Премия Рунета-2020
Ульяновск
-6°
Boom metrics
Общество26 января 2023 9:00

В Дальнем Засвияжье Ульяновска ночью рванула труба теплоснабжения – что известно об аварии к обеду 26 января и как идут работы

Несколько микрорайонов утром остались без тепла, сейчас его подачу ведут по пониженным параметрам
Из-за аварии проезжую часть залило кипятком, но с этим уже справились. Теперь вопрос с самими трубами. Фото: Т плюс.

Из-за аварии проезжую часть залило кипятком, но с этим уже справились. Теперь вопрос с самими трубами. Фото: Т плюс.

Сегодня, 26 января 2023 года, в Ульяновске произошла очередная – серьезная – коммунальная авария с довольно масштабными последствиями.

Ранним утром на 800-миллиметровом трубопроводе (теплотрассе) произошла утечка. Случилось это в Дальнем Засвияжье – на улице Промышленной, в районе одноименного рынка.

В этой связи энергетики ульяновского филиала «Т Плюс» были вынуждены приостановить подачу тепла и горячей воды в довольно внушительное число многоквартирных домов. С 6.15 под отключения попали 1, 2, 3, 4 и 5 микрорайоны «Свияга», а также 1 и 1А микрорайонах УЗТС.

В это же время начались восстановительные работы. Тогда же на место аварии прибыли глава администрации Засвияжского района Наиль Юмакулов и его первый заместитель Ринат Садыков, рассказавший, что отключенных от потребителей переводят на теплоснабжение по обратному трубопроводу на пониженных параметрах.

Коммунальщикам даже пришлось экстренно демонтировать пять торговых павильонов – они мешали ремонтным работам. Фото: Т плюс

Коммунальщикам даже пришлось экстренно демонтировать пять торговых павильонов – они мешали ремонтным работам. Фото: Т плюс

Также он сообщил, что устранение дефекта, обнаруженного на трубопроводе, усложняется его локализацией на территории рынка - под торговыми павильонами. Именно поэтому пришлось демонтировать пять торговых павильонов на Промышленном рынке. К слову, всего в охранной зоне тепловых сетей расположено порядка 20 объектов.

На 11.00 в месте аварии работали четыре бригады и 20 единиц техники.

К сказанному стоит добавить, что движение автотранспорта по улице Промышленной – на участке ЧП – было приостановлено еще в половине седьмого утра, однако, по состоянию на 10.35 было вновь открыто, о чем сообщили в мэрии.

В 12.20 стало известно о начале подачи тепла по обратному трубопроводу. Батареи начали греться в 99-ти многоквартирных домах и 19-ти зданиях социальной сферы.

Всего же, по информации горадминистрации, в зону ограничения вошло 243 объекта, в их числе – 125 коммерческих, 99 многоквартирных домов, 19 зданий здравоохранения, образования и культуры в границах улиц Промышленной, Фруктовой, Шолмова, Корунковой, Камышинской, Жигулёвской, Самарской и Отрадной, проспекта Хо Ши Мина и 2-го переулка Брянского.

Со слов начальника управления ЖКХ администрации Ульяновска Александра Андреева, тепло и горячая вода подаются в квартиры засвияжцев (по указанным адресам) с пониженными параметрами. Также он заявил о том, что место утечки локализовано.

По факту аварии прокуратура Засвияжского района Ульяновска начала проверку. «При выявлении нарушений буду незамедлительно приняты необходимые меры прокурорского реагирования».

Ближе к двум часам дня работники теплосетей нашли место порыва теплотрассы, а с 14.00 приступили к сварочным работам.

В 16.00 в ульяновском филиале компании «Т Плюс» сообщили о том, что дефект, выявленный на теплотрассе в Дальнем Засвияжье, устранен. Место порыва на трубе диаметром 800 миллиметров в настоящий момент заварено – на него наложили металлическую «заплатку», после чего приступили к заполнению тепломагистрали.

В компании «Т Плюс» заявили, что, по состоянию на 17.10 26 января, восстановлено теплоснабжение домов, которые утром попали в зону ограничения из-за аварии на теплотрассе в районе Промышленного рынка в Засвияжском районе Ульяновска.

«Сроки возобновления отопления в каждом конкретном доме будут зависеть от своевременных действий управляющих компаний», - добавили в «Т Плюс».

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.