-2°
Общество8 мая 2023 5:15

«Спасла молитва матери и детская любовь» - история жизни ветерана Великой Отечественной войны Зиновьева Виктора из Ульяновска

Ей с гордостью с «КП-Ульяновск» поделилась внучка Евгения

Уже завтра, 9 мая, Россия будет праздновать День Великой Победы над фашистской Германией. 78 лет – дата крупная, и, к сожалению, с каждым годом ветеранов, подаривших нам мирную и спокойную жизнь, становится все меньше.

Историей об одном таком герое с «КП-Ульяновск» поделилась наша читательница. Евгения рассказала о своем дедушке Викторе Григорьевиче, который встретился со страшным словом война в молодом возрасте, достойно прошел все ее тяготы, и заслужил множество государственных наград.

«Хочу рассказать о своих дедушке и бабушке, которые, как и многие наши ветераны, в совсем юном возрасте познали все ужасы войны», - начала своей рассказ Евгения.

РВАЛСЯ НА ФРОНТ, ЧТОБЫ ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ

Дедушка Евгении Зиновьев Виктор Григорьевич родился 10 августа 1924 года в деревне Малаевка Чердаклинского района. Он жил, как в то время большинство россиян, в большой семье. Виктор Григорьевич окончил 8 классов, а когда наступила Великая Отечественная война, он, как и многие ребята, рвался на фронт, что бы защищать нашу Родину.

В возрасте 18 лет в августе 1942 дедушка Евгении вступил в ряды Красной Армии, 2 Украинский фронт. В 1943 году закончил 2-ое Ульяновское Краснознаменное училище и ушёл на фронт в звании лейтенанта.

«Имеет Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль за Победу над фашистской Германией, Орден Богдана Хмельницкого, медаль за освобождение Варшавы, медаль за взятие Берлина, орден Октябрьской революции», - с гордостью рассказывает внучка Виктора Зиновьева.

С февраля по сентябрь 1944 года герой нашей истории участвовал в 1 Украинском и Белорусском фронтах. Начинал от командира танка, затем стал командиром взвода танков, а после – командиром СУ-76 298 отдельного самоходного дивизиона.

КУРСКАЯ БИТВА И ПОЛЕ ТРУПОВ

«Дедушка не очень любил рассказывать о войне, но некоторые истории я помню до сих пор», - отмечает Евгения.

Виктор Григорьевич попал на фронт после Курской битвы. Когда его и его товарищей вёз в часть старшина, они остановились пообедать на бывшем поле сражения.

Битва закончилась несколько дней назад. На поле боя были подбитые танки, повсюду лежали трупы, кровь, оружие, которые ещё не успели убрать. В воздухе стоял смрад, пахло гарью и разлагающимися трупами.

«Старшина открыл тушенку и стал кушать. Но ни один из ребят, которые были с ним, не могли даже попить воды – их начинало тошнить. Вот так молодые мальчишки впервые столкнулись со смертью и ужасами войны!», - рассказывает Евгения.

СПАСЛА МОЛИТВА МАТЕРИ

А потом для Виктора Григорьевича начались атаки и сражения и долгая война, в которой они каждый день, отдавая свои жизни, приближали Победный май.

Также дедушка рассказывал Евгении, что мать дала ему на фронт молитву, которую написала на листке. Она всегда, на протяжении этих сложных дней, лежала во внутреннем кармане.

«Уже потом мы узнали от его сестры, что их мама каждую ночь проводила, стоя на коленях перед иконой, в молитве за сына. А с утра уходила на работу...»

ЗАЩИТИЛ ОТ СМЕРТИ ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

В одном из боев, в котором участвовал Виктор Григорьевич, в башню попал снаряд. Пробить башню он не смог, а отколол осколок.

«Этот осколок попал в грудь дедушке, но на его груди у него висел Орден Красной Звезды. И снаряд задел именно его, отколов с ордена эмаль. Это спасло дедушку от ранения».

В бою за опорный пункт Маркендорф, под сильным огнём противника, рискуя жизнью, Виктор Григорьевич вместе с товарищами вырвался вперёд наступающей пехоты. Преодолев два сражения, они ворвались в деревню Маркендорф, и, ведя огонь, уничтожили фашистов.

«Во время боя, когда у самоходной установки была разбита гусеница мой дедушка, отбиваясь гранатами и автоматным огнём от нападающих на него фашистов и гранатометчиков, сумел на поле боя восстановить работу самоходной установки. Чем спас ее от сожжения вражеским огнём и помог захвату сильно укреплённого пункта Маркендорф», - говорит с гордостью Евгения.

ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ КАПИТАНОМ

За этот подвиг Виктор Зиновьев был представлен к Ордену Богдана Хмельницкого 3 степени, о чем свидетельствует выписка из наградного листа от 29 апреля 1945 года. После окончания войны герой до 1947 года находился на службе в Красной армии. Закончил службу в городе Плауэн, после чего вернулся домой в звании капитан.

«Немного проработав в колхозе им. Фрунзе в родной деревне, в 1947 году дедушка устроился на завод им. Володарского в Ульяновске, где стал начальником цеха»

Всю войну Виктора Зиновьева дома ждали родители, сестры и любимая девушка Дитяткина Раиса, которой он обещал вернуться живым и с Победой и выполнил своё обещание.

ДЕТСКАЯ ДРУЖБА ПЕРЕРОСЛА В КРЕПКУЮ СЕМЬЮ

«Из рассказов бабушки Зиновьевой Раисы Васильевны я знаю, что они дружили с самого детства, жили в соседних деревнях. Бабушка всегда говорила, что с детства любила дедушку и знала, что они будут вместе».

Но внезапная война временно разрушала их совместные мечты и надежды.

«Дедушка ушёл на фронт, а бабушка, как и многие девчонки во время войны, трудилась в колхозе. Работала на тракторах, обеспечивала тыл»

После войны Раиса Васильевна уехала с семьей в Ульяновск, где устроилась на завод им. Володарского табельщицей.

«Она ждала дедушку всю войну и верила, что ее любимый вернётся. Так и получилось – эта дружба переросла в большую любовь, а затем стала фундаментом счастливой семьи!»

В январе 1948 года Виктор Григорьевич и Раиса Васильевна поженились.

БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ

«Ежегодно дедушка принимал участие в Параде Победы. Шел с цветами рядом с такими же ветеранами, как и он. День Победы для нашей семьи – это не просто слова. Этот день является одним из главных для нас праздников. Я очень горжусь своим дедушкой, самым добрым, самым смелым и самым любимым человеком! Я преклоняюсь перед каждым ветераном, перед всеми, кто испытал эти ужасы войны, ведь благодаря им мы живём в свободной стране, которую они оставили нам ценой своих жизней! Вечная им память!».

Умер Виктор Григорьевич Зиновьев в июне 1994 года.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.