент

Фото: Марина ДОЛГОВА

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.