Премия Рунета-2020
Ульяновск
-4°
Boom metrics
Общество14 января 2023 10:00

Чтобы не остаться без бизнеса, заказала мужа: ульяновская «чёрная вдова» Алоян вслед за супругом и любовником умерла в мордовской колонии

Подробности «заказа», жизни и смерти самой известной «чёрной вдовы», которая прославила Ульяновск на всю Россию
ФОТО: Предоставлено "Комсомолке"

ФОТО: Предоставлено "Комсомолке"

Об этой истории несколько лет назад говорили буквально все. Ульяновск пестрил в криминальных сводках страны, а команда «Свидетелей Иеговых» (запрещенной в России организации) приехала в наш город из Турции, чтобы сестра их лидера не села в тюрьму. Но начиналось все вполне в романтическом жанре...

ЖИЛИ В ДОСТАТКЕ И ПРОЦВЕТАНИИ

Лида (до брака Сулейманова) и Амиран Алоян поженились на закате прошлого столетия в 1999 году будучи совсем юными. Супруге тогда было всего лишь 16 лет. Жили молодые в Димитровграде, и все у них, надо сказать, было прекрасно.

Амиран строил бизнес, чтобы семья ни в чем не нуждалась, а Лида рожала и воспитывала детей. Алоян занимался достаточно прибыльным делом – открывал пекарни одну за другой. В те времена поговаривали, мол, их семья обеспечивает хлебом весь Димитровград. Но и Лида оказалась женщиной не промах: к 30 с небольшим она была уже матерью четверых детей.

Годы шли, бизнес процветал, семья обзавелась автомобилями и новенькой квартирой в элитном доме Димитровграда с символичным номером чертовой дюжины. Амиран продолжал искать новые пути для заработка – все для любимой семьи. Вслед за пекарнями в его собственности появилось мебельное производство – деньги текли со всех сторон.

«Амиран был очень работящим. Просто жил на работе, чтоб у семьи все было», - говорили про Алоян знакомые.

...НО ЖЕНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ЛЮБВИ

Жить бы да жить, сказали бы многие. Но не тут-то было. Лиде жизнь многодетной матери и хозяйки домашнего очага быстро наскучила, ей захотелось простой человеческой любви. Удивительно, но в желаниях и фантазиях женщины был далеко не муж...

«На мебельном производстве Амирана она заводит себе любовника, молодого парня. Причём, привязала она его к себе капитально. Очень властная женщина была», - рассказал «КП-Ульяновск» прокурор Игорь Рябов.

О переменах в личной жизни Лиды Амирану нашептали приближенные. Естественно, будучи мужчиной горячим темпераментным (а Алоян – представитель армянских езидов), супруг закатывает изменщице скандал. Но Лиде удалось списать слухи на ошибку и убедить мужа в том, что это беспочвенные наговоры.

Щекотливая ситуация со временем утихла, чего нельзя сказать о гулящей душе Лиды. Вскоре неверная супруга вновь пускается во все тяжкие.

«В 2013 году она находит другого любовника и начинает ездить с ним по городам под предлогом развития мебельного бизнеса. Поездки, все понимаем, носили не только деловой характер. В Ульяновске любовники не встречались».

РАЗВОД, И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ!

Обманутый муж узнает об очередной неверности супруги в 2014 году. Сначала рассказали знакомые, а позже во время семейной ссоры Лида сама в сердцах подтвердила свою грязную правду.

Амиран сообщает об этом своему отцу. По традициям их национальности, это является обязательным условием. Затем ставит вопрос о разводе из-за измены.

«По их обычаям Лиду должны были лишить всего – доли в бизнесе, квартиры, детей. Чтобы не остаться без всего, она решает убить мужа», - говорит прокурор.

Стоит отметить, у Лиды были и другие попытки оставить имущество себе. Например, сотрудницам пекарни ушлая дамочка предлагала соблазнить своего мужа и зафиксировать факт измены. Естественно, не бесплатно. Но не срослось.

