Также министр рассказал про ситуацию с билетами на матче с «Зенитом» и куда ушел Соболев
Сегодня, 13 марта, перед депутатами Законодательного собрания Ульяновской области отчитался министр спорта Рамиль Егоров. Парламентарии задали руководителю отрасли ряд волнующих вопросов. Например, за что был уволен замминистра Максим Соболев, что случилось с билетами на матч с «Зенитом».
По словам руководителя спортивного ведомства Рамиля Егорова, по итогам 2022 года 53% жителей региона систематически занимаются физической культурой и спортом. Финансирование отрасли в прошлом году составило 4,5 млрд рублей. Средняя зарплата тренеров — порядка 31 тысяч рублей, минимальная — 19 тысяч.
Егоров отметил, что в этом году будет сдан крытый футбольный манеж (к 1 сентября этого года), а также открыты Центры спортивной борьбы (31 июля) и единоборств (31 марта). «В рамках частно-государственного сотрудничества, мы выходим на строительство Центра тенниса».
— Когда у нас был организован матч с «Зенитом» были шероховатости с продажей билетов. Что нужно сделать, чтобы такого не было, — задался вопросом депутат Виталий Кузин.
— Нужно было верить официальным источникам. История была максимально раздута, кто-то хейтил на этой ситуации. Если мы ставим перед собой цель играть в высших лигах, а у нас стоит такая задача, то нужно будет закупать специальное билетное оборудование, которое стоит с десяток миллионов рублей. Будем постепенно прорабатывать, — этот вопрос.
Депутат Юрий Супоня попросил министра перевести слово «хейтил» на русский литературный язык.
«Кто-то пользовался этим вопросом в своих интересах», — ответил ему министр.
Однако не все депутаты согласились с тем, что дело было только в перекупщиках билетов и дорогостоящей системе.
«Если билеты продаются сначала по коллективным заявкам или фанатам, то нужно просто об этом сообщить и все. Нужна была абсолютно прозрачная информация, и необходимо было просто об это рассказать изначально. И не было бы тогда вопросов».
Беспартийный Матвей Володарский спросил, как распределяются средства между спортивными федерациями. В частности, его интересовал вопрос, сколько получила денег Федерация пилонного спорта.
«У нас в Ульяновске есть 16 базовых видов спорта. В основном это единоборства. Все федерации разбиты по системе «светофора». В зеленую категорию как раз входят наши базовые виды. В желтую те, кто может попасть в базовые виды спорта. Например, кудо. В красную категорию как раз входит Федерация пилонного спорта, которая существует менее двух лет. Их основное финансирование — привлеченные спонсорские средства. В прошлом году они от нас получили 100 тысяч рублей на участие в федеральных соревнованиях, а, например, Федерация бокса получает по 2-3 млн рублей, потому что они есть почти в каждом муниципалитет и их спортсмены участвуют во всем соревнованиях, включая Олимпийские игры».
Еще один вопрос Володарского касался бывшего замминистра Максима Соболева. «За что он был уволен?», — спросил он.
— Максим Николаевич написал заявление на увольнение. Он закончил карьеру в Минспорта, но остался работать в спортивной отрасли, — сказал Егоров. Позднее он подтвердил «КП-Ульяновск», что Соболев стал заместителем начальника Управления спортивными сооружениями.
Также депутаты поинтересовались, каким образом теперь наши спортсмены будут получать квартиры, если на Олимпийских играх они теперь не могут участвовать. По словам Егорова, на уровне федерального Минспорта и других регионов было принято решение приравнять российские федеральные соревнования к уровню Олимпийских игр, сейчас ведется работа с документацией.
Вице-спикер Василий Гвоздев предложил работу министерства признать удовлетворительной, но нужно собрать «хвостики». Например, со стадионом в Барыше, который не могут достроить уже 4-й год.
— Все мы видим, что министр растет, и хорошо, что он отрегулировал работу в отрасли. Сейчас там нет беспорядков и скандалов. Хватит уже строить дворцы и тратить на это миллиарды денег. Сейчас получается, что спортивных объектов (более 2000 объектов) больше, чем самих сотрудников! Нужно запустить сначала те объекты, которые уже построены. Остановитесь! И опять же, вспоминая историю с Соболевым, нужно провести аттестацию сотрудников на морально-этические качества и понимание жизни вообще, — сказал Володарский.
Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.