Премия Рунета-2020
Ульяновск
+4°
Boom metrics
Общество14 марта 2023 10:15

Погибло 600 овец, затопило Радищевский район: впервые за 30 лет Ульяновскую область накрыло стихией

Губернатор Ульяновской области обсудил с министрами последствия паводка в регионе
Также на штабе обсудили зарплаты, ярмарки и корь

Также на штабе обсудили зарплаты, ярмарки и корь

Сегодня, 14 марта, в правительстве Ульяновской области состоялся еженедельный штаб по комплексному развитию региона под руководством губернатора Алексея Русских. Большая часть совещания в этот раз была посвящена сложной ситуации, которая возникла в области из-за паводков.

Русских начал с того, что стихия таких масштабов произошла в области впервые за 30 лет. Больше всего от паводков пострадал Радищевский район, где было подтоплено порядка 100 жилых домов, а семьи пришлось эвакуировать в безопасное место. «Думаю, что с этой непростой ситуацией мы справились неплохо, но были и жалобы. В ряде ситуаций отмечено недостаточно быстрое реагирование властей», — говорит губернатор.

Жители жаловались не отсутствие систем оповещения и игнорирование их просьб со стороны руководства муниципальных образований.

— Выезжал в Большие Ключищи, где затопило мост. Для людей организованы переправы. Удивляет, что проблеме более десятка лет, и глобально вопрос не решался никак. Поручил Минтрансу рассмотреть возможность реконструкции мостового перехода и представить варианты альтернативного проезда в зоне подтопления. Еще раз хочу поблагодарить спасателей за их труд, — добавил глава региона.

Как доложил министр Геннадий Неробеев, на сегодняшний день остаются подтопленными 34 жилых дома и более 400 приусадебных участков. В опасной зоне оказалось 843 человека. В Ульяновской области дороги перекрыты водой в 21-м месте. Для снижения возможных негативных последствий он предложил следующее:

«Обеспечить создание сил и средств муниципальных образований для противопаводковых работ; приобрести пожарные мотопомпы для откачки воды. Организовать взаимодействие с Пензенской, Самарской областями, а также организовать объездные пути подтопленных дорог».

О состоянии социальных объектов доложил новоиспеченный зампред Вадим Андреев. По его словам, благодаря своевременным мерам удалось избежать серьезных последствий. Так, по Ульяновску был подтоплен пищеблок в школах №5 и 55. В 59-й школе был подтоплен подвал. Также, были аналогичные истории в ряде детских садов.

По области ситуация сложнее. Меньше всего пострадали учреждения спорта. Самый значительный урон получила спортивная школа в Радищевском районе. Там были затоплены спортивный и тренажерный залы. В учреждениях культуры были подтопления в Майнском районе, Тагае, Новоспасском районе. В Радищевском районе была угроза подтопления кинотеатра, но этого удалось избежать. Самый большой урон получили учреждения образования. Пострадали 4 детских сада и 113 школ.

Сергей Кучиц доложил, что среди учреждений здравоохранения и соцзащиты подтопления были в ЦК МСЧ, больнице имени Копосова, Инзенской больнице, реабилитационном центре «Подсолнух» и центре соцобслуживания «Парус надежды».

— Сейчас нами проводятся совместные рейды с муниципалитетами для того, чтобы определить ущерб, нанесенный домам. В пятницу будет собрана комиссия, а на следующей неделе люди начнут получать деньги, — доложила министр социального развития Анна Тверскова.

Заслушав все доклады, Русских отметил, что после того, как паводок в области закончится, нужно провести ревизию зданий школ, больниц и других объектов, чтобы сделать косметический ремонт, если нужно, или другие работы. И все это максимально быстро.

Министр сельского хозяйства Михаил Семенкин также доложил, что от паводков пострадали и фермеры — было подтоплено 210 подсобных хозяйств. Из них 118 в Радищевском районе.

«Гибель животных пока оценить невозможно из-за высокого уровня воды. В Новоспасском районе погибло поголовье из 600 овец. Поголовье крупного рогатого скота (28 животных) удалось спасти. Также было подтоплено 28 тонн зерна. В остальных районах гибели животных не зафиксировано». Семенкин добавил, что проблем с продовольствием в районах не было.

По словам ио главы города Сергей Мишина, в Ульяновске талыми водами было подтоплено более 60 участков во всех районах — службы работают круглосуточно. Русских поручил держать на контроле оползневые участки. В том числе склон в Арском и грузовую «восьмёрку» в Ульяновске.

Как отметила начальник Ульяновского ЦГМС Валентина Казакова, уровень воды в Волге и Свияге находится в норме, в Сельди — превышен на 95 сантиметров. Опасный уровень составляет 155 см.

«Сейчас к нам пришел антициклон. С 15 по 17 марта установятся очень теплые дни для марта и слабоморозные ночи. До 25 марта в регионе будет теплее обычного. Следует ожидать два пика паводков. Второй будет связан с таянием снега в лесах», — сказала она.

В завершении этой темы Русских поручил ЦУРу организовать «горячую линию» для жителей региона по вопросам паводка.

Коротко

К летнему сезону на улице Федерации появятся лавочки, а также будут высажены кустарники шиповника, барбариса. Также там откроются шесть летних кафе по постановлению мэрии города. Работать они будут с мая до 30 сентября. Все летние веранды будут оформлены в соответствии с городской средой. Цвета всех навесов должны сочетаться с фасадами зданий.

В регионе впервые с 2019 года зарегистрированы два лабораторных случая кори среди детей дошкольного возраста. Роспотребнадзор доложил, что необходимо организовать вакцинацию до конца текущего года.

В Ульяновске приступили к ликвидации нефтезагрязнения в «Винновской роще». Все подготовительные мероприятия проведены, подрядчик завершает работу с документами и приступает к работе.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в регионе снизилась на 25%. Как и коронаиврусом.

На первой сельхозярмарке в Железнодорожном районе было продано продуктов на 10 млн рублей. Впереди еще 7 ярмарок.

В Ульяновской области 547 летних лагерей, которые готовы принять детей на отдых, включая палаточные лагеря. 10 445 заявок поданы родителями, всего мест 15 200. Русских поручил не забывать о безопасности детей, напомнив про случай в «Волжанке».

5794 подростка планируют занять «работой» этим летом. Половина их них будет трудится в «Симбирците».

С Инзенского ДОЗ высвобождается 400 человек. Русских поручил искать им работу.

Русских поручил создать в области систему вторичной переработки и вовлечения в хозяйственный оборот сырья для изготовления новой продукции и получения энергии.

Русских вручил начальнику ульяновского гарнизона Дмитрию Бадаеву орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени. «Он не вылезает из зоны СВО, провел огромную работу по подготовке мобилизованных и продолжает это делать».

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.