Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Общество1 октября 2022 12:33

«Пальму надо сохранить»: Ульяновский педагогический университет отметил 90-летие

Ульяновскому педагогическому университету исполнилось 90 лет
УлГПУ — 90

УлГПУ — 90

Фото: Алена СТРИЖОВА

Вчера, 30 сентября, старейший вуз региона отметил свое 90-летие. Поздравить Ульяновский педагогический университет с днем рождения пришли его бывшие выпускники, среди которых известные чиновники, депутаты, члены правительства и другие. Как это было в репортаже «КП-Ульяновск».

В эту пятницу Ульяновский государственный педагогический университет открыл свои двери для многочисленных гостей. Повод важный — вуз отмечает свое 90-летие. Среди своих собратьев УлГУ, УлГТУ, УлГАУ — это самый старший товарищ.

УлГПУ

УлГПУ

Фото: Алена СТРИЖОВА

Сам УлГПУ встретил гостей строительными лесами и совсем ненарядным, но внутри, конечно, царила довольно уютная атмосфера.

На первом этаже в фойе можно посмотреть на портреты выпускников педа. Среди них много известных людей в Ульяновске. Например, известный хоккеист Николай Афанасенко, олимпийский чемпион Владимир Крылов. Также среди портретов на стене можно увидеть довольно большое количество членов правительства и бывших, и нынешних: экс-министры спорта Сергей Кузьмин, Владимир Лазарев (осталось повесить только действующего министра Рамиля Егорова, он тоже выпускник физвоза), министр просвещения Наталья Семенова и ее бывший начальник Екатерина Уба, Ольга Никитенко и др.

Тем временем, начали собираться гости.

Екатерина Сморода

Екатерина Сморода

Фото: Алена СТРИЖОВА

Вот уполномоченный по правам ребенка Екатерина Сморода мило общается со своей спутницей.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин

Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин

Фото: Алена СТРИЖОВА

Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин прибыл в окружении своей свиты.

Валерий Малышев

Валерий Малышев

Фото: Алена СТРИЖОВА

Председатель Законодательного собрания Валерий Малышев сразу же попал под пристальное внимание студенток, которые решили рассказать ему про Ленина.

— Вообще-то я ульяновский и про Ленина наслышан. Расскажите мне лучше, чего я не знаю, — перебил спикер «экскурсовода» и тем самым поставив ее в тупик.

— Давайте перейдем к интерактивной карте, — предложила девушка. Тут ей на помощь пришел ректор вуза Игорь Петрищев, но Малышев так просто отступать не собирался. «Вы занимайтесь-занимайтесь своими делами, Игорь Олегович, я пока тут».

Валерий Малышев и Игорь Петрищев

Валерий Малышев и Игорь Петрищев

Фото: Алена СТРИЖОВА

Сам Петрищев то и дело встречал почетных гостей и принимал подарки. Например, ректор УлГАУ Виталий Исайчев принес что-то большое и прямоугольное. Очевидно, что это была картина. Стоит отметить, что, если УлГПУ самый старший среди вузов региона, то ректор у него самый молодой. К слову, он выпускник политеха. Он рассказал, что для него значить возглавить педагогический вуз и коллектив.

— В первую очередь это возможность доказать себе, доказать родителям, бабушкам и дедушкам, что я могу вместе с коллективом продолжать семейные традиции. Мама у меня учитель русского языка и литературы. И мне кажется, что пока я не подвожу, — говорит он.

Также среди гостей были и представитель министерства просвещения РФ, начальник отделов координации и обеспечения деятельности педагогических вузов министерства просвещения РФ Владимир Боков.

Владимир Боков

Владимир Боков

— Вуз в системе образования РФ занимает лидирующую строчку. Так же, как и в структуре подведомственных учреждений министерства просвещения. УлГПУ выполняет и перевыполняет необходимые задачи, двигается вперед, является некоторым вектором развития, идет в ногу со временем, а иногда и даже обгоняет его. Уникальность вуза в его истории, — сказал Боков.

Он также отметил, что у министерства просвещения РФ есть большие планы по реализации некоторых этапов для повышения престижности профессии. «Сейчас много работы проводится в части повышения заработных плат, улучшения материально-технической баз, строится много школ. Естественно одномоментно решить все проблемы невозможно, но планомерно все решаем».

Евгения Сидорова

Евгения Сидорова

Фото: Алена СТРИЖОВА

Также среди гостей можно заметить заместителя председателя правительства Сергея Кучица, который передал поздравления от губернатора Алексея Русских, министра культуры Евгению Сидорову, министра природы Гульнару Рахматуллину, министра просвещения Наталью Семенову, директора губернаторского лицея № 100 Владимира Обласова (его портрет тоже есть на стене выпускников) и др.

Гульнара Рахматуллина

Гульнара Рахматуллина

Фото: Алена СТРИЖОВА

Молодежный министр Артем Мирошников решил посидеть во втором ряду.

Артем Мирошников

Артем Мирошников

Фото: Алена СТРИЖОВА

праздничного концерта выпускник 2006 года Марат Аряпов.

Марат Аряпов

Марат Аряпов

Фото: Алена СТРИЖОВА

А вот экс-ректор вуза, а ныне советник при ректорате Тамара Девяткина получила награду от депутата госдумы Владимира Кононова. «Это наша общая победа», — сказала она.

Тамара Девяткина

Тамара Девяткина

Фото: Алена СТРИЖОВА

Завершилась официальная церемония передачей капсулы времени будущим студентам. Одно из ее напутствий «Берегите пальму». Неудивительно, ведь пальма в фойе — главный символ этого вуза.