Премия Рунета-2020
Ульяновск
-8°
Boom metrics
Общество5 октября 2022 15:00

Главный по уголовному розыску в Ульяновской области Александр Новах: о самом криминальном районе, интим-преступлениях и детях, убегающих из дома

Какая она, криминальная обстановка в регионе, и как современные технологии помогают раскрывать разбои и мошенничество – в материале «КП-Ульяновск»
ФОТО: ДОЛГОВА Марина

ФОТО: ДОЛГОВА Марина

Сегодня, 5 октября, в России отмечается День уголовного розыска. По этому случаю журналист «КП-Ульяновск» встретилась с начальником Управления уголовного розыска Ульяновской области Александром Новахом. Поговорили о криминальных цифрах в регионе, портрете среднестатистического преступника и тонкостях работы уголовного розыска.

О СЕМЬЕ, ЛЮБИМОЙ ДОЧКЕ И КОНЬКАХ

Александр Владимирович, расскажите, сколько лет вы уже на службе в органах? Какое у вас образование и почему выбрали полицию?

- На службе в органах внутренних дел я уже 23 года. Если говорить об образовании, то изначально я не выбирал именно эту профессию. Жизнь так сложилась, что в те годы, когда приходили на службу, выбор профессии был другой. У меня три высших образования. Первое – это гражданская специальность, затем – юридическое, после – Академия управления.

У нас получается семейная династия: отец-полковник работал на Дальнем Востоке в милиции, я пошел по его стопам, несмотря на первое образование, и сын сейчас работает в уголовном розыске органов внутренних дел, он закончил Дальневосточный институт МВД. Родился и жил я на Дальнем Востоке. Работал в Хабаровске, потом в Сахалинской области. И вот 7 лет назад переехал в Ульяновск вместе с семьей.

Как вы проводите свободное от работы время? Может быть, увлекаетесь чем-то…

- Как правило, провожу время с семьей. Преимущественно, это активный отдых. Зимой катаемся на лыжах. Жена и дочь любят кататься на коньках, хотя я в них не специалист (улыбается). Моей дочери 8 лет, поэтому стараюсь все внимание направлять на ее воспитание.

Ваша дочь продолжит семейную династию, пойдет по вашим стопам на службу?

- Пока она выбрала спортивную карьеру. Ей не нравятся девчачьи виды спорта, ходили на гимнастику – не понравилось, поэтому пошла на дзюдо. Дочь у нас активный ребенок, одна занимается в мужском коллективе. Мы с супругой поддерживаем ее начинания. ,

Предоставлено "Комсомолке"

Предоставлено "Комсомолке"

КРИМИНАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ УЛЬЯНОВСКА

Как бы вы охарактеризовали криминальную обстановку в Ульяновске сейчас? Стало спокойнее или нет за последние, скажем, лет 7?

- С учетом того, что была пандемия и удаленная работа, люди перешли в интернет-пространство: магазины, заказы, торговые интернет-площадки… Преступники тоже перестроились, ыросло количество мошенников в IT-пространстве.

Технологии пришли к нам в дом, не все готовы их воспринимать, доверяют на 100% тому, кто пишет и звонит. Хотя понять, кто на другом конце провода, сложно.

Да, у нас есть рекомендации, брошюры, выступления в СМИ о том, как обезопасить себя, мы постоянно говорим, как не нарваться на преступников. Есть, конечно, те, кто обладает компьютерной грамотностью, кто понимает, что такое подменные сайты, звонки, защищает себя. Кто этого не делает, доверяет беспрекословно, попадает на удочку мошенников и становится их жертвой.

Каков процент раскрытий таких преступлений? Что мешает находить каждого мошенника, о котором заявляют в полицию?

- Все мошенники специализируются в своих направлениях. У нас есть положительные примеры, где мы раскрывает преступления, связанные с фишинговыми ссылками, где люди звонят по объявлениям и переходят по якобы безопасной ссылке.

Мошенники, как правило, образованные люди. Они формируют с помощью ботов подменные ссылки. А люди, не вникая, по ним переходят и отправляют деньги преступнику.

Имеют место быть звонки через впн-шифрование, подмену номера, который потом очень сложно отследить. Много ульяновцев, особенно пожилых, страдает сейчас именно от этого. Например, мошенники звонят и сообщают о ДТП с участием родственника, и предлагают дать взятку якобы должностному лицу за помощь в решении проблем с законом. Люди, не задумываясь, не звоня родственникам, отдают деньги курьерам, а потом идут в полицию и говорят, что они ошиблись, их обманули.

Раскрывать такие преступления очень сложно. Но к нас, конечно, есть задача раскрыть их как можно больше.

А какие преступления раскрываются легко? Такие вообще есть?

- Хищение денежных средств с электронных счетов, например, потеря или кража банковской карты – их раскрываемость достаточно высока, потому что мы можем отследить, где и как деньги были сняты. Много и пожилых, и молодых ульяновцев становятся жертвами таких преступлений, и в этом играет роль алчность людей.

