Премия Рунета-2020
Ульяновск
-6°
Boom metrics
Общество15 января 2023 16:40

Личный опыт: журналист «КП – Ульяновск» дает советы новичкам, кто решил впервые окунуться в проруби на Крещение

Журналист «КП-Ульяновск» делится советами, основанными на собственном опыте купания в святой праздник
Журналист «КП-Ульяновск» делится советами, основанными на собственном опыте купания в святой праздник

Журналист «КП-Ульяновск» делится советами, основанными на собственном опыте купания в святой праздник

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Следующая неделя ознаменуется одним из самых важных христианских праздников. Крещение Господне посвящено рождению Иисуса Христа и его Крещению в реке Иордан. У простых смертных праздник будто завершает череду главных зимних событий года, многие в ночь с 18 на 19 января и последующие три дня окунаются в прорубь и купели в местных святых местах. Считается, что крещенское купание смывает грехи и одаривает здоровьем на весь год.

Те, кто однажды решился и нырнул в крещенскую воду, как правило, закрепляют эту традицию на всю жизнь. Тем, кто пока не может, но очень хочет, решиться на этот смелый шаг, «КП-Ульяновск» решила дать несколько советов на этом счет.

Мое знакомство с крещенским купанием началось несколько лет назад в Сурском районе. Среди местного населения бытует традиция – перед купанием в святом источнике, нужно подняться на Никольскую гору, название которой относят к легенде о явлении сюда Николая Чудотворца.

Подняться на гору в свирепый мороз и воющую метель – дело не из простых. Но я справилась. Холод и непогода повлияли и на мою решительность. Если в пути до Сурского я еще раздумывала о купании, не знала, смогу ли решиться на отчаянный шаг. То после того, как я осилила гору в метель, точно решила – однозначно окунусь.

Сразу хотелось бы отметить, что подготовка к купанию обязательна – за несколько дней нужно начать принимать контрастный (лучше холодный) душ, чтобы снизить стресс для организма.

Желательно выбрать место для первого купания комфортное для себя. Если прорубь на меня по сей день наводит страх, то купель в святых местах, наоборот, привлекает. Если купаться не хочется, лучше отказаться от этой затеи – все должно быть добровольно и приносить положительные эмоции. Значит, ваше время еще не пришло.

Исходя из этого совет №2 – если решение окунуться было принято осознанно, забудьте о том, что есть отходные пути. Стоя у источника не нужно думать о плохом, лучше помолиться, ведь Крещение, в первую очередь – это праздник религиозный.

Итак, купель выбрана, пора выбрать время для обряда. Купаться в первый раз лучше тогда, когда в купели немноголюдно, чтобы не стоять в очереди. Этот совет подходит и бывалым «моржам». Ожидание способно развеять желание, да и замерзнуть не составит труда. Поэтому купаться лучше не в саму крещенскую ночь, а, например, на следующий день, когда будет меньше народа.

День и купель выбрана. Пришла очередь самого действия. Совет №3 – раздеваться стоит непосредственно перед заходом в воду, не нужно делать этого заранее, чтобы не замерзнуть в лютую зимнюю погоду. Поэтому снимаем верхнюю одежду прямо перед купанием.

Ни в коем случае купаться нельзя в одиночестве, будь то в первый, или в десятый раз. Мы никогда не знаем, какую реакцию даст организм на ледяную воду. Важно, чтобы были рядом люди, которые в прямом смысле слова, подадут вам руку помощи, если вдруг неожиданно сведет ноги в ледяной воде.

Совет №5 – окунаемся так, как комфортно вам. Некоторые уходят под воду с головой, а кто-то просто мочит руки и ноги. Выбираем, как комфортно именно вам. И хотя обычай трактует обязательное трехразовое окунание, для первого раза можно обойтись и одним. Ведь делаем мы это, прежде всего, для своего здоровья, а не для остальных людей.

7 советов новичкам: как окунуться в святую воду на Крещение в Ульяновске впервые

7 советов новичкам: как окунуться в святую воду на Крещение в Ульяновске впервые

Фото: Мария МИРОНОВА

После обряда не садимся, не разговариваем, не стоим, гордясь собой. А сразу начинаем растираться и одеваться в теплую одежду. Не лишним будет и выпить горячего чая. Но никакого алкоголя. Он способен подарить ощущение лживого тепла внутри, после которого можно сильно заболеть. Обязательно набираем с собой святую воду в заранее подготовленную тару, чтобы святая вода помогала в течение всего года.

Все, теперь крещенское купание нам под силу, поэтому отправляемся домой с теплым ощущением внутри и радости от смытых грехов. Кстати, полотенце, которым мы растираемся после купели, верующие не рекомендуют стирать – на нем осталась святая вода. Лучше оставить его сушиться и ждать следующего Крещения.

Вообще, чтобы совершить этот святой обряд, не обязательно уезжать далеко от города. В самом Ульяновске и ближайших окрестностях много прекрасных мест для этих целей. Я купалась и в купели церкви в Арском, и в Погребах, но самым любимым моим местом является женский монастырь в Комаровке. Великолепные виды, непередаваемо красивые пейзажи в любое время года, чистота и святость этих прекрасных мест привлекает, и молодых, и пожилых ульяновцев. До купания можно поставить в храме свечку и помолиться о здоровье своем и своих близких.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.