Премия Рунета-2020
Ульяновск
-4°
Boom metrics
Общество25 января 2023 14:00

Алексей Русских задумался о физической форме студентов Ульяновской области

К 2030 году все студенты Ульяновской области должны заниматься физической культурой и спортом
Алексей Русских поздравил спортсменов с Днем студента и обсудил проблемы развития студенческого спорта в регионе

Алексей Русских поздравил спортсменов с Днем студента и обсудил проблемы развития студенческого спорта в регионе

Фото: Елена СКВОРЦОВА

Сегодня, 25 января, в День Российского студенчества в Ульяновске прошло заседание спортивного Совета по развитию спорта среди студентов. Присутствующие подвели итоги ушедшего профильного года и поговорили о планах на будущее.

Так, в 2023 году в Ульяновске будет создано регионального отделения Российского студенческого спортивного союза. По словам министра спорта, это и ряд других шагов позволит добиться глобальных целей, поставленных президентом страны Владимиром Путиным. Одна из них — к 2030 году 100% студентов региона должны заниматься физической культурой и спортом.

На заседании также присутствовали губернатор Ульяновской области Алексей Русских и первый вице-президент Российского студенческого союза, советник министра спорта РФ Роман Ольховский. Обо всем по порядку.

СПОРТ - НЕ ТОЛЬКО ЗДОРОВЬЕ, НО И УМ

В зале заседаний УлГУ в этот день собрались все представители спортивной общественности региона. Прославленные чемпионы, тренеры, руководители профильных учреждений, ректоры вузов собрались, чтобы обсудить будущее студенческого спорта в регионе.

Спортивные руководители

Спортивные руководители

Фото: Елена СКВОРЦОВА

Первым слово взял глава региона Алексей Русских, который в первую очередь поздравил всех причастных с Днем студента.

«Сердечно благодарю всех за добросовестную работу в 2022 году. Нам удалось провести множество мероприятий, в том числе Всероссийскую летнюю универсиаду, Фестиваль студенческого спорта, и это далеко не полный список. Мы с вами видим, что вопросам развития студенческого спорта в России уделяется все больше и больше внимания.

Такая тенденция неудивительна, ведь пропаганда здорового образа жизни среди молодежи и создание всех необходимых условий для этого залог благополучия нашей страны. Причем, не только спортивного, но и социально-экономического. Впереди у студентов долгий жизненный путь, создание семьи, самореализация... Всего этого невозможно добиться без хорошего здоровья, но спорт — это не только здоровье. Это развитие умственных способностей, выстраивание социальных связей», — говорит Русских.

Однако губернатор отметил, что одной пропаганды мало, чтобы заинтересовать молодежь спортом, нужен ряд последовательных шагов. Например, создание в регионе отделения Российского студенческого спортивного союза.

К 2030 году 100% студентов Ульяновской области должны заниматься физической культурой и спортом.

ПОКА ЧТО 55%, НО БУДУТ ВСЕ 100

Следующим слово взял министр спорта Рамиль Егоров. Он обозначил план работы по развитию этого направления в 2024 году. По его словам, на сегодняшний день, спортом занимается 55% студентов. Задача на 2024 год — прийти к показателям в 70%. Тем самым, к 2030 году выполнить поручение президента страны Владимира Путина о том, что заниматься физкультурой и спортом должны 100% учащихся вузов.

«Во всех ВУЗах Ульяновской области разработана и утверждена программа развития студенческого спорта внутри образовательной организации, в которых также функционируют собственные студенческие спортивные клубы.

В 2022 году студенческие спортивные клубы также открылись в 3-х организациях СПО Ульяновской области. В 3-х из 5-ти ВУЗов Ульяновской области спортивные объекты входят во всероссийский реестр объектов спорта. Практически каждый ВУЗ имеет свои игровые залы, бассейны и открытые сооружения», — говорит министр.

Егоров отметил, что благодаря внесению изменений в эффективный контракт ректора в регионе начали активно развивать студенческий спорт в своих организациях. Выделяется допфинансирование на студенческие сборные команды, создаются штатные единицы в студенческих спортивных клубах, обновляется материально-техническая база.

Первый вице-президент Российского студенческого союза, советник министра спорта РФ Роман Ольховский отметил, что Ульяновская область первая из регионов, которая вывела студенческий спорт на уровень тематического года.

«Даже в Казани такого не было, не смотря на крупные мероприятия. Так что вы первопроходцы в этом плане».

...НО ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Вместе с тем, наметилась и небольшая проблема. Например, в вузах нет отдельного финансирования на создание студенческих спортивных клубов. Хотя, по словам Ольховского, суммы на это в образовательные учреждения выделяются.

«Единственное, мы столкнулись с тем, что сейчас по многим социальным направлениям бюджеты сокращаются. Однако те университеты, которые вошли в программу развития Центра спортивной подготовки, получили на развитие своих направлений суммы намного больше. Например, Московская государственная академия физической культуры и спорта получила больше 40 млн только на одну из команд», — уточнил он.

— Надежда Глебовна, у вашего вуза есть финансирование на спорт, — обратился Русских к ректору УлГТУ.

— Нет, у нас нет такой строчки. Поэтому мы, разумеется, имеем средства на организацию образовательной деятельности и учебной работы, а вся вне учебная деятельность, связанная со спортом — это работа наших сборных, осуществление спортивного календаря, участие в соревнованиях финансируется вузом за счет внебюджетных источников, — ответила Ярушкина.

Ольховский прокомментировал, что обычно его ответ на эту тему всем не нравится, но он все же скажет.

«Согласно закону об образовании, выделение средств на физкультурно-спортивную и оздоровительную деятельность идет с расчетом 3-4 тысяч рублей на студента. Это средства никак не окрашены, но они обязательные и выделяются в качестве стипендиальных средств. Проблема заключается в том, что если у вас 10 тысяч студентов, то эта сумма составит порядка 30 млн в год. Из-за своей неокрашенности, ректор, который отягощен не только студенческим спортом, но и залатыванием своих других дыр и потребностей, имеет определенную возможность подходить к этой сумме на свое усмотрение».

Второй момент, по словам Ольховского — внутри молодежной политики и воспитательной работы, которая ведется в вузах, курирующие проректоры вынуждены смотреть на эти деньги с учетом других направлений. Например, творческие театры, студенческие отряды, КВН. И вот эти деньги, выделяющиеся на культурно-массовую и спортивную работу, зачастую отдаются первому направлению.

Егоров уточнил, что работа здесь также ведется и с их стороны. Например, они увеличили грантовую поддержку вузам по итогам Универсиады.

«Сумма значительно выросла. Вузы ее могут потратить на покупку спортивного инвентаря, открытие спортивных клубов. В связи с этим количество спортивных клубов в вузах увеличилось, а ректоры начали более тщательно следить за подготовкой студенческих команд в своих учреждениях».

Открытие Универсиады

Открытие Универсиады

Фото: Елена СКВОРЦОВА

Обсудив все официальные моменты, руководители отправились на открытие Областной Универсиады.