Премия Рунета-2020
Ульяновск
+5°
Boom metrics
Общество14 марта 2023 4:30

В Ленинском суде Ульяновска допросили начальника Управления делами Павла Прокофьева

По делу экс-замгубернатора Озернова осталось еще три свидетеля, которые не смогли явиться в суд из-за командировок и состояния здоровья
Начальник Управления делами Прокофьев дал своим показания в суде

Начальник Управления делами Прокофьев дал своим показания в суде

Вчера, 13 марта, в Ленинском районном суде продолжилось слушание по делу бывшего замгубернатора Ульяновской области Анатолия Озернова. Правда, в этот раз все пошло не по плану. Вместо последних трех свидетелей адвоката Александра Паулова в зале суда выступил второй подсудимый по этому делу — руководитель Управления делами региона Павел Прокофьев.

Однако защитник Озернова отметил, что они все еще ждут двух загадочных гостей из Москвы — не исключено, что один из них экс-губернатор Сергей Морозов. Личность второго остается еще большей тайной. Также Паулов пояснил, что третий свидетель не смог явиться в суд из-за состояния здоровья.

Напомним, Прокофьеву вменяется хищение денежных средств на сумму более 20 млн рублей. В частности речь идет о заключении контрактов на проведении ремонтных работ в ситуационном центре. На тот момент, в 2019 году, он занимал должность заместителя руководителя Управделами, которым был Владимир Дергунов.

Начала допрос адвокат подсудимого Ирина Савельева, которая отметила, что ее подзащитному вменяется сумма в размере 20 млн рублей, в то время, как оплата по договорам прошла в размере чуть более 17 млн рублей. Прокофьев отметил, что такая ситуация могла произойти из-за уменьшения стоимости материалов, а им приходилось заключать дополнительные соглашения на расторжения. Однако о каких именно материалах идет речь, Прокофьев пояснить не смог.

— Я как заместитель никакое отношение к этим контрактам не имел. Я мог согласовывать какие-то прайсы только в том случае, если исполнял обязанности. Конкретно этот не согласовывал. На своей должности я согласовывал только сами материалы. Например, цвет краски, цвет напольного покрытия. Ценовые категории я согласовывать не мог, цен не знаю, — рассказывает Прокофьев.

Также он рассказал о совещании по ситцентру, где присутствовало четыре человека: он, директор «Областройзаказчика» (на тот момент) Константин Алексич, Константин Вершинин и Анатолий Озернов.

— Озерновым было высказано пожелание в сторону Алексича, что ремонтом должен заниматься Вершинин. Тогда же Алексичем было сделано высказывание про необходимость лицензии ФСБ. Тогда я подумал, что это нужно для того, чтобы уменьшить конкуренцию, и только в ходе судебных заседаний понял, что она нужна была изначально, — говорит Прокофьев.

Вместе с тем он пояснил, что по структуре аппарата правительства Алексич напрямую не подчинялся Озернову, но «он был первый заместитель, и получается, что мы все равно все ему подчинялись». «Угроз от Озернова никаких не было. Уволить своим приказом он никого не мог. Распоряжение об увольнение подписывал только губернатор Сергей Морозов», — добавил Прокофьев.

Также адвокат Савельева распросила своего подопечного про еще один эпизод в его деле — растрата бюджетных средств при заключении контракта на уборку ветровальной древесины. Его цена — 300 тысяч рублей.

— Эта ситуация произошла в 2020 году. Ко мне пришла Воронецкая из службы питания и рассказала, что у нее образовался долг. Они тогда работали за счет своих средств, и у нее не хватало денег даже на зарплаты. Нужно было его закрывать. Тогда я пошел к Озернову, там был Вершинин. Я объяснил всю ситуацию. После этого мы приняли решение закрыть этот вопрос при помощи спила веток. Заключили контракт с Вершининым и заплатили ему, — Прокофьев также отметил, что это было сделано для того, чтобы Воронецкая могла быстрее получить средства. Однако почему был выбран именно такой способ, а не заключение прямого договора, он не помнит. «Возможно, именно на эту строку расходов закончились средства. Почему не хватало денег, могу предположить, что из-за того, что год был пандемийный», — предположил он.

Прокофьев также пояснил, что правительство работало со службой питания в рамках контракта, который заключался на год. Правда, ряд мероприятий, которые проходили в канун Нового года или в январе приходилось оплачивать уже в следующем году. «Никаких корыстных целей мы не преследовали. Хотели только разрешить эту ситуацию».

В качестве доказательств Прокофьев принес так называемые заборные карты, где указывалось количество и стоимость продуктов на мероприятия. Например, в один из праздников губернатора принимал у себя силовиков.

— Подождите, а где алкоголь? — уточнил Паулов.

— Ну, там есть шампанское и две бутылки виски, — уточнил Прокофьев.

— Меня волнует, что водки нет. Вряд ли силовики пьют шампанское. Знаю, что полковник Молчанов пьет только водку, — парировал Паулов.

— Водка была как спонсорская помощь. И мы не знаем, что было у Морозова в кабинете.

— Мы догадываемся, — отметил Паулов.

Также Прокофьев рассказал, что однажды подвозил Вершинина на дачу к тестю Озернова. Правда, деталями у него не интересовался, да и на территорию не заходил.

Затем свой допрос начала прокурор. Она отметила, что показания, которые Прокофьев дает в суде и у следователей, сильно разнятся. Из материалов дела следует, что Прокофьев ранее рассказывал следующее.

Якобы в 2018 году Озернов говорил, что Вершинин его близкий человек, с которым они познакомились при строительстве представительства региона в Москве. Прокофьев достаточно уверенно заявлял, что Озернов давал ему указания о том, что Вершинин должен заниматься ремонтом ситцентра, а также дал прямое показание об этом Алексичу, который заявил, что для ограничения конкуренции необходимо включить в список документов лицензию ФСБ.

Вершинин якобы отмечал, что изначальные сметы по ситцентру невыгодны для него, поэтому нужно найти дополнительные средства. Озернов его поддержал и поручил финансовому управлению найти деньги. Тогда было выделено порядка 5 млн рублей.

В тех же показаниях Прокофьев говорит, что видел завышение цен на ряд позиций. Даже бывали ситуации, когда сотрудница «Стройзаказчика» находила это завышение и отказывалась пропускать расценки. Озернов об этом знал, но он велел закрыть на это глаза, а если сотрудница будет этому мешать, то Прокофьев будет уволен. Завышение цен выявлял и Козин, который также отказывался пропускать смету, о чем Озернов тоже знал. Также Прокофьев говорил о каких-то «неформальных мероприятиях Озернова», за которые 300 тысяч перевел Вершинин.

На вопрос прокурора о такой разнице в показаниях, подсудимый объяснил это эмоциями.

«Я сердечник, давление могло подняться. Переволновался, на эмоциях сказал».

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.