Премия Рунета-2020
Ульяновск
-6°
Boom metrics
Общество26 января 2023 11:01

Как часто нужно ходить по врачам: рассказываем, что такое чек-ап организма и что в него входит

«КП-Ульяновск» рассказывает, как часто нужно ходить по врачам, и по каким действительно надо
Рассказываем, каких врачей нужно проходить ежегодно

Рассказываем, каких врачей нужно проходить ежегодно

Фото: Анастасия ОСИПОВА

События последних лет показывают, что очень важно следить за своим здоровьем. Так, в обиходе человека появилось модное слово «чек-ап». Что это значит, зачем нужно и каких специалистов стоит проходить ежегодно в зависимости от возраста и особенностей здоровья – подробно рассказывает «КП-Ульяновск».

Кстати, заграничное словечко «чек-ап» можно заменить на «диспансеризация», и многим все сразу становится понятно. Это набор обследований у специалистов, который проходится ежегодно для профилактики или выявления заболеваний на ранней стадии. Естественно, что у каждого человека «набор врачей» и анализов. Он будет отличаться в зависимости от заболеваний, возраста, генетики и ряда других факторов. Запутаться в обилии специалистов несложно, поэтому, рассказываем, как быть.

Для здоровых людей

Если вы отличаетесь крепким здоровьем, и у вас нет серьезных заболеваний, то вам следует проходить следующих специалистов.

К терапевту достаточно ходить один раз в год для общего осмотра. Более того – с него и нужно начинать. Офтальмолога также следует посещать раз в год. Особенно, если ваша деятельность тесно связана с компьютером. Специалист оценит состояние вашего зрения, сетчатки, проверит внутриглазное давление.

Также несколько раз в год нужно проходить обследование у стоматолога и делать гигиеническую чистку зубов.

Если же у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, то, конечно же, следует не забыть посетить и узкопрофильных специалистов. Например, эндокринолога, дерматолога-онколога и др.

Дополнительные обследования для женщин. Девушкам и женщинам в любом возрасте необходимо ежегодно проходить обследования у гинеколога. После 21 года следует сдавать пап-тест или мазок по Папаниколау, который позволяет обнаружить рак шейки матки на ранней стадии. Повторять его следует каждые 3-5 лет.

Если есть проблемы

При наличии каких-либо заболеваний, чек-ап будет включать в себя прохождение узких специалистов и контрольные анализы. Этот список к вышеперечисленному добавит ваш лечащий врач.

После 30 лет

Кажется, что после того, как вам исполнилось 30 лет, внешне ничего особенно не меняется. Однако организм изнашивается и стареет, от этог, к сожалению, никуда не денешься. Пройдя все стадии отрицания, это придется принять. Точно так же, как и увеличившийся список врачей. Ко всем вышеуказанным специалистам прибавляется кардиолог.

Если до этого, вы никогда его не посещали, то следует сделать полное обследование, а это ЭКГ, УЗИ сосудов шеи с определением интима-медиа, которое позволяет выявить риски инсультов, инфарктов и внезапной смерти. Также следует сдать анализы на С-реактивный белок и биохимический анализы крови, липидный профиль, оценка функции щитовидной железы, показатели гемостаза (коагулограмма).

Дополнительные обследования для женщин. После 30 лет женщинам каждые 3-5 лет необходимо сдавать пап-тест (см.выше) и делать диагностику на вирус папилломы человека.

После 35-39 лет женщинам также необходимо проходить маммографию у онколога. Данный скрининг показано делать каждые 2 года, а после 50 лет – каждый год. Отметим, что если в семье у кого-то был выявлен рак груди или яичников, то начинать проходить обследования стоит раньше. В идеале сделать генетический тест на анализ мутаций в генах BRCA. Если таковых случаев не было, то после 45 лет нужно сдать анализ крови на определение онкомаркера CA-125.

После 40 лет

Если вы везунчик, и у вас нет никаких предпосылок к посещению данного врача в более раннем возрасте, то у вас есть время до 40 лет, чтобы морально подготовиться к посещению этого специалиста – проктолога.

После 40 лет его стоит добавить и женщинам, и мужчинам в список обязательных ежегодных визитов. Это следует сделать ради профилактики или ранней диагностики рака прямой кишки. Необходимо сдавать анализ кала на скрытую кровь и делать колоноскопию (да, неприятно, но ничего не поделаешь).

После 50 лет

Прожив полвека, следить за своим организмом нужно с особой тщательностью. Поэтому, например, при обследовании у кардиолога список процедур заметно увеличивается. Добавляются измерение артериального давления, оценка липидного профиля УЗИ, УЗИ сосудов ног, допплерография сосудов головного мозга.

После 50 лет в дополнительном обследовании нуждаются и наши кости. Поэтому список специалистов пополняется ревматологом. Ежегодно следует отслеживать плотность костей и проходить профилактику.

Для бывших и настоящих курильщиков добавляется онколог и скрининг на выявление рака легких. Делать его нужно ежегодно.

Дополнительные обследования для мужчин. После 50 лет мужчинам необходимо ежегодно сдавать ПСА-тест для диагностики рака предстательной железы

Комментарии экспертов

Педиатр и один из самых известных ульяновских врачей Дмитрий Малых говорит, что проводить ежегодное обследование своего организма полезно. Однако в омут с головой бросаться не стоит. Речь идет о различных комплексных проверках организма из разряда «заплати 100 тысяч и проверься с ног до головы». Лучше начать с педиатра или терапевта.

- Если такие полные обследования назначаются и навязываются всем подряд, то это коммерция. Лучше всего начинать ежегодное обследование с приема терапевта (для тех, кто старше 18) или у педиатра (младше 18).

Вне зависимости от возраста пациента, эти специалисты всегда назначают анализы крови и мочи, а дальше действуют в зависимости от ситуации. Для мужчин старше 35 лет я бы рекомендовал ежегодно сдавать анализы на выявления крови в кале. Для женщин старше 35 лет – ежегодно проходить обследование у гинеколога с осмотром грудных желез, а после 40 лет делать маммографию, - говорит Малых.

Также он отметил, что специалист может назначить прививку от гриппа, а все остальные манипуляции будут зависеть от индивидуальных особенностей здоровья и анамнеза жизни.

Согласен с мнением коллеги и главный врач медицинского центра «Семья» и экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь.

«Обязательно нужно проходить осмотр у терапевта каждый год, который определит основные отклонения и направит по нужному ракурсу. Можно, например, пройти бесплатную диспансеризацию в бесплатной клинике, но тут тоже есть проблема. Там очень узконаправленные анализы. Я, зная свои проблемы, потом отдельно дополнительно обследовался, например».

Также Дегтярь остерегает от самолечения и постановки себе диагноза.

«Сейчас есть интернет, что с одной стороны хорошо, а с другой не очень. Вот такая широкая доступность провоцирует психосоматику. Когда я учился на 3-м курсе, у нас началась терапия. И вот все болезни, которые были в учебниках, мы находили у себя. И здесь то же самое. Все-таки лучше идти к врачу. Не зря же они учатся по 6 лет, а потом проходят ординатуру и постоянно совершенствуют свои знания. Все организмы очень индивидуальны. Например, повышенное артериальное давление может послужить «звоночком» для человека, чтобы сдавать анализ на липидный профиль и биохимический анализ крови», - добавил врач.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.