Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Общество24 ноября 2022 11:15

10 млн на праздники, 5 млн на фонтаны, 277 млн на новое освещение: общественники рассмотрели бюджет Ульяновска на 2023 год

В администрации города прошли публичные слушания городского бюджета на 2023 год
Про бюджет города на 2023 год рассказал Александр Бармин

Про бюджет города на 2023 год рассказал Александр Бармин

Фото: Алена СТРИЖОВА

Сегодня, 24 ноября, в администрации города состоялись публичные слушания по проекту бюджета Ульяновска на 2023 год. Докладывал начальник финансового управления Александр Бармин. Присутствующие отметили, что бюджет города оказался куда более амбициозным и смелым, чем бюджет области. Однако и к нему нашлись замечания от общественности.

Общий бюджет

Общий бюджет

В 2023 году доходы города составят 19 млрд рублей, что на 5 млрд больше, чем в 2022. Объём перечислений из областного бюджета составит 12 млрд. Дефицит — 500 млн. Основной бюджетообразующий источник города — налог на доходы физических лиц. Его сумма составит 4,7 млрд. 8,9 млрд рублей пойдут на зарплаты бюджетников, на коммунальные услуги — 648 млн. Вместе с тем, Бармин отметил, что бюджет остается соцаильно-риентированным и 10 млрд от общей суммы будет направлено именно на социальные потребности ульяновцев.

Образование

Образование

Образование

Больше всего потратят на образование, а именно 9 млрд. Сюда входят средства на обеспечение деятельности школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. В частности, 3,5 млрд — на школы, 3 млрд — на детские сады, 367 млн — допобразование. Остальные деньги пойдут на ремонты и строительство новых зданий. Например, корпуса лицея № 100 и др. Более 750 млн будет направлено на питание детей.

Образование

Образование

Культура

Культура

Культура

Фото: Алена СТРИЖОВА

На развитие культуры и организацию досуга населения предусмотрено 544 млн рублей. 248 млн — на детские школы искусств, на клубную систему — 103 млн, 2,9 млн — на библиотеки. На содержание городских парков пойдет — 23,2 млн, Ульяновский городской архив получит 12 млн рублей. Остальные средства также пойдут на ремонты и строительство. Например, в 2023 году будут капитально отремонтированы ДШИ им.А.В.Варламова и ДШИ № 12.

Сократилась сумма на проведение городских мероприятий — всего 10,6 млн.

Физическая культура и спорт

Спорт

Спорт

На учреждения спорта выделено 517 млн рублей. Из них 17 млн на ремонты, 4,3 млн на проведение спортивных мероприятий, 27,9 млн на закупку и монтаж оборудования для создания «умных» спортивных площадок.

Спорт

Спорт

Фото: Алена СТРИЖОВА

Социальная политика

На социальную поддержку ульяновцев пойдет 910 млн. Ее получат 59 тысяч жителей города. Кроме того, часть средств пойдет на новые дополнительные меры социальной поддержки для членов семей военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, принимающих участие в проведении СВО. Среди них бесплатное питание в школах, возможность бесплатного посещения учреждений дополнительного и дошкольного образования, а также бесплатный проезд на трамваях.

Что еще?

На переселение граждан из 12 аварийных домов будет потрачено 124 млн.

На капитальный ремонт жилищного фонда по решению судебных инстанций — 106 млн рублей.

На благоустройство дворовых территорий и общественных пространств — 208,5 млн рублей.

На содержание и ремонт сетей уличного освещения — 199,6 млн рублей.

На модернизацию сетей уличного освещения — 277,1 млн рублей. Сюда входит выполнение работ, замена провода на 433 км, замена светильников, замена пунктов питания, замена аварийных столбов.

На приобретение спецтехники в лизинг для благоустроительных и дорожных работ — 187 млн рублей.

На содержание 19 фонтанов — 5 млн рублей.

На реконструкцию моста по ул. Минаева с подходами — 757 млн рублей.

На строительство автодорожного моста через Свиягу в створе Шевченко и Смычки (этап 1) — 340 млн рублей.

Экология

Экология

Фото: Алена СТРИЖОВА

На «Оздоровление Волги», на разработку проектной документации и строительство и реконструкцию очистных сооружений канализации Левобережья и Правобережья — 1,426 млрд рублей.

На разработку ПСД на противооползневые работы (разрез Милановского) — 9,8 млн рублей.

Расходы на обслуживание муниципального долга — 239,5 млн рублей, что меньше, чем в 2022 года на 59,6 млн рублей.

— Проект бюджета города на 2023 год составлен с учетом интересов всех отраслей городского хозяйства, направлен на стабильное развитие города, реализацию национальных проектов, но нужно признать, что недостаток бюджетных средств имеется. Одним из путей увеличения расходов бюджета города на 2023 год является вхождение города в государственные и федеральные программы с целью привлечения софинансирования по наиболее значимым объектам, — в завершении своего доклада добавил Бармин.

Заместитель руководителя городской Общественной палаты Геннадий Слюсаренко отметил, что их орган настаивает, чтобы в городской бюджет были заложены 10 млн рублей на решение проблем с ливневками, на ремонт асфальтового покрытия, а также на сферу транспортного обслуживания.

Депутаты городской думы считают, что нужно дополнительно 30 млн направить на капитальный ремонт домов по решению суда, 7 млн на повышение качество питьевой воды и замену сетей водоснабжения, по 500 тысяч на отлов бездомных животных и их содержание, а также дополнительно профинансировать объекты социальной сферы и особое внимание уделить их безопасности.

Хочу выразить благодарность Дмитрию Вавилину и его команде за такой смелый и амбициозный проект. Областной бюджет, на мой взгляд, гораздо более скромный и осторожный. Считаю, что нужно охрану школ, лизинг львят и компенсацию банковских кредитов, которые ранее обплачивались из оластного бюджета, туда же и вернуть. Никогда нельзя меня правила игры. Надеюсь, правительство меня услышит, — сказал вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев.

В итоге, большинством голосов проект бюджета был принят.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +79050363219.