После того, как семейная лодка Алоян дала трещину, в любовном гнездышке супругов поселись конфликты и разлады. Лида жаловалась, что супруг поднимает на неё руку, унижает и обзывает. Развод, казалось, неизбежен.

Кстати, своему любовнику она неоднократно об этом заявляла. Но у мужчины тоже была возлюбленная – он как и Лида играл на два фронта. Молодой парень пытался расстаться с замужней дамой, но она его не отпускала. Более того, Лида и ему предлагала убить супруга за деньги. Однако он не поддержал этой кровавой затеи.

КИЛЛЕР ИЗ СВОИХ

Зато идею поддержал другой подчинённый семьи Алоян – сотрудник пекарни. Мужчина, многодетный отец, нуждался в деньгах, поэтому принял заманчивое предложение Лиды. Цена жизни Амирана была невысокой – будущий киллер согласился на заказное убийство за оплату в размере 500 тысяч рублей.

Правда, согласился он не с первого раза, боялся. Лиде пришлось упрашивать его о помощи.

Организовать все женщина тоже обязалась сама – нашла и привезла киллеру домой обрез ружья, обеспечила патронами, разработала правдоподобную схему преступления. Она также обеспечила киллера телефоном, который взяла у их совместной с Амираном дочери, и оплатила такси до места убийства.

Долго над местом она, кстати, не раздумывала – их подъезд оказался идеальным для этих целей. Лида проинструктировала будущего киллера – нужно выкрутить лампочку на этаже до их возвращения домой.

По плану «чёрной вдовы», она должна будет отправить мужа посмотреть, что со светом и дать знак определённой фразой на армянском языке киллеру, затаившемуся в темноте.

«Это будет сигнал, что можно стрелять. А сама Лида намеревалась подойти к квартире. У неё мысль была такая – она подойдёт к двери, где будут дети, и за счёт этого будет алиби», - обьясняет Игорь Рябов.

ДЕНЬ «ИКС»

8 октября 2014 года кровавый план был воплощён в жизнь. «Далее все происходит как задумано, киллер стреляет Амирану в упор в лицо из обреза, голову мужчины просто разносит. Убийца быстро убегает, выкидывает обрез в местный пруд под «Мост влюблённых».

Оговорённую оплату убийства он должен был получить позже, после вступления Лиды в наследство.

Стоит отметить, реализовать кровавый план удалось только со второго раза. Изначально обозначалась дата 6 октября. Но Амирана тогда, будто бы спас Бог: у него появились рабочие дела, и он не пришел домой в обозначенное время. Но Лида была решительно настроена, и со второй попытки все получилось.

Конечно, после убийства Лида картинно играла роль скорбящей жены, говорила, как прекрасно они жили с Амираном и вдруг такое несчастье. Но перестаралась – сосед и сестра погибшего заметили, что истерики Лиды случались наплывами. Причём спокойное адекватное состояние просто в долю секунды превращалось в такое, что женщина билась головой об пол и рвала на себе волосы. Переигрывала.

Эта постановочная скорбь и смутила оперативников, слишком картинно играла. «Не верю!» - резюмировал бы Станиславский.

Вот и следователи не поверили, а фальшь, между тем, подтвердил и сам киллер чуть позже. Он оказался пугливым мужчиной – сразу сдал заказчицу и рассказал подробности убийства. Лида, в свою очередь, тоже изначально оформилась с явкой с повинной. Но ее показания спустя некоторое время странным образом исчезли...

ПОДДЕРЖКА ИЗ ТУРЦИИ И СТОЛИЦЫ

Загадочное исчезновение произошло после того, как в Ульяновск приехал брат Лиды из Турции. Поговаривают, что он был лидером запрещённой в России организации «Свидетели Иеговы», занимает там высокое положение. Логично, что он располагает огромными деньгами, которые просто мешками вместе с ним приехали из солнечной Турции.

