Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Общество4 октября 2022 7:45

«В ближайшие годы мы будем пребывать в этой атмосфере»: ульяновские МУПы будут восстанавливать города на Донбассе

На еженедельном аппаратном совещании в мэрии обсудили главные проблемы города
Фото: предоставлено КП-Ульяновск.

Фото: предоставлено КП-Ульяновск.

Во вторник, 4 октября в администрации Ульяновска прошло еженедельное заседание штаба по комплексному развитию города. Дмитрий Вавилин рассказал, что Ульяновск не останется в стороне от восстановления присоединённых к России территорий и отправит сотрудников муниципальных предприятий на помощь в Луганскую область и Мариуполь. Из насущных проблем Ульяновска обсудили пуск тепла, открытие минаевского моста и повышение заработных плат. Подробности в репортаже «КП-Ульяновск».

ГЛАВНАЯ ТЕМА - ОТОПЛЕНИЕ

Аппаратное совещание Дмитрий Вавилин начал с глобальной темы:

«Российская Федерация стала больше и богаче, сегодня требуются большие усилия чтобы восстановить присоединённые территории, и мы однозначно не останемся в стороне. Наши муниципальные предприятия уже активно помогают в восстановлении Лутугинского района Луганской области, в строители вовсю работают в Мариуполе. Мы должны понимать, что в ближайшие годы мы будем пребывать в этой атмосфере»,- заключил мэр и вернулся к вопросом текущей деятельности по содержанию территорий Ульяновска.

Фото: предоставлено КП-Ульяновск.

Фото: предоставлено КП-Ульяновск.

По его словам, главная тема, которая сейчас волнует жителей - это отопление. Градоначальник объявил, что с сегодняшнего дня начинается массовый пуск тепла в жилой фонд. В социальной сфере тепло есть в уже 91% учреждений.

Так, пуск тепла произведён в 199 зданий системы здравоохранения (в том числе во все 29 больниц с круглосуточным пребыванием пациентов), все 159 детсадов, 104 школы и 16 домов культуры, 18 из 20 детских школ искусств, 28 из 32 спортшкол, 11 из 13 центров детского творчества, 20 из 37 библиотек, 14 из 26 клубов МБУ «Симбирцит».

Со слов и.о. начальника управления ЖКХ администрации Александра Андреева, по заявкам от собственников жилья отапливаются 184 жилых дома: «На сегодняшний день произведен пуск тепла в 170 домов с центральным отоплением и 14 – с крышными котельными».

Также Вавилин сообщил, что для горожан работает горячая линия по вопросам организации теплоснабжения - 737-911.

ОКТЯБРЬ НАСТУПИЛ, А РАСКОПКИ НЕ ЗАКОНЧЕНЫ

После глава города обратил внимание, что до сих пор в Ульяновске не закрыты раскопки, ордеры на которые компании «Т-Плюс» были выписаны до 1 октября. Александр Андреев попытался заверить Вавилина, что после командировки в Самару, они обязательно разработают санкции, которые будут применяться к нарушителям. Однако мэра такой ответ не устроил:

«Стоп. Никакого обмена опытом. Есть четкое законодательство. Если сроки раскопок нарушены, мы должны предпринять все возможные меры, чтобы больше этого не допустить. Нам нужно качественное выполнение работ. Будем выписывать большие штрафы».

Следующей темой совещания стала реконструкция моста на Минаева. Сейчас подрядчики готовят к открытию двухполосную объездную дорогу при движении из Засвияжья в сторону центра. После этого рабочие приступят к демонтажу правой части переправы.

Фото: предоставлено КП-Ульяновск.

Фото: предоставлено КП-Ульяновск.

На временной дороге рабочие уже укрепили обочины. Смонтировали вдоль объездной дороги систему освещения из 10 светодиодных светильников. Вскоре установят ограждения и нанесут разметку на проезжую часть. Объездной путь также двухполосный, поэтому власти не предполагают, что будут заторы.

После открытия объездной дороги, а произойдет это в первой декаде октября, начнётся демонтаж правой стороны путепровода. Планируется, что сначала подрядчики снимут перекрытия, а затем обследуют состояние балок, ведь их установили в еще середине 1990-х годов.

О ЗАРПЛАТАХ И ЖАЛОБАХ

Одной из важных тем аппаратного стало повышение заработных плат сотрудникам ульяновских предприятий. В частности, в 2022 году администрация заключила 331 соглашение с работодателями о повышении зарплат на 15%. Такая индексация ежемесячной оплаты труда коснется более 27 тысяч жителей областного центра. За период с января по август 2022 года в городскую казну по НДФЛ поступило дополнительно 2,6 миллиарда рублей.

Фото: предоставлено КП-Ульяновск.

Фото: предоставлено КП-Ульяновск.

Завершилось обсуждение городских дел жалобами жителей Ульяновска, которые поступили в администрацию. А таких сообщений за прошлую неделю специалисты зарегистрировали больше 1600. Дмитрий Вавилин поручил подчиненным лично разобраться с самыми резонансными проблемами.