Премия Рунета-2020
Ульяновск
-5°
Boom metrics
Общество16 января 2023 8:10

В Ульяновске в парке «Дружбы народов» появится музей наличников

Проект музея открытым небом «Наличники Симбирско-Ульяновского края» стал победителем Фонда президентских грантов
Проект музея открытым небом «Наличники Симбирско-Ульяновского края» стал победителем Фонда президентских грантов

Проект музея открытым небом «Наличники Симбирско-Ульяновского края» стал победителем Фонда президентских грантов

Фото: архив "КП"

В Ульяновске в парке «Дружбы народов» должен появиться музей под открытым небом «Наличники Симбирско-Ульяновского края». Программа по сохранению образцов деревянного зодчества 12 января победила в конкурсе проектов Фонда президентских грантов.

Организаторы получат на воплощение своего проекта по гранту 3 миллиона 639 тысяч рублей. Еще 4 миллиона 395 тысяч - планируется привлечь со стороны. Итого, на создание такого музея уйдет больше 8 миллионов рублей.

Что же запланировали организаторы из Кластера творческих индустрий Ульяновской области? Из описания проекта следует, что в регионе появится не просто музей, а целая программа.

ФОТО: архив "КП"

ФОТО: архив "КП"

Волонтеры по всему региону будут проводить экспедиции, выявлять объекты с ценными образцами деревянного оконного зодчества, собирать сведения о таких домах и мастерах, а также эвакуировать и реставрировать наличники. То есть суть проекта, в «спасении» ценных образцов деревянного зодчества с тех объектов, которые не попадают под государственную защиту. Это могут быть и бесхозные жилые дома.

В музее планируется собрать не меньше 24 оконных наличников, по числу муниципалитетов области. Главное, чтобы деревянные экспонаты отличались стилевым и этническим разнообразием.

Парк «Дружбы народов», в качестве места для музея, также выбран не случайно. В советские годы он объединял в себе площадки разных республик СССР, в этом организаторы музея видят некий символизм.

Идея заняться спасением оконных наличников появилась в июле 2022 года. Тогда общественникам,краеведам и неравнодушным горожанам пришлось спасать наличники с двух домов на Крымова, 9 и Мира, 26 (Дом мещанина А.А.Башанова). Оба объекта были снесены, поскольку не относились в объектам культурного наследия. Но наличники удалось спасти и сохранить.

- В Ульяновской области 970 сельских и 35 городских населённых пункта. За последние 10 лет численность сельского населения сократилась более чем на 30%, а число вымерших сёл за этот же период составило 45. Деревянная архитектура и традиций зодчества угасают. Волонтеры проекта в экспедициях призваны выявить уникальные объекты. К поиску наличников хотят подключить и жителей региона, которые бросили отчие дома, по каким-то причинам, но хотят сохранить частицу памяти о своих предках и родословной. Это можно будет сделать, благодаря музею, - пишут в описании проекта организаторы.

ФОТО: архив "КП"

ФОТО: архив "КП"

К созданию музея «Наличники Симбирско-Ульяновского края» намерены подключить и мастеров, которые помогут в реставрации наличников. Запланированы и обучающие занятия для молодого поколения мастеров.

Организаторы разбили реализацию проекта на этапы. Сначала подготовят волонтеров. Затем сформируют реестр образцов деревянного зодчества по всей области.

На третьем этапе начнется бумажная работа с администрациями районов и поселков. Предстоит установить статусы объектов (находятся ли они под защитой государства) и договориться с собственниками.

Только после этого станет возможной эвакуация и реставрация наличников. Когда экспонатов наберется достаточно — состоится торжественное открытие музея. В этот же день в парке пройдет фестиваль современного искусства «ОКНА».

Всю информацию про наличники переложат в интерактивную карту на сайте проекта, также планируется выпустить иллюстрированный каталог уникальных элементов деревянного оконного зодчества региона. Начнется реализация проекта в апреле 2023 года, а завершится в июле 2024-го.

ФОТО: архив "КП"

ФОТО: архив "КП"

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.