«Киллеру сразу нанимают двух адвокатов, у Лиды три защитника. Плюс приезжал защищать ее адвокат Черноусов из Москвы, который часто выступает на Первом канале. Остальные адвокаты были известные, не ульяновские, приехали из разных регионов России. Киллер тут же отказывается от своих признательных показаний», - рассказывает прокурор.

ФОТО: Предоставлено "Комсомолке"

ФОТО: Предоставлено "Комсомолке"

Разбирательства в деле «чёрной вдовы» шли долго, почти 5 лет. Дело то приостанавливалось, то возобновлялось вновь. Впервые в суд оно попадало только в 2018 году. Лида, что вполне логично, берет суд присяжных. На заседании, между тем, собирается полный зал слушателей. Говорили, что это все «свидетели Иеговы» (запрещенная в России организация).

«Брат к суду привозит целую команду, чуть ли не автобус защитников Лиды, чтобы перебивать обвинения свидетелей. Ой, что там творилось», - вспоминает в разговоре с «КП-Ульяновск» Рябов.

Далее родственники уезжают в Москву и снимают постановочную программу на федеральном канале, около суда ходят толпы людей с плакатами «Лида невиновна», «Отпустите Лиду». В итоге присяжные на первом заседании голосуют 6 на 6. Их отпускают, так как по закону получается, что невиновны, и киллер, и заказчица.

Прокуратура, конечно, это решение обжалует. Верховой суд приговор отменяет и отправляет на новое рассмотрение.

ФОТО: Предоставлено "Комсомолке"

ФОТО: Предоставлено "Комсомолке"

«Показания киллера были главным доказательством их вины. Родственники Лиды отправляют в его Азербайджан, откуда убийца записывает видео, где говорит, что оговорил заказчицу, и она невиновна.

У нас киллера пытались объявить в розыск. Они же надеются, что дело разделят – в отношении него и неё.

Но мы дела не разделяем, а киллера объявляем в розыск. С учётом того, что преступление особо тяжкое, рассматриваем дело в отношении неё и него одновременно. Но в отношении него заочно. Они очень этому возмутились».

ПРИГОВОР

Лида в это время находится под подпиской о невыезде, происходит давление на свидетелей, люди меняют показания, они просто боятся связываться с этой влиятельной семьей. Женщина давила даже на своих детей, что подтвердила психологическая экспертиза. Она внушила им, что маму хотят посадить просто так.

«Вдруг Лида якобы заболевает, но на самом деле она уезжает в Москву, где снимается две части программы «Детектор правды». Во второй части ее подключают к полиграфу, где согласно результатам подтверждается, что она якобы она невиновна. Все это делается для присяжных».

Однако Игорю Рябову удаётся отстоять свою правду.

«С учётом того, что она уехала в Москву, я заявляю ходатайство об ее аресте. Я очень убедительно выступаю, и ее единодушно признают виновной без снисхождения. А киллеру дают снисхождение».

В итоге Лида Сулейманова (к тому времени она уже сменила фамилию на девичью) получает 14 лет лишения свободы. А убийце дают 13 лет.

«Когда объявили вердикт, был полный зал людей, на приставов начали бросаться родственники. Один якобы потерял сознание, другой стал бить себя по голове, творился настоящий обезьянник. Секретарь суда плакала, настолько все было страшно. Понадобилась даже помощь спецназа», - резюмирует прокурор.

ИТОГ

После приговора Лиду отправили в женскую колонию в Мордовию, где в 2022 году она умерла от сердечной недостаточности.

«Говорили, что она конфликтовала с сокамерницами, не выполняла режим. Привыкла ведь, что она всегда командует».

Кстати, не жилец теперь и любовник Лиды, с которого и закрутилась вся эта кровавая история: во время следствия он трагически погиб при загадочных обстоятельствах.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.