Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Общество22 ноября 2022 7:30

Градсовет согласовал масштабный проект комплексного развития микрорайона «Свияга» в Ульяновске с благоустройством пруда на улице Шолмова

На прошлой неделе концепция, представленная ведущим застройщиком города MN Group, была поддержана экспертным сообществом – уже в 2023 году начнется строительство домов класса «комфорт-плюс»

На прошлой неделе Градсовет утвердил проект комплексного развития микрорайона «Свияга», подразумевающий благоустройство пруда на улице Шолмова. Концепция, разработанная ведущим застройщиком Ульяновска - MN Group - была поддержана экспертным сообществом. Уже в 2023 году начнется строительство масштабного жилого комплекса, состоящего из домов улучшенного класса «комфорт-плюс».

Параллельно с этим начнется благоустройство пруда. Так у ульяновцев появится еще одно комфортное место отдыха. Набережную у пруда решили расширить, сделают спуски к воде и обзорные площадки. Позаботились даже о пернатых – для уток застройщик построит домики и тем самым ответит запросам экологов.

ВОПРОСОВ ПО НАБЕРЕЖНОЙ БОЛЬШЕ НЕТ

Проект комплексного развития жилого микрорайона «Свияга» рассматривался на комиссии Градсовета в третий раз. В предыдущие две встречи эксперты высказывали предложения. В этот раз застройщик дал полные ответы на все возникшие вопросы и представил доработанный проект, отвечающий запросам и властей, и экологов, и местных жителей.

Так, например, планируемую вдоль западной границы улицу предложили спрямить и взять в красные линии улично-дорожную сеть, принимая во внимание охранную зону высоковольтной линии электропередач 110 кВ.

Также проектировщики заложили нормативный коридор для создания линейного объекта транспорта и двухуровневой развязки на пересечении с путепроводом.

Помощник губернатора по архитектуре Ольга Мельникова отметила, что протяженность зон удаления от ЛЭП и железной дороги соответствует всем нормативам.

– Мы учли замечания от властей и жителей. Поработали над планировкой: отодвинули застройку подальше от набережной, поиграли с этажностью – силуэт сделали интереснее; проработали проект набережных около пруда и реки, – рассказывает Антон Патракеев, архитектор бюро DeVision, которое разрабатывало концепцию нового жилого комплекса.

Разработку проекта благоустройства водных объектов взяла на себя мастерская ульяновского архитектора Олега Владимирова. Местного архитектора наняли специально: важно было услышать мнения жителей – каким они видят будущее пруда. Их идеи заложили в план благоустройства.

Кстати, прежде еще никто из застройщиков Ульяновска не брал на себя ответственность за реализацию такой сложной, дорогостоящей инициативы, как благоустройство пруда с максимальным сохранением флоры и фауны.

Вокруг пруда появятся дорожки шириной до двух метров, обзорные площадки, мостики. Будут и спуски к воде, которыми смогут воспользоваться в том числе маломобильные ульяновцы.

Варианты благоустройства речной набережной.

Варианты благоустройства речной набережной.

Варианты благоустройства озёрной набережной

Варианты благоустройства озёрной набережной

Позаботились и о социальной среде – строительстве детского сада. Если прежде предлагалось для его размещения встроено-пристроенное двухэтажное здание на 70 мест, то теперь решено перенести его подальше от воды и разместить во дворе. Представитель Управления образования администрации Ульяновска отметила, что все дети будут обеспечены местами в детсадах и школах. Ведь во второй очереди строительства будет возведен еще один сад.

МАСШТАБНЫЙ И КОМФОРТНЫЙ

Новый ЖК должен стать настоящим примером жилой застройки в Ульяновске. Проект разрабатывали опытные архитекторы из бюро DeVision – компания уже 12 лет занимается проектированием и брендингом для девелоперов со всей России и стран СНГ, специализируется на жилых объектах рядом с набережными.

Разместятся дома на пересечении улиц Шолмова и Отрадная до акватории Свияги и железнодорожных путей. Площадь территории составит 114 тысяч квадратных метров, из которых 108 – жилые дома, 6 – коммерческие помещения.

Реализовать инвестиционный проект жилищного строительства MN Group намерена за 5 лет, построив за это время 10 домов класса «комфорт-плюс» высотой от 6-ти до 16 этажей.

— Наш проект нацелен на экологичность, современность и сохранение уже существующих богатств территории. При разработке мы учли замечания от власти и жителей, надеемся, что он будет реализован, — прокомментировал представитель MN Group Дмитрий Тюляев.

Строительство жилых домов и благоустройство пруда на улице Шолмова начнется в 2023 году.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.