Премия Рунета-2020
Ульяновск
-5°
Boom metrics
Общество13 января 2023 8:07

В Ульяновске в 2023 году может стартовать проект по запуску троллейбусов через Императорский мост

Чтобы связать электротранспортом два берега, понадобится больше миллиарда рублей
Через Императорский мост хотят пустить троллейбусы с автономных ходом

Через Императорский мост хотят пустить троллейбусы с автономных ходом

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Сегодня, 13 января, в День российской печати врио главы Ульяновска встретился с журналистами городских изданий. За чашкой чая представители СМИ задали Дмитрию Звереву немало каверзных вопросов. Один из них касался судьбы электротранспорта в областном центре.

На работу трамваев и троллейбусов поступило огромное количество жалоб в морозные дни января. Пик пришелся на 9 число, когда десятки ульяновцев не смогли вовремя добраться до работы, поскольку часть подвижного состава просто не вышла на линии.

Врио главы Ульяновска подтвердил, действительно, проблемы были. 9 января произошел массовый сбой и не только с электротранспортом. Отчасти виной тому плохая подготовка перевозчиков и поломки. 9 января на маршрутах утром работало всего 52% подвижного состава.

На следующий день, 10 января, после «разбора полетов» уже вышло 82% техники — это автобусы и троллейбусы. А вот с трамваями большая проблема.

- Из-за морозов у нас вышли из строя бандажи (это стальные кольца, которые надеваются в горячем состоянии на колеса трамваев — прим. ред.) на 10 вагонах «Львятах». Для понимания, для «Львят» закупали комплектующие у двух производителей. Вот, бандажи одного из них и лопнули. Сейчас проводится экспертиза и производителю будет выставлена претензия. В экстренном порядке было принято решение закупить за 7 миллионов рублей новые бандажи. Сейчас специалисты делают ремонт и в среду-четверг на следующей неделе эти вагоны выйдут на линии, - рассказал Дмитрий Зверев.

По словам градоначальника, у нескольких «Львят» вышли из строя электродвигатели и сейчас проводится конкурс на определение подрядчика и ремонт подвижного состава. Обойдется он примерно в 300 тысяч рублей.

Покупки же новых вагонов в 2023 году не будет. Цена одного «Львенка» выросла до 70 миллионов рублей. Таких денег на покупку электротранспорта в бюджете города и предприятия на этот год не предусмотрено.

Однако, есть и позитивные новости. В администрации Ульяновска подготовлен проект и произведены расчеты по соединению двух берегов сообщением с помощью электротранспорта.

- Троллейбусы с автономных ходом через Императорский мост. Чтобы обеспечить бесперебойное пассажирское сообщение нужно 20 таких машин. А также построить три тяговые подстанции перед Императорским мостом и да ним, для подзарядки. И контактная сеть по восьмерке, - рассказал Дмитрий Зверев.

Стоимость проекта по предварительным подсчетам встанет в миллиард 100 тысяч рублей. Как отметил Дмитрий Зверев, если появится возможность войти с этим проектом в федеральное финансирование, то город даже готов оформить бюджетный инфраструктурный кредит, чтобы запустить на правый берег электротранспорт.

- Мы на это пойдем, чтобы исполнить давнюю мечту всех горожан и надеемся, что уже в 2023 году приступим к реализации этого проекта, - отметил врио главы города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дмитрий Зверев заявил «КП-Ульяновск», что не планирует претендовать на должность мэра. Это было озвучено на встрече с журналистами (подробности)

В администрации Ульяновска объяснили, куда пропал общественный транспорт утром 9 января 2023 года. Горожане еле уехали на работу и учебу (подробности)

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.