Сергей Морозов назвал Озернова самым близким и надежным человеком
Фото: Елена СКВОРЦОВА
Сегодня, 21 марта, в Ленинском районном суде продолжилось слушание дела бывшего замгубернатора Ульяновской области Анатолия Озернова. В этот раз свидетелем выступил тот, кого ждали уже давно — экс-глава региона Сергей Морозов.
Войдя в зал суда, Морозов махнул Озернову рукой в знак приветствия, а затем встал за тумбу в ожидании допроса. Он был в синем костюме, белой рубашке, красном галстуке, свежевыбрит и бодр. Чего, конечно, не скажешь о его бывшем подчиненном и соратнике Озернове. Он пришел на заседание в серо-зеленой водолазке, которая еще больше подчеркнула его бледность. Почти год за решеткой дает о себе знать. Во время допроса Морозов называл Озернова по имени: либо Толя, либо Анатолий, иногда — Анатолий Владимирович.
— Анатолия знаю почти всю свою губернаторскую жизнь. Познакомился с ним с 2002-2003 году, когда она работал помощником у Иванова. В 2004-м, избравшись на пост губернатора, я предложил ему перейти ко мне, — рассказывает Морозов. При нем же он дослужился до его заместителя.
Отвечая на вопросы защитника Озернова, экс-губернатор отметил, что Озернов никак не мог устраивать никаких праздников от своего имени. «Если только дома», — добавил Морозов. Участвовал в них только в качестве проверяющего или, например, следил за тем, кто приглашен или не приглашен, за все остальное отвечало организационно-протокольное управление, которое возглавляла Татьяна Желателева.
«У нас было много мероприятий, куда мы приглашали и федералов, и общественников, и ветеранов. Что-то проходило в формате фуршета, что-то как застолье. Было там и спиртное», — рассказывает Морозов.
Что касается образовавшихся долгов по итогам года, Морозов отметил, что в этом нет ничего необычного, ведь зачастую награждаемые приводили с собой близких родственников, которых тоже сажали за стол, и организовывали для них питание. Эти долги закрывались уже новым контрактом в следующем году.
По ремонту в ситуационном центре, экс-губернатор отметил, что Ульяновская область одна из первых вошла в пилотный проект РФ по поручение президента страны о создании такого центра, куда собираются все оперативные данные, в том числе под грифом секретности.
«И если раньше такой информации было не так много, то сейчас, в связи с СВО, ее достаточно», — добавил экс-глава региона.
Вместе с Озерновым они ездили в разные командировки, изучая опыт других регионов и даже стран. Например, с целью изучения этого вопроса, они выезжали в Сеул. Изначально этот вопрос курировала Светлана Колесова и Светлана Опенышева, но позже было передан Озерноыу.
«Когда я уже заметил конфликтные отношения и настроения, то чтобы успокоить милых барышень, я передал этот вопрос ему. Я понимал, что они не справятся», — говорит Морозов. По его словам, Озернов лично изучал все документы, которые готовились от лица губернатора на имя президента.
Какая конкретно фирма выиграла торги в этом аукционе, Морозов не помнит.
«Может быть, Толя меня поправит, кажется, предприятие «Марс» занималось смысловыми вопросами. Споров по нему было много. У меня были высокие требования не только к самому ситцентру, но и прилегающим к нему помещениям. Высокие требования не в плане, что он должен был быть покрыт сусальным золотом. Важно было обеспечить соответствующую защиту и систему безопасности в центре».
Также Морозов подтвердил, что регион был в числе первых, кому выделили финансовые ресурсы для поощрения коллектива (речь о большой премии Озернова).
— Ой, мама дорогая. Ну, вот смотрите. Я сам довольно жесткий человек и был даже довольно жесток по отношению к тем, кто не хочет работать или был непорядочным. Озернов пришел в госвласть, когда ему было 20 лет...
— 22, — поправил бывшего начальника Озернов.
— 22. Он вырос там и в том месте, которое было создано моим предшественником и мной. Да, он был жесткий руководитель. Сам себя не щадил, подходил требовательно к другим. Мне нравился стиль его управления. Когда он решил поехать в полпредство, мы все сразу же ощутили, что не хватает этого порядка. Поэтому просили Толю вернуться, — рассказывает Сергей Иванович.
Что касается увольнений, экс-губернатор отметил, что своего подчиненного мог уволить министр, всех же остальных увольнял только он. По поводу увольнения Алексича, Озернов к нему не обращался.
«Он не имел права на его увольнение, зачем ему нарушать действующее законодательство».
— Я проживал в Карлинской роще с 2004 по 2021 год. Это только звучит красиво — резиденция губернатора, а на самом деле, он (дом) ничуть не лучше, чем садовые товарищества по соседству. Эти домики все со времен Скочилова и иже с ними. Павел (Прокофьев) там дневал и ночевал, — говорит Морозов.
Морозов добавил, что проблем там было много: деревья падали, инженерная инфраструктура вся устарела, развелась живность в виде кабанов и лис. «В случае неприятных моментов приезжали все службы и устраняли все те аварии, которые были».
— Я каждую субботу объезжал садовые товарищества. И ни разу Озернов ко мне не подходил и не рассказывал про свою дачу, мол, если там будете, приезжайте чай попить или посмотреть, как я огурцы сажаю. У меня не было выходных дней. Я приезжал в субботу на работу, Озернов меня встречал, уезжал — он меня провожал. В воскресенье мы встречали с ним в обед и обсуждали организационные мероприятия.
Переезжая в Москву, Морозов сразу же знал, что заберет Озернова с собой при любом раскладе — будет ли он депутатом Госдумы или же останется работать в администрации президента.
«Вы посмотрите на этого молодого человека, какая старость на даче? Я сам еще о старости не задумываюсь. Мы уехали, чтобы жить и работать на другой территории. Для нас правительство поставило другую задачу. Озернов должен был заниматься вопросами импортозамещения и технологического суверенитета».
— Озернов для меня не просто помощник. Это мой ближайший заместитель, как младший брат. Я к нему относился, как к дочерям. У него хранились мои вещи, моя банковская карта, деньги. Я ему доверял. Я был достаточно осведомлен обо всех и, если бы я знал, что он не чист на руку, то при всем моем уважении, он не проработал бы ни дня, — сказал Морозов.
Он назвал Озернова прототипом героя «Повести о настоящем человеке» в современном исполнении.
«Это самый надежный человек. Это третий мой близкий человек, с кем я готов идти в бой».
При этом, Морозов заметил, что на работе это никак не отражалось, и все сотрудники были равноудалены от губернатора.
«Для других работников администрации, он был человеком, который контролировал мои поручения. Даже чисто технически, по схеме аппарата, Озернов был вторым лицом в регионе после меня. Да, он мог подойти, как и Смекалин, например, к министрам, предлагать чьи-то увольнения, но это не значит, что я должен был это исполнять. Ни Смекалин, ни Озернов не имели права проводить публичные мероприятия с накрыванием столов».
На этом допрос Морозова закончился.
Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.