В Ульяновске двое детей заболели корью
Фото: Архив "КП"
В Ульяновской области вспышка кори! Такие громкие заявления начали появляться в последние дни в социальных сетях. Главный инфекционист региона Валерия Речник дала разъяснения по сложившейся ситуации и рассказала, что сейчас происходит с этим заболеванием в губернии.
Россия с 2012 года участвует в проекте по ликвидации кори через вакцинацию, которая успешно себя зарекомендовала с точки зрения профилактики этого заболевания.
За последние 10 лет в Ульяновской области, благодаря вакцинации очагов кори не было, и вот, в марте 2023 года зарегистрировано два случая кори. Оба ребенка, которые заразились и заболели — это дети мигрантов. На родине в Таджикистане им не делали прививки. Также есть подозрение на корь у медицинского работника, который осматривал этих больных детей. Лабораторно заболевание у врача не подтверждено, поэтому пока этот случай в статистику не попал.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КОРЬ?
Корь — это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем от человека, который болеет корью. Пациент заразен с последних дней инкубационного периода, примерно за 3-4 дня до появления симптомов и до четвертого дня от момента появления высыпаний. Инкубационный период с момента попадания вируса в организм длится от 9 до 17 дней. Заболевание крайне заразное, почти на 100%.
Корь - это не просто детская инфекция. Она может давать осложнения как во время острого течения болезни, но и проявляться через 10 и более лет.
СИМПТОМЫ КОРИ
Один из главных симптомов — высокая температура до 39-40 градусов, присутствует интоксикационный синдром (головная боль, ломота в суставах, кашель, чихание, покраснение глаз, насморк, боль в горле и т. д.). В начале заболевания оно чем-то похоже на ОРВИ.
Но через 3-4 дня появляется сыпь. В первый день на лице, голове и шее. Потом высыпания опускаются на руки и туловище. Появление сыпи может также сопровождаться подъемом температуры.
Корь страшна своими осложнениями. На фоне заболевания может развиться пневмония, гайморит, отит и энцефалит с поражением центральной нервной системы. Возможны и летальные исходы.
У детей часто бывает такое осложнение как стеноз гортани — это когда сужается просвет дыхательных путей и может возникнуть асфиксия.
Последние исследования показывают, что даже если ребенок перенес корь в раннем возрасте и в легкой форме, то с возрастом может возникнуть панэнцефалит — это воспаление головного мозга, характеризующееся поражением белого и серого вещества. У пациентов ухудшается память, нарушается речь и, к сожалению, заболевание может закончиться летальным исходом.
КАК СЕБЯ УБЕРЕЧЬ?
По словам Валерии Речник наиболее эффективным средством на сегодняшний день является вакцинация. Детям прививку от кори ставят в один год и в шесть лет проводится ревакцинация.
Если вы уже взрослый человек и не знаете, делали ли вам прививку, можно обратиться в поликлинику по месту жительства и в медорганизации поднимут ваш прививочный сертификат.
В случае если вы не знаете о прививке, и информацию о ней отыскать не удалось, кроме того вы доподлинно знаете, что корью не болели и ваш возраст до 35 лет, то стоит вакцинироваться в прививочном кабинете в поликлинике по месту жительства.
Вакцина делается двукратно в интервалом в три месяца на безвозмездной основе. После 35 лет вакцина от кори, увы, платная.
Если обнаруживается очаг кори, то всем, кто мог контактировать с больными в течение 72 часов проводится бесплатная экстренная вакцинация — это обеспечивает хорошую защиту.
Противопоказанием к вакцинации является аллергия на компоненты прививки, острая фаза хронического заболевания и если на момент вакцинации вы болеете ОРВИ.
Перед тем, как сделать укол необходимо проконсультироваться с терапевтом или педиатром, если речь о ребенке. Специалисты соберут анамнез и дадут консультацию относительно вакцинации от кори.
Как отметила Валерия Речник, специфического лечения кори противовирусными препаратами не существует, врач может только уменьшить выраженность симптомов. Назначить жаропонижающие препараты, обильное питье, сосудосуживающие капли от насморка.
- Отмечу, что паниковать сейчас не нужно из-за случаев заболевания в Ульяновске, а также экстренно бежать на вакцинацию. В тех домах, где были обнаружены очаги кори, сотрудники поликлиники провели всем контактным людям экстренную вакцинацию. Ребенок мигрантов, который заразился корью был госпитализирован, другой лечился амбулаторно. Сейчас оба малыша идут на поправку, - подытожила главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник.
Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.