Премия Рунета-2020
Ульяновск
-6°
Boom metrics
Общество20 января 2023 9:30

Экс-министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич признал свою вину в суде и просит денежный штраф

20 января Ленинский районный суд Ульяновска начал рассматривать дело бывшего министра строительства Константина Алексича
Адвокат Алексича просит снять с него уголовное преследование и назначить денежный штраф

Адвокат Алексича просит снять с него уголовное преследование и назначить денежный штраф

Фото: Правительство Ульяновской области

Сегодня, 20 января, в Ленинском районном суде состоялось первое заседание по делу экс-директора «Ульяновскоблстройзаказчика», бывшего министра строительства и архитектуры Константина Алексича. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Якобы в 2019 году он, пользуясь своей должностью, сделал все так, чтобы аукцион на ремонт здания под размещение ситуационного центра губернатора выиграла определенная компания.

Свою вину Алексич полностью признал и попросил суд о рассмотрении дела в особом порядке. К слову, в этом деле фигурирует имя еще одного бывшего чиновника регионального правительства — замгубернатора Анатолия Озернова.

ХОРОШИЙ АДВОКАТ И БОДРОЕ НАСТРОЕНИЕ

Константин Алексич пришел в суд без опозданий. Выглядит бывший министр хорошо и бодро, настроение хорошее. Даже в здании суда он не снимал темные солнечные очки. После прохождения досмотра он надел свои аирподсы в ожидании адвоката, который вскоре появился.

Представлять интересы Алексича в суде предстояло адвокату Елене Атряскиной. Напомним, что она же защищала бывшего директора «Волга-Спорт-Арены» Эдуарда Шабалина в деле с кражей картин Никаса Сафронова. Тогда ей удалось добиться для своего подопечного снятия почти всех обвинений в первой инстанции. До начала заседания они тихонько разговаривали с Алексичем, вероятно, обсуждая стратегию защиты. Со стороны обвинения выступает прокурор Игорь Булгаков. Рассматривает дело судья Олег Кобин.

Сам потерпевший, гендиректор Специализированного научно-исследовательского центра техники, технологии, информации и экономики (СНИЦ ТТИЭ) Олег Еремин в суд не явился, но прислал ходатайство, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, а также согласен с тем, чтобы оно рассматривалось в особом порядке. Кроме того, в ходатайстве говорится, что он не имеет претензий материального и морального характера, а меру наказания оставляет на усмотрение суда.

В самом начале заседания судья, как и положено, рассмотрел ходатайство СМИ и спросил у участников процесса, не против ли они фото и видеофиксации. Прокурор отметил, что он не возражает, Атряскина и Алексич высказались против.

«Мы не хотим, чтобы наши фото появились в публичном пространстве», — привели они в качестве аргумента.

Судья их поддержал. Также Атряскина попросила рассмотреть их ходатайство о том, чтобы снять с ее подопечного уголовное преследование и назначить штраф в виде денежной компенсации. Однако было решено вернуться к нему позднее, после рассмотрения материалов.

ЗАЧИТАЛИ ДЕЛО И ОБЪЯВИЛИ ПЕРЕРЫВ

Первому слово предоставили прокурору Игорю Булгакову, который зачитал обвинение. Согласно материалам дела, в сентябре 2019 года, когда Алексич занимал пост директора «Ульяновскоблстройзаказчика» он был уличен в превышении должностных полномочий.

Бывший замгубернатора Анатолий Озернов поручил организовать аукцион для проведения ремонтных работ в здании ситуационного центра губернатора, в котором любыми способами должна была победить компания «Ин-Сервис». В итоге участниками аукциона стало 6 компаний.

«Действуя умышленно и во благо своей карьеры, желая угодить начальству, Алексич склонил одного из участников отказаться от аукциона. В итоге ценовые предложения поступили от двух компаний — «Ин-Сервис» и СНИЦ ТТИЭ. Однако в документации второй была найдена ошибка, из-за чего она не победила. Компания не предоставила выписку из ЕГРЮЛ», — зачитывает Булгаков.

Естественно, Еремин с этим не согласился и отправился в суд. В обвинительном заключении также фигурирует фамилия Айнулова, который попытался обратиться с жалобой в УФАС, но якобы после разговора с Алексичем передумал это делать, не желая портить с ним отношения.

— Вам все понятно? Признаете свою вину? — спросил Кобин у Алексича.

— Да, признаю, — ответил он.

Также Кобин поинтересовался, понимает ли обвиняемый, что в случае рассмотрения дела в особом порядке (без привлечения свидетелей), у него не будет шанса обжаловать приговор. Алексич также ответил положительно. Однако судья решил, что свидетелей вызвать все же необходимо, так как он увидел в обвинительном заключении ряд противоречий, которые можно будет разрешить только с привлечением друг лиц, фигурирующих в деле.

Таким образом, в деле объявили перерыв до 24 января. Сам Алексич пока отказался от комментариев для СМИ.

Напомним, что в ноябре 2022 года Алексич уволился из правительства по собственному желанию, а его должность была упразднена.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.