Премия Рунета-2020
Ульяновск
-8°
Boom metrics
Общество22 ноября 2022 4:47

Стеклянный куб, новый художественный музей и жилая застройка: что может появиться на территории бывшего Суворовского училища в Ульяновске

В Ульяновске выбрали лучшую концепцию развития территории бывшего Суворовского училища
Лучшую концепцию развития территории Суворовского училища представила компания «Простор»

Лучшую концепцию развития территории Суворовского училища представила компания «Простор»

Фото: Алена СТРИЖОВА

Вчера, 21 ноября, в Ульяновске подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшую разработку концепции бывшей территории Суворовского училища. Из 15 представленных проектов от 35 компаний страны было выбрано трое финалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска. Они публично защищали свои проекты перед членами жюри. В итоге лучшим был признан проект бюро «Простор» во главе с Кириллом Штемпелем. По их концепции на территории Суворовского должно появиться новое здание художественного музея, научно-образовательный комплекс, молодежное пространство в виде стеклянного куба, концертные площадки, бутик-отель и жилая застройка. Кстати, больше всего на той территории ульяновцы не хотели видеть именно жилые комплексы. Однако все три проекта этот пункт включали. По словам проектировщиков, финансировать такие масштабные застройки без привлечения крупных инвесторов сложно. Подробнее в материале «КП-Ульяновск».

Напомним, что 10 октября были подведены промежуточные итоги конкурса среди заявок на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития бывшей территории Ульяновского гвардейского суворовского военного училища. Было выбрано три победителя — архитектурная компания «Простор» (Ульяновск), ТПО «Прайд» (Москва) и TOBE Architects (Санкт-Петербург). 21 ноября члены жюри под руководством замгубернатора Игоря Эделя собрались, чтобы очно заслушать проекты и задать вопросы их разработчикам.

Перед выступлением советник губернатора по архитектуре и градостроительству Ольга Мельникова рассказала, что произойдет после выбора победителя.

— Дальше нас ждет еще более длинная и интересная работа. Мы понимаем, что конкурс это толчок для более детального изучения этой территории. То есть это не догма, это инструмент для представительней региональной и городской власти посмотреть на более проработанные варианты развития. Обязательным условием в составе концепции была финмодель. Конкурсанты действительно считали затраты на строительство, укрупненные расходы, возможные доходы, налоги. И здесь прослеживается определенная функция в том миксе, котором они предлагают. Поэтому дальше большая работа, которая будет вестись в совокупности с региональными министерствами и фондами. Это только вектор развития, — пояснила Мельникова.

Проект компании «Прайд»

Проект компании «Прайд»

Фото: Алена СТРИЖОВА

Первыми свой проект вышла защищать московская компания PRIDE. Здесь нужно пояснить, что совместно с бюро «Симбирскпроект» они подготовили для защиты сразу два проекта. Таким образом, эксперты заслушали не три концепции, а четыре. В основе обеих концепций этого консорциума есть жилая застройка. Архитектор Александр Капионов отметил, что этот конкурс для региона огромное достижение. Он добавил, что последний раз такой конкурс проводился 50 лет назад, когда строился Ленинский мемориал.

— Наш проект представляет концепцию, когда восстанавливается разрушенная городская ткань. Улицы, которые сложились на этой территории еще в 17 веке, структура кварталов и главная доминанта — Троицкий храм. Другая задача — сохранить историю этого места. То, что было на этой территории пять веков, связанное с защитой отечества. По переулку Краснознаменному проходил вал, здесь останавливался Александр Суворов, здесь были самые главные военные училища. И это мы тоже предлагаем отразить в этой территории, — говорит Капитонов.

Проект компании «Прайд»

Проект компании «Прайд»

Фото: Алена СТРИЖОВА

Цена вопроса, по словам архитектора — миллиарды, а срок реализации порядка 5 лет. Два — на проектирование, три — строительство. «Мы предлагаем сохранить все исторические названия, а сами кварталы назвать «суворовскими». Мы обязательно предлагаем жилье в разных формах: гостиницы, апартаменты, молодежные дома. Города без жилья быть не может. Жилье — одна из главных функций в этом квартале», — добавил Капитонов.

Технический директор компании «Прайд» Олег Иванов, который работал совместно с «Симбирскпроектом» считает, что их проект предусмотрел все интересы ульяновцев через экономические показатели. «Место очень важное и трогательное. Так случилось, что мы сегодня мы представляем компанию из Москвы, но, тем не менее, мы выпускники ульяновского политеха. Концеция предполагает исторические предпосылки развития. Наша задача был сформулировать функциональное значение этих территорий, чтобы оно было полезным и приносило экономическую выгоду региона», — говорит он.

