Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Общество13 января 2023 8:40

«Она постоянно спрашивала: где дети, как мои дети?» – сотрудники УФСИН спасли беременную женщину и двух мальчиков из-под груды металла в смертельном ДТП под Ульяновском

«КП-Ульяновск» разыскала героя, принимавшего участие в столь непростой операции по спасению, и узнала подробности
ФОТО: Предоставлено "Комсомолке"

ФОТО: Предоставлено "Комсомолке"

5 января в районе полудня на трассе в Мелекесском районе произошла страшная авария. 53-летняя женщина, имеющая небольшой водительский стаж в 4 года ехала за рулем «Рено Сандеро». При обгоне на заснеженной дороге она не справилась с управлением, вылетела на «встречку» и столкнулась с «Дэу Нексия». От сильного удара «Нексию» отбросило в кювет, где автомобиль перевернулся.

Судьба распорядилась так, что в этот момент по той же трассе на свое служебное задание в Димитровград ехали сотрудники регионального УФСИН – Вячеслав Крылов, Динар Шафеев, Вячеслав Петров и Алексей Толманов.

«5 января мы с коллегами заступили на службу и по заданию вчетвером выдвинулись в сторону Димитровграда из Ульяновска. На трассе в Мелекесском районе мы увидели, что впереди, буквально в 150 метрах от нас, по всей дороге разбросаны осколки и обломки машины, а в кювете на боку лежит перевёрнутый автомобиль. Мы, конечно, без раздумий решили остановиться и узнать, нужна ли помощь», - начал разговор с «КП-Ульяновск» Вячеслав Петров.

После остановки мужчина вместе со своими коллегами тут же бросился к искореженной машине, находившейся в кювете. Сотрудники УФСИН перевернули автомобиль и увидели, что внутри люди, которым нужна помощь.

«Люди из автомобилей, которые остановились как и мы, чтоб помочь уже вызвали скорую помощь и спецслужбы. Поэтому мы на это не отвлекались, а сразу начали предпринимать действия по спасению людей», - говорит Петров.

ФОТО: Предоставлено "Комсомолке"

ФОТО: Предоставлено "Комсомолке"

На переднем сидении находился мужчина, он был сильно зажат, так как удар пришёлся в его сторону, и женщина. Она, была в сознании, но тоже зажата искореженным металлом. А сзади сидели дети – два совсем маленьких мальчика, 3 и 4-х лет.

«Когда мы подбежали к перевёрнутой машине, услышали детский плач и крики. Дети очень сильно кричали. Эмоционально это подбивало в некий шок.

Было понятно одно – нужно действовать незамедлительно», - рассказывает Вячеслав. – Мы как могли успокаивали детей, они все были в крови, потому что стекла были разбиты».

Сотрудники УФСИН сразу же начали доставать пострадавших детей из машины. Один из них сидел в детском кресле, а другой был пристегнут ремнём безопасности.

Получилось, по словам Вячеслава, это не сразу, потому как машина была сильно повреждена. «Нам пришлось перерезать ремни безопасности ножами, которые имелись при себе».

«Когда мы перерезали ремни безопасности и достали детей я, честно говоря, очень боялся взять на руки плачущего ребёнка, потому что есть вероятность, что в ДТП он получил повреждения, и ему больно. Но я понимал, что действовать надо быстрее, оставлять ребёнка там нельзя», - делится с «КП-Ульяновск» герой.

Вячеслав с коллегами укрывали детей покрывалом и по одному сажали в свой служебный автомобиль. Во время этого сотрудники услышали, что из-под капота идёт странное шипение. «Сначала мы не понимали, что это. Но потом почувствовали, что это газ».

«Дети уже отогревались в нашем автомобиле, а в кювете в повреждённой машине еще оставались женщина и мужчина. Женщина подтвердила наши догадки, что в машине был газ. Мы сразу побежали открывать багажник, вытаскивать оттуда сумки, баулы, банки, они, видимо, ехали от родственников – вещей было очень много. Мы добрались до баллона и перекрыли подачу газа. После этого начали доставать из автомобиля женщину», - вспоминает Вячеслав.

Когда пострадавшая была высвобождена из-под груды металла, стало понятно, что она находится в положении. «Мы довели ее до служебной машины и посадили к детям до приезда скорой. Пока женщина ещё была заложницей пострадавшего автомобиля она все время спрашивал нас – где дети, как мои дети?», - рассказал «КП-Ульяновск» Вячеслав Петров.

Он считает, что в подобных ситуациях нужно принимать решение быстро и четко, как это постоянно делается в их непростой службе.

«Важно быстро предпринимать меры по спасению людей, быть внимательным к деталям ДТП, как например, в нашем случае случилась утечка газа. Во время суеты и крайне эмоциональной обстановки можно не заметить подобные вещи, а они, в свою очередь, могут усугубить последствия без того непростой ситуации».

Тяжелее всего для нашего героя 5 января стало доставать из повреждённой машины детей.

«Мне было очень жалко мальчишек, ведь, возможно, в аварии они получили травмы. Это как хрусталь – аккуратно достать и не навредить».

Вот так благодаря быстрым и последовательным действиям сотрудников регионального УФСИН были спасены двое маленьких детей и беременная женщина. Травмы, полученные мужчиной-водителем, к несчастью, оказались несовместимыми с жизнью – он скончался.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.