Напомним, что ранее Болдакин обещал сделать из Ульяновска самый лучший город
На прошлой неделе глава Ульяновска Александр Болдакин впервые дал большое интервью местному телеканалу после назначения на пост мэра. Он рассказал о своей семье, про их переезд и основные городские проблемы. Например, когда ульяновцам ждать улучшения ситуации с общественным транспортом и уличным освещением, многозначительно отметив, что придется немного потерпеть. «КП-Ульяновск» публикует самые интересные моменты беседы с мэром, а полное интервью можно посмотреть здесь.
— Да, родился я 27 ноября 1976 года, Сасовский район, поселок Кустарёвка в Рязанской области. Там прошло моё детство, закончил я среднюю школу № 1 в городе Сасово в 1994-ом году. Принял решение для себя поступить в Пушкинское высшее военно-инженерное строительное училище. У меня там как раз учился старший брат, я пошел по его стопам. В 1994-ом году поступил, в 1999-ом году я уже закончил военно-инженерно-технический университет лейтенантом с дипломом инженера-строителя «Промышленное гражданское строительство».
Дальше меня распределили в подмосковный Щёлковский муниципальный район. Там мне недолго получилось прослужить, где-то 2,5 месяца, мне 2 недели не хватило для того, чтобы получить капитана, поэтому я уволился в запас старшим лейтенантом. Потом у меня была работа в коммерческих структурах и так получилось, что я попал на работу в администрацию. У меня муниципального стажа больше 15 лет. Работал в разных регионах, не только в Подмосковье. И я когда приезжал в Ульяновск и другие регионы, всегда сравнивал: а как в Подмосковье, а как в Тамбове работал, в других регионах. Если не вдаваться в подробности, то в принципе основная моя деятельность была в муниципалитетах.
В марте месяце вот Алексей Юрьевич Русских пригласил меня в Ульяновск поработать. Это второй раз, когда я попал в Ульяновск. Первый раз я попал в Ульяновск, когда был в 7 классе, нас классом привозили сюда. Я был в мемцентре, был в музее Ленина. И, когда я сюда приехал, воспоминания эти из 7-го класса всплыли у меня в голове. Я надеюсь, в 2025 году, как Алексей Юрьевич говорил, мы введем его и будем встречать здесь гостей.
У меня большая семья. У меня четверо детей: 3 сыночка и лапочка дочка, как я называю. Долго к этому шли, но бог услышал наши молитвы с супругой и подарил нам это счастье.
Старший сын учится на 3 курсе в Московского государственного строительного университета, тоже пошел на строителя. Средний поступил в этот же университет. Идут по стопам отца. Младший сын учится в 6 классе, дочка пошла в 1 класс. Мы планируем переехать. Старшие останутся там учиться, а дочка с младшим сыном — сюда. Учебное заведение, наверное, будем выбирать по месту расположения, где будем жить. Планируем к осени, с 1 сентября пойти в школу. Ну а там, как сложится обстановка.
Все дети уже были в Ульяновске. Когда старший сын приезжал, мы смогли с ним выехать на Пальцинский остров. И там у него тоже остались глубокие впечатления, там как на Мальдивах песок, пляж такой.
Что касается команды. Даю возможность всем поработать. Смотрю, кто на что способен. Некоторые уже, конечно, понимают, может быть, мой стиль работы. Уже понимают, что, наверное, не смогут со мной работать, поэтому я никого не держу. Но шанс реализовать свои амбиции — всем дадим. Просто так шашкой махать никто не будет. Есть люди, которые болеют душой и телом за то, чтобы в городе Ульяновске была красота и порядок. Вот с такими, нам по пути. Если в глазах блеска нету и нет желания работать, тогда нам будет сложно с ним.
В первую очередь проблема существует здесь с транспортом. Она очень животрепещущая. На январских праздниках когда прошли морозы, у нас начали выходить из строя трамваи. Скажу так, что у нас по муниципальным заданиям должно быть около 90 трамваев. После января у нас выходило 50, на сегодняшнее утро уже 82 трамвая вышли на линию. А у нас по плану 90. Думаю, что до конца июня мы должны выйти на цифру 85-87 трамваев ежедневно. Основная задача — наладить работу электротранспорта. Чтобы работал стабильно, с выходом необходимых трамваев.
Из-за того, что у нас «львята» стали выходить из строя, естественно пассажиропоток, который ездил на трамваях, пересел на маршрутки, а они не были готовы к этому. Поэтому у нас получился вот этот вот коллапс.
Еще у нас не хватает водителей трамваев, поэтому приглашаем неравнодушных. Для иногородних мы подумаем, как помочь с жильём. Где-то в общежитии, либо комнату дадим в коммунальной квартире.
Вторая тоже наиболее важная — это ЖКХ. У нас практически 70% износ инженерных коммуникаций, водопровода, канализации. Благодаря поддержке Алексея Юрьевича, правительства Ульяновской области, мы пытаемся войти во все федеральные программы, взять кредит для того, чтобы мы начали ремонт инженерных коммуникаций. В этом году мы уже заключили 3 муниципальных контракта. В этом году планируем поменять более 20 км инженерных коммуникаций.
Одна из ярких проблем — дороги. Сейчас ситуация стабилизировалась. Основные магистральные улицы мы сделали. Сейчас уходят во внутриквартальные дороги и уже на той неделе мы зашли во дворы, поэтому постепенно начнем наводить порядок и делать ямочный ремонт рядом с домами. Объем работы очень большой. Больше 200 дворов мы хотим отремонтировать в этом году.
Ну и ещё у нас одна из проблем — это благоустройство. Есть у нас так называемые серые зоны, где нет собственника, а там требуется наведение порядка. Работаем с муниципальным предприятием, чтобы навести там порядок, чтобы жители могли выйти погулять с собачками, с детьми и приятно провести время.
Я хотел бы перед жителями извиниться за эти неудобства, которые сейчас происходят в связи с модернизацией нашего уличного освещения. Прошу ещё немножко потерпеть. У нас 25 мая заканчивается контракт по модернизации. 26-го мы должны принять работы у подрядчика. И после этого, я думаю, что, конечно, может быть, где-то и будут какие-то сбои, но уже незначительные. С приходом модернизации город загорит. Он загорит. Дайте немножко времени!
Сейчас подрядчик заканчивает монтаж светильников, где-то около тысячу небольшим осталось смонтировать. Сейчас он меняет 560 шкафов управления, поэтому вот у нас целыми улицами и отключается. Фонари везде висят. Нужна просто наладка.
Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.