Иванов рассказал, что на их территории предполагается место для развития бизнес-кластера и три квартала. Культурно-исторический, образовательный, бизнес-квартал для малых предпринимателей. «Малый бизнес позволяет сформировать наиболее качественную и красивую среду, в которой приятно находится всем. Офисные пространства, которые своими габаритами позволяют развиваться. С большими площадями сложнее, а малый бизнес позволяет сократить отток населения».

Согласно проекту цена вопроса составляет порядка 7 млр рублей со сроком окупаемости в 6 лет. Авторы предложили «столичный» вариант развития территории — сначала апартаменты, офисы и футбольное поле. Также разработчики заметили, что эти территории, а в частности, апартаменты, рассчитаны на определённую целевую аудиторию — деловых людей, проще говоря, бизнесменов. Однако у экспертов данный проект вызвал массу сомнений. Например, Игорь Эдель заметил, что региональных территорий схемы с «длинными» деньгами реализуются сложнее, а уж футбольное поле в центре города и вовсе убыточно. Это подтвердил и глава города Дмитрий Вавилин.

компания «Простор»

компания «Простор»

Фото: Алена СТРИЖОВА

Вторым свой проект защищал Кирилл Штемпель («Простор»). Они предлагают территорию, которая будет решать образовательные и просветительские задачи, что позволит сформировать вкус у горожан и остановить отток молодежи. «Новыми входными воротами станет здание художественного музея в сдержанном и минималистичном стиле. Здание кадетского корпуса предлагаем сделать под научно-образовательный комплекс, реализуемый через частно-государственными партнерство с крупными компаниями. Например, «Росатом» или «Аивастар». Также проект предполагает аллею славы, краеведческий музей, бутик-отель, торжественная площадь Суворова, парк для тихого отдыха, концертный зал, коворкинги, новые смотровые площадки и молодежный арт-кластер в виде хрустального куба», — рассказывает Штемпель.

компания «Простор»

компания «Простор»

Фото: Алена СТРИЖОВА

Участок южнее Льва Толстого будет отдан под жилую застройку. Кроме того, на территории предполагаются как наземные, так и подземные парковки.

В дополнению к словам Штемпеля, выступила директор ульяновского художественного музея Анна Карвалейру, которая надеется, что новое здание худмузея позволит наконец-то выставить им свои огромные фонды, томящиеся в хранилищах. Нынешняя территория не позволяет выставить и половину произведений. В поддержку проекта выступила и министр культуры Евгения Сидорова. «Это действительно красивый проект. Проект-мечта. Сейчас мы не можем открыть у нас в городе представительство «Эрмитажа» и ни одного другого крупного музея из-за отсутствия соответствующих зданий. Таким образом, может открыться дверь для серьезного сотрудничества», — сказала Сидорова. К тому же она добавила, что двух хозяек на кухне быть не может, имея в виду, что необходимо разъединять художественный и краеведческий музеи.

Проект компании «Простор»

Проект компании «Простор»

Фото: Алена СТРИЖОВА

Срок реализации проекта до 2026 года, цена вопроса порядка 8 млрд. Жилая застройка, по мнению Штемпеля, необходима из-за инвестора. «Без крупного инвестиционного проекта сложно представить, как можно реализовать этот проект если инвестор заходит он берет на себя часть ответственности и позволяет запустить эту территорию».

компания «Простор»

компания «Простор»

Фото: Алена СТРИЖОВА

Представлять третий проект приехали Ирина Макова и Екатерина Мальцева из Санкт-Петербурга. Больше всего девушки удивили экспертов ценой. По их задумке проект должен быть реализован за 2 млрд. Впрочем, они не исключает увеличения стоимости. «Раза в четыре», — добавили члены жюри.

концепция из Санкт-Петербурга

концепция из Санкт-Петербурга

Фото: Алена СТРИЖОВА

Они предложили отдать главный кадетский корпус под образовательный комплекс, развивать ИТ-кластер, реконструировать часовню, сделать площадки для ремесленников и предпринимателей. Сам проект называется «Курс», как отсылка к образовательному направлению, движению по жизни или «быть на волне всех трендов». На территории также предлагается жилая застройка, Аллея памяти, городской огород и оранжерея, новый корпус галереи Пластова, павильон с качелями и зоной тихого отдыха. Застройку сделать усадебного типа, а улицу Льва Толстого продолжить для автомобильного движения и сделать там велодорожки.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Фото: Алена СТРИЖОВА

В итоге, лучшим проектом признали концепцию бюро «Простор». Однако в конечно счете сказать, что же будет на территории бывшего Суворовского нельзя.

Напомним, что победители получают 1,5 млн рублей. За второе и третье места участникам также положено вознаграждение — 1 млн и 500 тысяч рублей.