Самыми популярными учреждениями культуры среди ульяновцев остаются библиотеки
Фото: Елена СКВОРЦОВА
Вчера, 1 марта, министр культуры Ульяновской области Евгения Сидорова отчиталась перед коллегами за 2022 год. Ее выступление было оптимистичным — несмотря на сложный год, отрасли удалось выполнить основные показатели. Есть, конечно, и проблемные вопросы. Если в Ульяновске все в целом хорошо, то муниципалитеты столкнулись с низкими зарплатами и отсутствием зрителей.
По словам министра, посещаемость мероприятий учреждений культуры в 2022 году составила 123% от базового уровня.
По-прежнему больше всего ульяновцы посещают библиотеки. В основном это 40%-60% от общего числа посещений. Например, в Ульяновске этот показатель установился на 50%, а в Тереньгульском районе все 60%, а вот Карсунский подкачал — всего 14%.
Не теряет своей актуальности вопрос о заработных платах. Так, в 2022 году средняя зарплата работников учреждений культуры составила 31 тысячу рублей. По сравнению с 2021 годом зарплата выросла на 2 тысячи. Самая высокая оплата труда, конечно, в Ульяновске — 32,9 тысяч рублей, а самая низкая в Тереньгульском районе — всего 15 тысяч. Более того, с первого полугодия она уменьшилась на 3 тысячи.
«Такой подход является угрозой отраслевого показателя в целом по региону, и, как следствие — показателя эффективности высшего должностного лица региона», — отметила Сидорова.
Что касается бюджета, то в 2022 году объем денежных средств не достиг своего целевого показателя в 5 млрд рублей. Из-за сложной ситуации в стране консолидированный бюджет отрасли составил порядка 4,7 млрд. Такое снижение произошло впервые за 10 лет.
За 2022 год исполнение плана по доходам составило 277 млн рублей, или 100,9% от плана, что на 66,1 млн рублей (26,5%) больше фактически полученных в 2021 году. Так, государственные учреждения заработали 141 млн, муниципальные — 138 млн.
План выполнен, но не во всех муниципалитетах учреждения показали хороший результат. 14 районов не выполнили данный показатель. Это Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Майнский, Новомалыклинский, Радищевский, Ульяновский и др.
— В качестве основной причины муниципалитеты указывают отсутствие кинопоказа фильмов иностранного производства. При этом, считаем, что наиболее перспективный инструмент повышения доходности — Пушкинская карта использован муниципалитетами недостаточно, — говорит Сидорова.
Из-за отсутствия финансирования, отрасль была была поставлена в жесткие условия экономии. Так, за 2022 год было закрыто 18 неэффективных учреждений культуры, 11 библиотек, стоит вопрос о слиянии двух архивов.
Очень важный ресурс любой отрасли — это люди. По словам Сидоровой, важна стратегическая задача — это омоложение кадрового состава в 2022 году до 50 лет. Так, по итогам прошлого года средний возраст работников достиг 51 года.
«Отрасль культуры по-прежнему остается не привлекательной для молодежи, но такую задачу мы не снимаем. Ожидаем, что в 2023 году средний возраст работников составит 49 лет».
Всего в отрасли «Культура» в 2022 году за счет бюджета в проектные, строительные и ремонтные работы, а также оснащение на 63-х объектах культуры вложено 1,4 млрд рублей. На 7,8 млн рублей было закуплено 22 289 книг в 3 государственные библиотеки и 435 муниципальных. В обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности учреждений культуры направлено более 24 млн рублей.
— Впервые за последние годы мы столкнулись со значительным ростом цен на строительные ресурсы, материалы, оборудование. Удорожание контрактов составило до 30% или 132,4 млн рублей. Это, в свою очередь, привело в невозможности подрядными организациями исполнять принятые на себя обязательства. Появились прецеденты, когда единственном выходом из ситуации стало расторжение контрактов и поиск новых поставщиков товаров, работ и услуг, — говорит Сидорова.
Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.