Премия Рунета-2020
Ульяновск
+5°
Boom metrics
Общество6 марта 2023 6:20

НТО, ООПТ и другое: о чём говорили на «аппаратке» в ульяновской мэрии 6 марта 2023 года

Городская администрация плотно взялась за охрану природы и незаконные объекты
ФОТО: администрация города Ульяновска

ФОТО: администрация города Ульяновска

Очередной штаб по развитию города прошел сегодня, 6 марта 2023 года, в администрации Ульяновска. Послушаем, о чем там говорилось.

Снос без срока давности

Тема незаконных объектов на муниципальной земле – вещь перманентная. Просто иногда власти немного снижают градус обсуждения. В этот раз вышло наоборот.

Выступавший с докладом начальник управления административно-технического контроля Сергей Пантелеев подчеркнуто напомнил некоторым гражданам, что мэрия помнит всё и знает обо всех.

- Некоторые граждане необоснованно полагают, что если они пользуются тем или иным неоформленным гаражным боксом или торговым объектом на протяжении ряда лет, то и демонтажу они не подлежат, - сказал он, добавив, что на этот счет граждане обольщаться не должны.

Более того, чиновник попенял владельцам незаконных НТО на то, что они используют средства массовой информации, а также различные инстанции, куда обращаются «за защитой» своих якобы «нарушенных прав» в различные инстанции.

- При этом они «забывают» о том, что сами в течение длительного периода нарушали законодательство Российской Федерации и не предпринимали никаких действий, направленных на оформление самовольного объекта и включение его в схему размещения, не платили за него налог, – резюмировал Пантелеев, добавив, что работа в этой части продолжается.

За пять лет, по данным Пантелеева, в областном центре демонтировали 1244 самовольно установленных объекта. Половина из них – гаражи, торговые точки и охранные будки на незаконных парковках – их снесли 614.

Что касаемо географии, то наибольшее количество таких объектов традиционно выявляется в Засвияжском районе, наименьшее – в Заволжском.

На сегодняшний день согласовываются постановления о демонтаже 86 самовольно установленных объектов, которые пока еще находятся на проспекте Гая, проезде Героя России Аверьянова, улицах Тельмана, Жуковского, Гончарова, Розы Люксембург, Варейкиса, Хрустальной, Кольцевой, Первомайской, Пушкинской, Куйбышева, Вокзальной, Водопроводной, Герцена, Станкостроителей, Стасова, Промышленной, Полбина и Ефремова.

В первую очередь снесут НТО, установленные возле школ и детских садов, а также на пути следования детей в образовательные учреждения.

Входим в зону покоя

Далее на штабе говорилась о природе. Точнее – об особо охраняемых природных территориях в черте областного центра. По теме выступила начальник управления по охране окружающей среды администрации Евгения Головина, с ходу заявившая о том, что в текущем году – по просьбам горожан – проведут обследование особо охраняемой природной территории местного значения «Свияжская эколого-рекреационная зона».

Со слов Головиной, целью ставится возможное увеличение границ ООПТ, определения её функциональных зон с последующим установлением видов разрешённого использования.

На сегодняшний день «Свияжская эколого-рекреационная зона» – это три прибрежных участка между автомобильным мостом на улице Инзенской и железнодорожной переправой в районе Тутей.

- В планах – распространить её действие на сквер «Новое поколение» и прилегающие территории, – пояснила Евгения Головина.

Что касается остальных ООПТ в Ульяновске. Коих – помимо вышеуказанной – еще 11, то Головановой прямо на «аппаратке» было поручено провести их инвентаризацию - на предмет размещения объектов торговли, спорта, развлечения и малых архитектурных форм строго в зонах рекреации.

Дело в том, что на этих территориях существует две функциональные зоны: рекреации и покоя. Так вот, в зоне покоя разрешается только проведение научно-исследовательских работ и ремонт существующих объектов инфраструктуры. И никаких ларьков с мороженым и всего-такого-прочего.

Более того, во всех ООПТ запрещено возведение объектов капитального строительства, устройство новых линейных объектов, не связанных с функционированием природной территории, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, уничтожение и повреждение объектов благоустройства и дорожно-тропиночной сети. За этим, видимо, и поручено следить Головановой.

Планы по Ленинскому

Глава администрации Ленинского района Ульяновска Олег Грибалёв рассказал о грядущих изменениях в муниципалитете.

Ранее, выступая с докладом перед депутатами гордумы, он особо выделил новый мост, Театральную площадь, парк «Дружбы народов» и четыре городских двора (до августа этого года в порядок приведут дворы на Ватутина, 60, Карла Маркса, 42, Матросова, 4 и Средний Венец, 7).

Сегодня Грибалёв говорил всё то же самое, что и третьего дня в городском парламенте. Тем не менее, кое-о-чем стоит и напомнить. Хотя бы конспективно.

Капитальный ремонт многоквартирных домов, на который, кстати, во всем городе в этом году планируется потратить 100 миллионов, затронет в Ленинском районе 30 объектов.

Далее. Продолжится реконструкция моста на улице Минаева, будет введен в эксплуатацию моста в створе улиц Шевченко и Смычки, обновление улиц Шевченко, Льва Толстого и Карла Либкнехта.

Кроме того, обновят ряд общественных пространств, таких как Театральная площадь, парки «Дружбы народов» и «Победы».

И, наконец, образовательные учреждения. По нацпроекту в детском саду №105 отремонтируют систему отопления, в школе №29 и физико-математическом лицее № 38 приведут в порядок кровлю, в Лаишевской средней школе и в школе №28 планируется ремонт и установка автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией, а на базе гимназии № 6 создадут технопарк «Кванториум».

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.