Озернова снова привезли с опозданием на 30 минут
Фото: Елена СКВОРЦОВА
Вчера, 9 марта, в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по делу бывшего замгубернатора Анатолия Озернова. Как и прошлый раз, свои показания дали три свидетеля: бывший начальник ульяновского гарнизона Александр Молчанов, начальник управления специальных документальных связей правительства Дмитрий Терсаков и экс-замдиректора по экономике и цифровой безопасности «Облстройзаказчика» Ян Кирюхин.
Первым, кого вызвали в зал суда в этот день, оказался Александр Молчанов. Напомним, в 2018 году на него было заведено уголовное дело за взятку. Увидев его, адвокат Ирина Савельева сказала, что еще не успела по нему соскучиться. Вероятно, они пересекались по этому процессу. Не исключено, что она выступала в роли его защитника.
Молчанов рассказал, что Озернова знает, встречал на мероприятиях с губернатором. Например, в День образования Ульяновской области, День защитника Отечества или 9 мая. Во все эти дни губернатор Сергей Морозов приглашал силовиков на фуршет. По словам Молчанов, все столы были за счет администрации губернатора, а не за счет военных.
— 9 мая перед тем, как я принимал парад на Соборной площади, за 10-15 минут до начала Морозов приглашал нас к себе в кабинет на небольшой фуршет. После парада губернатор также приглашал нас, ветеранов и других людей в палатку, которая была развернута силами 31-й бригады. Обычно она стояла напротив здания правительства. Далее была встреча с ветеранами в Ленинском мемориале, куда всех тоже приглашал губернатор. Озернова на этих мероприятиях ни разу не видел, с ним за одним столом не сидел, — рассказывает Молчанов.
Вторым в зале суда появился начальник управления специальных документальных связей Дмитрий Терсаков. Он рассказал о необходимости лицензии ФСБ у подрядчика при строительстве ситуационного центра. Именно она дает им возможность работы с секретными документами. Ее наличие согласовывалось со всеми федеральными ведомствами, в том числе с ФСО.
Терсаков отметил, что присутствовал на большей части совещаний по ситуационному центру.
«Ситуаций, чтобы Озернов угрожал кому-то увольнением или давал указания о том, что должна выиграть та или иная компания, не было. Озернов профессионал своего дела, он выстроил работу аппарата так, чтобы тот достигал своих целей. Его выдержке можно было позавидовать», — на этом мужчина замолчал и ему понадобилось несколько минут, чтобы продолжит свою речь.
Со стороны казалось, что он пытается сделать все, чтобы не пустить скупую мужскую слезу.
Третьим выступал экс-замдиректора по экономике и цифровой безопасности «Облстройзаказчика» Ян Кирюхин. Он рассказал присутствующим о процедуре проведения торгов. По его словам, заявка могла быть отклонена, если в ней не было, например, необходимых документов.
О контракте по ситуационному центру он ничего не помнит, но отметил, что за все время его работы, не было таких случаев, чтобы на него оказывалось давление, да и смошенничать в этих случаях сложно — все контракты типовые.
«Это обычная заурядица. Никакого криминала», — сказал он.
Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.