А вот мошенничество с подменой номера – очень сложное преступление. Его тяжелее отследить. Играет роль скорость получения информации, чем быстрее мы получим – тем быстрее можем найти конечную точку снятия денег преступников.

Мошенничество – самый сложный вид по раскрытию?

- Нет, почему. У нас есть убийства, тяжкие телесные повреждения, когда преступник неизвестен вообще. Это тоже так просто не раскрывается. Когда люди пропадают, и нет следов. Раскрываем, но тратится на это много времени.

Помогают потоковые камеры и «Безопасный город». Но кто готовится к преступлениям, те обходят, объезжают камеры.

ГРУППИРОВКИ – ЕЩЕ СУЩЕСТВУЮТ, ВСЕ РАЗБОИ – РАСКРЫТЫ

В каких преступлениях сейчас регресс? Чего стало меньше?

- Те виды преступлений, которые превалировали раньше, связаны с кражей транспорта, разбоями, грабежами. Это с учетом того, что мы двинулись вперед, и в нашей области функционирует программа «Безопасный город» – стоит очень много камер, в том числе с распознаванием лиц. С учетом технологий, плюс преступник оставляет свои следы, раскрываемость очень высока. Разбои все раскрыты, грабежи и кражи машин – почти все.

Большое внимание сейчас уделяем организованной преступности, несовершеннолетних в составе групп. Не секрет, что детей, которые не заняты спортом и другим обучением, собирает улица, группирует. Это мы пресекаем по статье «Хулиганство» и привлекаем всех, кто пришел на какие-то «сборы».

Группировки есть до сих пор?

- Цель группировок – совершение преступлений. Сейчас они есть, но больше – как идеология. Привлекают незанятых детей, чтобы в будущем они становились соучастниками преступлений. Мы стараемся не допускать и пресекать это. Уделяем этому большое внимание. Например, есть идеология, с которой мы регулярно бремся – это «АУЕ» (запрещенная в России организация, - прим. ред.). Если раньше для нее не было статьи, то теперь это расценивается как экстремизм.

Сказать, что в Ульяновске преступность связана с группировками, нельзя. Но детей пытаются втянуть.

ПОРТРЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПРЕСТУПНИКА

Каков портрет среднестатистического преступника?

- Портрет меняется от вида преступления. Например, интернет-мошенники в большинстве своем люди образованные, знающие компьютерные программы. Но есть цыгане, которые обманывают людей под видом оказания интим-услуг в интернете – эхтого стало очень много в последнее время. То же самое с мошенничеством на сайтах объявлений. Подменными звонками и обналичиванием денег занимаются люди грамотные.

Грабежи и разбои – здесь «работают» ранее судимые, которые недавно освободились. Возраст преимущественно молодой, потому что все хотят красиво жить, и все иметь. Социальный слой – ниже среднего.

Преступления в сфере интима? Что это такое?

- Есть объявления в газете или интернете об оказании возмездных интим-услуг. Одинокие мужчины, например, или вахтовики этим пользуются. Звонят, попадают на мошенников. Даже мужчины-преступники могут женским голосом говорить. Просят предоплату, а потом начинают угрожать. Человек скидывает им еще больше денег, чтоб не угрожали и никому не рассказали. Это происходит регулярно. Довольно-таки безобидные люди, в основном, но они на слабостях людей делают свое преступное дело.

Недавно мы проводили опрос в соцсетях – какой район Ульяновска самый опасный. Победил в нашем рейтинге (а, точнее, антирейтинге) Засвияжский, затем идет – Железнодорожный и Нижняя терраса. Статистика подтверждает результаты опроса?

- Если брать численность, то Заволжский и Засвияжский – самые большие районы в Ульяновске. По количеству зарегистрированных преступлений Засвиягой сейчас их больше всего. Но если не брать массовые кражи из магазинов, а все остальное, то нельзя сказать, что это криминогенный район. Кроме того, у каждого человека безопасность оценивается по-своему.

Скажите, есть ли такое, что осенью и весной количество преступлений увеличивается? Обострение, так скажем.

- Медики говорят, возможно, бывает, но мы не привязываем преступления к времени года.

Предоставлено "Комсомолке"

Предоставлено "Комсомолке"

«АДРЕНАЛИН В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ»

Какими качествами, на ваш профессиональный взгляд, должен обладать сотрудник уголовного розыска? Без каких основополагающих идей нельзя приходить в профессию?

- С учетом того, что все личное время отдается профессии, то человек должен быть готов отдавать себя службе и помощи людям. Не секрет, что специфика работы в уголовном розыске, ла и в полиции в целом, в том, что вся жизнь связана в основном с работой.

Сотрудник должен решить, что готов связать с этим всю свою жизнь, что ему нравится адреналин в борьбе с преступностью, что его привлекает помощь людям. Человек должен понимать, что он для этого создан. Потому что денежное довольствие у нас не великое, не за деньгами сюда идут, а за призванием и помощью.

Что посоветовали бы вы, человек с опытом, молодым полицейским?

