Следующее заседание по делу Озернова состоится 9 марта
Фото: Елена СКВОРЦОВА
Вчера, 6 марта, в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по делу бывшего замгубернатора Анатолия Озернова. В этот раз свои показания дали три свидетеля: сотрудница правительства, которая работала в приемной губернатора Сергея Морозова Елена Паркина, сотрудника «Облстройзаказчика» Мария Горохова и военный пенсионер Роман Попов.
Елена Паркина (Чувашлова) до мая 2021 года работала в приемной губернатора Сергея Морозова. Она занималась обеспечением работы приемной — организационными моментами, подготовкой совещаний и встреч. Ее непосредственным начальником считался не только губернатор, но и Анатолий Озернов.
— Мероприятия в правительстве проводились только губернатором. В его кабинете была оборудована мини-кухня. Там всегда на всякий случай были продукты, которые позволяли быстро накрыть на стол. Это различные нарезки, фрукты, хлеб, чай, сок, вода. Было и спиртное, но подавалось нечасто — в зависимости от мероприятия. Все это закупалось через службу питания. Я звонила в столовую, заказывала продукты, они их закупали. Потом приносили, я сверялась со списком, расписывалась в накладной, — рассказывает Паркина.
Бывали и такие случаи, когда по списку должно было 10 человек, а пришло 12. Тогда в экстренном случае звонили в столовую — у них были запасы. Потом добивали смету. Из-за этого иногда образовывалась недостача в конце года. Если приезжали важные гости, то в кабинет поднимались не только закуски, но и горячие блюда. «У губернатора в помещении был большой обеденный стол, тогда накрывали его по высшему ресторанному уровню. Если приезжали какие-то важные федеральные гости, то это поручалось Озернову, но вся еда проходила через службу питания».
Так, Паркина говорит, что губернатор уважал корпоративную культуру, принимал гостей. Любил раздавать детские подарки, которые складывал в красный мешок и раздавал, например, на площади детям. Ветеранам дарили продуктовые наборы, иногда дарились книги.
По словам Паркиной, лично Озернов никакие мероприятия никогда не проводил ни на 285 тысяч рублей, ни на какие-либо другие суммы. «Озернов хороший человек. Очень скромный. Сам в мероприятиях никогда не участвовал. Всегда помогал, когда нужно было. Когда он переехал от нас, я ему сказала, что мы теперь брошенки без него. Очень порядочный. Строгий, но справедливый. Если ругался, то только по делу», — говорит Паркина.
Следующим свидетелем по делу выступила сотрудница «Облтройзаказчика» Мария Горохова (она же выступала свидетелем по делу Константина Алексича). По ее словам контракт по ситуационному центру губернатора мало чем отличался от других, был абсолютно типовым. «Сумма была небольшая. Мы рассматривали заявки, которые стояли миллиарды, а тут было всего 15 млн. Давления не было ни с чьей стороны».
Горохова является одним из членов комиссии, которые рассматривают заявки. Так, они могли кого-то отклонить или допустить в соответствии с 44 ФЗ. Например, если документация не соответствует.
Военный пенсионер Роман Попов служил в 31 бригаде и в свое время занимался организационными моментами во время праздников (9 мая, 23 февраля). Например, организацией полевой кухни на 9 мая. По его словам, все продукты им выдавала девушка по имени Лена — предположительно из правительства, так как чаще всего ее сопровождал протокол губернатора. «Например, на 9 мая три полевые кухни на промежутке от правительства до мемориала — там выдавалась только гречневая каша и чай. В палатке губернатора были разные нарезки, канапе, чай, кофе. Все продукты нам выдавали, сама военная часть их не закупала». Также, если во время мероприятий выдавались подарки, то их с собой привозила служба губернатора.
Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.