Премия Рунета-2020
Ульяновск
+5°
Boom metrics
Общество16 марта 2023 8:50

Брюханова — молодец, Зонтов справился с санкциями: депутаты ЗСО приняли отчеты министров экономического блока правительства Ульяновской области

Депутаты ЗСО Ульяновской области заслушали отчеты министров Брюхановой и Зонтова
Брюханова и Зонтов отчитались перед ЗСО

Брюханова и Зонтов отчитались перед ЗСО

Вчера, 16 марта, с отчетом перед депутатами бюджетного комитета Законодательного собрания выступили министры экономического блока правительства — Наталья Брюханова и Николай Зонтов. Парламентарии похвалили министров за работу в непростое время и приняли их отчеты к сведению.

Сурский район — молодец

Первой с отчетом выступила ио министра финансов Наталья Брюханова. По ее словам, несмотря на сложный 2022 год, региону удалось увеличить поступления в консолидированный бюджет налоговых и неналоговых поступлений на 11,7%. Общий объем составил чуть менее 71 млрд рублей. Основной рост произошел за счет НДФЛ, акцизов и упрощённой системы налоговых обложений. Доходы муниципальных образований выросли почти на 16%. Расходы консолидированного бюджета также подросли на 4,8 млрд рублей. Больше всего денег направлено на зарплаты — более 33 млрд, субсидии — более 20 млрд и социалка — порядка 16 млрд рублей.

В 2022 году продолжилась реализации 11 национальных проектов. На это ушло порядка 18 млрд рублей. Долг субъекта в 2022 году составил 47 млрд.

На вопрос о содержании АНО Брюханова ответила, что в 2022 году расходы на эту строку сократились на 26%, а в 2023 будет еще меньше на 15%.

Далее депутаты поинтересовались, какая задолженность у муниципалитетов перед ресурсными компаниями. «У нас ФАПы отключают от света, клубы без освещения».

— ФАПы — это средства ТФОМС, а что касается других учреждений отвечу, что на 1 января 2023 года у муниципалитетов долг в размере 118 млн рублей. У всех есть лимиты минимум на 6 месяцев, в среднем на 10. В первую очередь — это дисциплина самих МО и глав районов. С нашей стороны постоянно проходит помощь в виде передвижек и дотаций, — говорит Брюханова. Она также отметила, что на 100% закрыл все свои долги только Сурский район.

Также народные избранники поинтересовались, как обстоит ситуация с «Волгой-Спорт-Ареной». «У нас заложено 250 млн рублей на платеж, который идет по графику. Переговоры ведутся достаточно активно и понимание по развитию событий у нас есть. Единственное, что я бы не хотела их пока озвучивать».

Владимир Камеко спросил у министра, что им нужно сделать, чтобы муниципалитеты начали погасить свои задолженности. «Поставить в пример Сурский район», — пошутила Марина Алексеева.

— Мы рассматриваем механизм предоставления финансовой поддержки в виде бюджетного кредита сроком на 5 лет с определенными обязательствами. Под небольшой процент, конечно. Мы итак регулярно помогаем им, но необходимо, чтобы и у них была ответственность и желание. К сожалению, этот вопрос не у всех стоит на первом месте. Это вопрос управленческой дисциплины.

В итоге, депутаты пришли к соглашению, что в условиях непростой ситуации, Минфин со своей работой справился блестяще. Отчет был принят единогласно. Только депутаты попросили Минфин не жадничать на те нужды, которые очень важны.

В завершении отчета, Алексеева отметила, что Брюханова пришла в Минфин практически без опыта, но на ее плечи свалились такие задача, которые не встречали опытные управленцы.

— Когда приставку убирать будем?

— Я бы хотела попросить депутатский корпус, чтобы вы ходатайствовали перед Минфином России о назначении Брюхановой министром, — сказала Алексеева.

— Испытательный срок пройден, — подытожил Гвоздев.

Регион справился с санкциями

Как отметил министр экономического развития Николай Зонтов, самое большой санкционное давление почувствовала на себе сфера автомобилестроение и автокомпонентов. В то же время филиал ПАО «Ил» — Авиастар, завод «Искра», «Аэрокомпозит Ульяновск» и другие — по итогам прошлого года значительно нарастили объемы производства.

С апреля по сентябрь месячное значение индекса промышленного производства в Ульяновской области снизилось, достигнув минимального значения в августе, но уже в сентябре ситуацию удалось стабилизировать, и начался восстановительный рост производства.

Региональным Фондом развития промышленности было выдано 323 миллиона рублей в виде беззалоговых займов. Для доставки в регион импортного оборудования и сырья в июне заработал новый логистический маршрут Чэнду (Китай) — Ульяновск. В 2022 году по нему доставлено 11 тысяч тонн груза на 433 млн рублей.

Особое внимание уделялось стимулированию инвестиционной активности. В настоящее время в реестре Корпорации развития Ульяновской области 139 инвестиционных проектов. Из них в активной стадии реализации 28 проектов с объемом инвестиций 46,6 млрд рублей, которые позволят создать 3485 новых рабочих мест.

Зонтов отметил, что по всем промышленным предприятиям зарплаты выросли на 15%.

Депутаты спросили о том, у каких предприятий сейчас есть проблемы. «Самый больной пример — это Инзенский ДОЗ, который был градообразующим предприятием, большим работодателям. Его продукция поставлялась в европейские страны. В марте высвобождаются последние кадры. Против него начата процедура банкротства. Одна из мер поддержки была трудоустройство людей на Барышский мясокомбинат», — говорит Зонтов.

В итоге депутаты приняли отчет ведомства.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.