- Мы сначала проводим собеседование, направляем на путь, рабочий лад. Советуем им полностью погрузиться в работу, чтобы оперативно понять всю специфику, быстро изменяющееся законодательство. В наше время не было столько изменений в законах, многих приказах. Сейчас их объем очень большой, нужно успевать осваивать.

Мы работаем в правовом современном государстве, где преступнику нужно доказывать его вину. Необходимо работать профессионально, поэтому на раскачку времени нет.

Бывает ли такое, что вы не берете на службу людей, и они не проходят какой-либо отбор?

- У нас есть профессиональный отбор, собеседование с психологами, которые изучают морально-деловые качества, подходящие сотруднику уголовного розыска. Соответственно, есть свои требования.

Человек должен быть волевой, собранный, умеющий самостоятельно принимать решения. Эти качества ему в работе будут нужны. Если человек не готов или у него нет каких-либо качеств, то уже изначально понятно, что он не справится, не сможет перебороть себя в каких-то моментах, принять решение в трудную минуту.

Есть ли девушки в системе уголовного розыска Ульяновска?

- Наша работа тяжелая и неженская. Сутки проводить на службе готова не каждая. Девушки есть, но их немного. В основном, они приходят из специализированных ВУЗов, где изначально выбирают эту работу. То есть к нам они приходят осознанно.

КОГДА СЛУЖБА «И ОПАСНА, И ТРУДНА»

«Эта служба, и опасна, и трудна» - насколько точно эта строчка характеризует вашу работу?

- Не секрет, что наши сотрудники занимаются задержанием преступников. Неизвестно, какая будет ответная реакция от задержанных, непонятно, что будет дальше. Каждый сотрудник должен быть готов в экстремальной ситуации принять решение, применить оружие или физическую силу, потому что преступники оказывают сопротивление. И этого в последнее время стало больше.

Что помогает поддерживать психологическое состояние вашим сотрудникам, и в частности вам?

- В нашей службе важно найти разрядку, отключиться дома с семьей или в каком-то хобби, то есть переключиться морально, чтобы не было психологического давления. Мы в работе постоянно сталкиваемся с негативом: боль людей, трагедии, смерти. Кто может перебороть, переключиться, нормально работает и существует.

И напоследок: что вы бы пожелали себе и сотрудникам уголовного розыска в ваш праздник?

- Чтобы исчезла преступность (смеется). Идти к этому нужно через воспитание общества, изучение законодательства, приведение примеров, что можно делать, а что нельзя, и какая за это есть ответственность. Возможно, незнание законов отчасти влияет на преступность.

Сотрудникам хотелось бы пожелать, чтоб чаще были дома, чтоб меньше было преступлений, была возможность находить себе отдушину, отвлекаться от работы, поднимать свой профессиональный уровень в работе, изучать современные технологии, которые применяются в борьбе с преступностью.

Предоставлено "Комсомолке"

Предоставлено "Комсомолке"

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

За 8 месяцев 2022 года в Ульяновской области раскрыто 50 убийств, 92 причинения тяжкого вреда здоровью, 17 изнасилований.

Недавно была раскрыта целая серия преступлений: изнасилование в 2011 году, два развратных действия в декабре 2021 и январе 2022 года.

В этом году возбуждено 97 дел на 106 фигурантов по организованной преступности. 37 дел на 44 человека в числе 7 организованных групп уже направлены в суд. Они занимались вымогательством, экстремизмом, автоподставами.

Если говорить о мошенничестве, то ущерб составляет многомиллионную сумму. Люди отдают по 7, 10 и даже 11 миллионов преступникам. В этом году по таким обманам задержаны 239 человек.

В этом году нашли преступника, который был в розыске 25 лет, другого, скрывавшегося 15 лет задержали в Москве. Всего успели задержать 144 подозреваемых, 38 из них – за совершение тяжких и особо тяжких преступлений

ЧТО ЕЩЕ

С начала года зарегистрировано 223 без вести пропавших человека, почти все найдены. Зарегистрировано 136 самовольных уходов детей из детских домов, семей. И все, что связано с пропажей детей, это одно первоочередных направлений в работе уголовного розыска.

- Поднимается весь личный состав, пока ребенка не найдут, никто не расходится. 110 человек было найдено в первые дни после обращения. Бывает, ищем их даже в других регионах, потому что они скрываются, меняют номера, скрывают телефоны. Дети, к счастью, все найдены, - рассказывает Александр Новах.

На вопрос, почему дети уходят из дома, ответ таков: их затягивает улица. Еще есть какие-либо конфликты или проблемы с учебой. Есть «известные» дети, кто убегает из детских домов регулярно.

КСТАТИ

В этом году уголовный розыск региона успел раскрыть сложное разбойное нападение – человек совершил его в августе этого года. Его жертвами становились женщины. Задержать подозреваемого удалось благодаря современным технологиям – по днк-коду. Потерпевшие его опознали. Это пример долгой кропотливой работы, сбора информации, что и привело к раскрытию.