Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Происшествия30 сентября 2022 10:30

82 года «строгача» на семерых: вынесли приговор ульяновской ОПГ, которая с помощью монтировок вымогала деньги

Ульяновский областной суд вынес вердикт бандитам, которые похищали людей и вымогали крупные суммы денег с применением монтировок, электрошокеров и пистолетов
Фото автора.

Фото автора.

29 сентября в Ульяновском областном суде решалась судьба семерых молодых парней, которые обвинялись в похищении людей и жестоком вымогательстве у них крупных сумм денег с применением орудий пыток: электрошокеров, дубинок, монтировок, пистолетов, а также различных инструментов.

Всего от рук бандитов за несколько месяцев пострадали 14 жителей Ульяновской и Самарской областей.

НАПОМНИМ

Преступная история берет свое начало весной 2019 года в ульяновской колонии. Отбывающий наказание Александр, будучи уже на тот момент рецидивистом, решил создать банду, управляя ей дистанционно, находясь в местах заключения. К своему делу он привлек Рустама, Антона и Виталия.

Кроме того, в состав ОПГ (организованная преступная группировка) была приглашена «тяжелая артиллерия» в лице еще трех товарищей. Таким образом, сформировалась «великолепная семерка»: парни на судебных заседаниях утверждали, что выполняли благую миссию, а не занимались вымогательством, но об этом позже.

Итак, сформировав ОПГ, главарь банды координировал ее деятельность дистанционно, прямо из колонии. Его коллеги на свободе занимались вымогательством, правда в очень жесткой форме: жертв похищали, вывозили загород, обвиняли в наркоторговле и требовали крупные суммы денег за жизнь и свободу. В ход шли такие инструменты пыток, как плоскогубцы, дубинки, арматуры, монтировки, электрошокеры, пистолеты... Они использовали орудия, как для устрашения, так и реального нанесения вреда. Полученные от жертв деньги перечислялись на указанные счета и попадали в исправительное учреждение, где находился главарь.

Пострадавшими в большинстве случаев становились цыгане – бандиты рассчитывали, что они не заявят в полицию о совершенных в отношении них преступлениях. Стоит отметить, у бандитов в распоряжении был целый автопарк: от «Порш Кайена» до отечественной «семерки». На автомобилях, в багажниках которых члены ОПГ возили потенциальных жертв, заблаговременно менялись госномера.

После освобождения главаря бандиты сменили тактику. Теперь они искали своих жертв на сайтах объявлений, где последние продавали свои мобильные телефоны. Один из таких случаев произошел в центре Ульяновска у торгового центра «Спартак». Бандиты напали на мужчину, отобрали дорогостоящие мобильники и сняли средства с его банковских карт.

Стоит отметить, в числе жертв были и женщины. Всего от рук членов ОПГ пострадали 14 человек.

ПРИСЯЖНЫЕ НЕ ПОМОГЛИ

Однако сами парни с версией следствия категорически не согласны. Они утверждают, что цель их действий была благая – борьба с наркоторговцами, именно на них они якобы и нападали. Для доказательства своей правды подсудимые избрали форму судопроизводства с участием присяжных заседателей. Однако и они согласились со следствием, присяжные вынесли вердикт, что подсудимые виновны во всех преступлениях, включая бандитизм.

Резонансное дело расследовалось целых три года, сначала его течение тормозила неожиданная пандемия, после – болезнь некоторых подсудимых. Поэтому материалы поступили в Ульяновский областной суд только в 2020 году, где прошло несколько заседаний с солидными перерывами.

82 ГОДА НА СЕМЕРЫХ

Вчера, 29 сентября, членам банды, наконец, огласили приговор.

Заседание было запланировано на 10 утра, но, как это часто бывает, задержалось почти на час. Судью из совещательной комнаты в коридоре ожидали двое подсудимых (остальным членам банды была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО), адвокаты, журналисты, и более 10 слушателей – родственники и друзья предполагаемых преступников.

Слышались тихие разговоры между близкими подсудимых, кто-то едва сдерживал слезы, остальные – просто сидели в своих мыслях. Напряжение и моральный холод вполне объяснимы, прокурор требовал для подсудимых весомые сроки, и имелись все доказательства их вины.

Когда началось заседание, зал был полон людей, чувствовался страх, тревога и неизвестность, повисшие в воздухе. Подсудимые, к слову, были бодры и настроены вполне позитивно, возможно, были готовы к любому исходу ситуации.

Оглашение приговора со всеми материалами дела заняло больше 6 часов с парой коротеньких перерывов. Адвокаты, кстати, на оглашении приговора заметно поредели – их присутствовало всего 3 человека, а не 7 как на прошлых слушаниях.

Вердикт судьи Ульяновского областного суда был ожидаем, но достаточно суров. Практически все требования гособвинителя удовлетворил. Членов банды приговорили к разным сроками, в зависимости от доказанной вины в ряде преступлений. Главаря банды приговорили к 15 годам колонии строгого режима, его первого соратника – к 17. Остальные получили по 12, 14 и 6 лет «строгача», соответственно. Поэтому все члены ОПГ покинули зал заседаний под конвоем.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в WhatsApp или Telegram по номеру: +79050363219.