Премия Рунета-2020
Ульяновск
-3°
Boom metrics
Общество22 января 2023 8:00

Пятёрки от локтя до запястья, полуночные крики в бессонную ночь и грязная голова – в какие «халявные» приметы верят ульяновские студенты

В преддверии Дня студента «КП-Ульяновск» узнала, какие традиции бытуют сегодня во время сессий у ульяновцев
Сначала «университетский день» отмечался только в Москве, позже к празднованию подключились студенты всех образовательных учреждений страны

Сначала «университетский день» отмечался только в Москве, позже к празднованию подключились студенты всех образовательных учреждений страны

Фото: Евгения ГУСЕВА

25 января - долгожданный праздник всех российских студентов. Юноши и девушки обычно с размахом отмечают свой день: устраивают вечеринки и длинные гуляния. Ну, настолько длинные, насколько позволяет сессия, весь сейчас у многих самый ее разгар.

Корни праздника уходят, между тем, глубоко в историю. 267 лет назад, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». И если сначала «университетский день» отмечался только в Москве, позже к празднованию подключились студенты всех образовательных учреждений страны.

Вообще, всех студентов объединяет многое: дважды в год они с волнением готовятся к сдаче сессии, боятся плохих отметок в зачетке, думают, как без последствий прогулять пару, и главное - «поймать» халяву на экзамене.

Во все времена у студентов имелись приметы, с которыми обязательно должно повезти на экзамене или зачете. «КП-Ульяновск» поговорила с нынешними студентами и выяснила, во что они верят сегодня.

НОЧЬ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ - БЕЗ СНА

«Сейчас уже ни во что не верим. Учить надо, тогда и приметы не понадобятся», - засмеялась студентка медицинского колледжа в разговоре с «Комсомолкой».

«Но на первом курсе мы, например, не спали всю ночь перед экзаменом, чтобы не вылетело ничего из головы. Вроде помогало».

Бессонные ночи студенты, конечно, проводили в волнениях и повторению экзаменационных билетов. Поэтому под вопросом остаётся эта интересная примета - помогало отсутствие сна или им удавалось выучить предмет за эту ночь?

НА ЭКЗАМЕН - ГРЯЗНЫМ!

Каких-то 10-15 лет назад в УлГУ во время сессии была распространена такая примета: перед экзаменом нельзя мыть голову, мол, смоешь все знания.

Современные студенты это поверье немного максимизировали. Теперь во время сессии они не моются совсем.

«У нас в группе многие не моются в день перед экзаменами. Считается, что знания все смоешь», - поведал «Комсомолке» студент УлГУ.

НА ЭТУ И НА ТУ НАБЬЮ СЕБЕ ТАТУ

Что касается появившихся в последние годы примет, одна точно бытует сейчас у ульяновских студентов. Речь идёт о пятерках, которые они перед экзаменом рисуют на руках.

«Кроме шпаргалок, которые берём с собой, мы на руках от запястья до локтя рисуем пятёрки», - рассказала «КП-Ульяновск» студентка фармколледжа.

По словам девушки, некоторые разрисовывают обе руки пятёрками, чтоб халява наверняка пришла.

ЗВАТЬ ХАЛЯВУ НУЖНО В ПОЛНОЧЬ

Девушка из Ульяновска, которая сейчас является студенткой университета в Москве и проживает там в студенческом общежитии, рассказала «Комсомолке», что станинная примета, которой пользовались ещё наши родители, все же жива и успешно применима.

«У нас особо примет нет, но в общаге есть своего рода традиция. В полночь перед экзаменом в окно кричать «Халява приди», и многие ей, кстати, пользуются», - поделилась студентка.

Кричать нужно громко - чем громче, тем больше халявы «прилетит» на экзамене, считают студенты.

На вопрос, помогает ли это поверье на экзаменах, девушка посмеялась и добавила: «Я отличница и мне помогает только подготовка к экзамену. Учить надо просто и приметы не понадобятся. Но ребята говорят, что помогает».

ПРИГОДИТСЯ ПОМОЩЬ ДРУГА

Или родственников. Во времена нашего студенчества считалось, что во время сдачи экзамена очень помогут близкие и друзья, которые в это время будут нас ругать. Оказалось, что сейчас такая примета все ещё бытует у студентов.

«Мама пока ждёт меня с экзамена сильно ругает меня дома. Причём говорят, чем сильнее и злостнее это делать, тем лучшую оценку получишь в зачетке», - рассказал «Комсомолке» Ульяновский студент.

Как удалось выяснить «КП-Ульяновск» приметы, работающие 15-20 лет назад, все ещё находят отклик у современных студентов. Кто-то ходит на экзамен в одной и той же одежде, другие надевают только красные трусы (считается, что красный цвет приносит успех).

Есть среди ульяновцев студенты, которые в день экзамена встают с кроватью с левой ноги и ей же заходят в аудиторию. Те, кому удаётся поспать в ночь перед экзаменом спят исключительно на кипе тяжелейших книг. А многие по сей день под левую пятку кладут пятирублёвую монетку.

Таким образом, каждый сам выбирает, какую примету для привлечения халявы выбрать. Но единственно верной все же остаётся самая простая традиция - учить билеты, причём делать это нужно не только в бессонную ночь перед экзаменом.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.