Премия Рунета-2020
Ульяновск
-5°
Boom metrics
Общество17 января 2023 12:04

Что приготовил «кракен» для ульяновцев: регион готовится к встрече с новым штаммом коронавируса

Ульяновцы начали переносить коронавирус в более тяжелой форме
Ульяновская область готова к встрече с «кракеном» на 100 процентов. Так считают в региональном минздраве

Ульяновская область готова к встрече с «кракеном» на 100 процентов. Так считают в региональном минздраве

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В январе 2023 года в России были выявлены первые случаи заражения новым штаммом коронавируса под названием «кракен». В Ульяновской области он пока официально не подтверждался. Однако «кракена» нашли у наших соседей в Пензенской области, а это значит, что встреча с ним не за горами. Что известно о новом штамме и что говорит Роспотребнадзор.

Основная опасность «кракена» заключается в том, что он быстро распространяется и является более заразным, чем его предшественники. В остальном он очень похож на тот же «омикрон». Из симптомов — боль в горле, насморк, заложенность носа, кашель, головная боль, боль в мышцах и суставах, потеря вкуса или запаха, усталость, температура или озноб. Как и другие виды вируса он имеет последствия среди которых утомляемость, одышка, кашель, проблемы со сном, выпадение волос, проблемы с концентрацией, памятью, проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистые нарушения, обострение хронических заболеваний, появление проблем с дыхательной системой.

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, по состоянию на 16 января в Ульяновской области зарегистрировано более 226 тысяч заражений коронавирусом. По итогам второй недели января 2023 года появилась устойчивая тенденция к росту заболеваемости. «Ситуация остается тревожной. Однако это же говорит об отсроченной заболеваемости после праздников. Точнее отсроченный факт обращения за медицинской помощью из-за новогодних каникул», — говорит начальник ведомства Елена Дубовицкая.

Больше всего болеют жители Ульяновска — 74% от всего количества заразившихся. Если гооврить о возрасте, то чаще всего заражаются ульяновцы старше 65 лет и малыши до года.

— Если по итогам 2022 года мы говорили об устойчивом преобладании легких форм, то 16 дней января показали увеличение заболеваемости в средне тяжелой форме. С 64% до 72% увеличилось количество случаев заражения в семье, — уточнила Дубовицкая.

Заболеваемость гриппом также продолжает расти. «Мы направили в адрес министерства здравоохранения предложения по усилению мер по недопущению распространения инфекции. Также прошу согласовать проведение комиссии, где эти меры буду обсуждаться».

Губернатор Алексей Русских попросил доложить ио министра здравоохранения Олесю Колотик-Каменеву о том, как регион готовится ко встрече с «кракеном», который «более заразный и по словам специалистов может вызвать тяжелые последствия».

— На сегодняшний день регион полностью готов к встрече с новым штаммом. Коечный фонд составляет 49 коек, 14 из них свободны. Они очень мобильные и в случае необходимости мы можем развернуть больше за сутки. Все лекарства заготовлены с запасом от 2 до 8 месяцев, — доложила Колотик-Каменева.