Премия Рунета-2020
Ульяновск
-19°
Boom metrics
Общество6 июня 2023 19:55

«Есть закрытые точки, а мы открыты»: как работают «разливухи» Димитровграда после массового отравления

«КП-Ульяновск» съездила в райцентр Мелексесского района и побеседовала с продавцами разливух
"КП-Ульяновск" узнала, работают ли сейчас пивнушки в Димитровграде

"КП-Ульяновск" узнала, работают ли сейчас пивнушки в Димитровграде

Фото: Марина ДОЛГОВА

Массовое отравление суррогатным сидром повергло в шок всю Россию. О первых случаях стало известно утром в понедельник, 5 июня. Хотя, как выяснила «КП-Ульяновск, зафиксированы они были днём раньше.

На сегодняшний день сообщается о 86 случаях отравления в целом по стране. В Ульяновской области 20 человек скончались после употребления суррогата, ещё 31 - находится под наблюдением медиков. Их состояние варьируется от тяжелого до крайне тяжелого. Некоторые все ещё в коме и подключены к аппаратам ИВЛ.

Причиной массового отравления стал «Мистер сидр» производства Самарской области. Владелец компании задержан силовиками, ему избрали меру пресечения на время следственных мероприятий в виде заключения под стражей.

Известно, что после резонанса вопиющего случая в торговых точках, осуществляющих продажу разливных напитков был изъят смертельно опасный напиток. Большинство отравлений пришлось на жителей Димитровграда, поэтому «КП-Ульяновск» отправилась туда. Стоит отметить, практически все пострадавшие пили сидр из сетей «Территория» и «Beer house».

Работают ли пивнушки после массового отравления и что на этот счёт говорят люди, в материале «КП-Ульяновск».

«ЗАКРЫТО» С ОТКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ

В первой точки сети «Территории» продавщица была в явно подавленном состоянии. От телефонного звонка у неё текли слезы. Нам она сообщила, что такое у них впервые. Травиться люди начали после выпитого сидра в пятницу, 2 июня. Завоз опасного алкоголя был как раз на прошлой неделе.

Другая «Территория» встретила нас пометкой «закрыто», но открытой дверью. Продавец сразу уточнила, что они не работают, а она пришла полить цветы.

«Закрылись сразу, как стало обо всем известно, до распоряжения начальства. Вчера и сегодня мы уже не работали», - сказала женщина.

ни единого напоминания о суррогатном сидре

ни единого напоминания о суррогатном сидре

Фото: Марина ДОЛГОВА

«Мы люди маленькие. Не работаем пока до особого распоряжения. Может, вообще, нас закроют, не знаю, как администрация города скажет», - вздохнула она.

Продавец рассказала, что изымать суррогатный сидр начали ещё в воскресенье в ночь, сразу, как прошла информация об отравлениях. Она сама в ту ночь не работала, дежурила сменщица.

Эта точка "Территории" закрылась. Продавщица зашла полить цветы

Эта точка "Территории" закрылась. Продавщица зашла полить цветы

Фото: Марина ДОЛГОВА

ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО – ПОЛНОМОЧИЙ НЕТ

«У нас штук 6 кег по 30 литров изъяли. Мы принимаем поставки по накладной. Проверять качество алкоголя у нас полномочий нет. Как мы можем его проверить? У нас аппарата нет. Каждую бутылку пробовать? Мы все равно не определим суррогат», - продолжила диалог она.

Продавец отметила, что прежде таких случаев в Димитровграде не было:

«Напиток-то лёгкий, это просто отраву добавили, может диверсия? В жизни такого не было».

Стоит отметить, сеть «Территория» работает круглосуточно, и наша собеседница подтвердила, что алкоголь они продают и ночью.

«Ну, ночью практически никто не ходит. Продаём только совершеннолетним».

Что касается другого ассортимента магазина, то он практически такой же, как в супермаркетах. «Просто цены у нас немного выше, мы же круглосуточные. Что молодежь в этом сидре нашла? Я их все отговаривала от него», - сказала напоследок продавец.

ДВЕРЬ ОТКРЫТА, ЗНАЧИТ РАБОТАЮ

Продавец на другой точке «Территории» оказалась дамой не робкого десятка. Слету отчеканила:

«У нас дверь открыта, значит работаю. Ничего говорить не буду. Я работаю. Есть закрытые точки, они просто закрыты. А мы открыты».

На этой точке продавщица даже не скрывала, что о закрытии они даже не думают

На этой точке продавщица даже не скрывала, что о закрытии они даже не думают

Фото: Марина ДОЛГОВА

Однако пару минут спустя женщина сменила гнев на милость и рассказала, что у «Территорий» два хозяина. И это объясняет ситуацию, почему некоторые точки закрыты, а другие работают как ни в чем не бывало.

«Один где-то отдыхал, а другой тут ездил, вот сыр-бор и случился».

Кстати, в прошлом году, по словам продавца, в Димитровграде работали 18 точек их сети. На сегодняшний день, согласно данным из открытого доступа, их насчитывается порядка 16. Но вернёмся к диалогу.

Правоохранители нагрянули в «Территорию» в воскресенье днем. Как раз была смена собеседницы «КП-Ульяновск».

«Я сама была в шоке, вообще. Новостей не слышала. Приезжает полиция, девушка с мужчиной. Следователь и оперативник. Показали разрешение, просмотрели камеры. Писали, писали, потом опечатали кеги. А у меня сидра уже на прилавках не было, мне девчонка из другого нашего магазина позвонила, предупредила. Я сняла бирки, трубки отключила. Потом полицейские дождались машину, все забрали и увезли на экспертизу. По отдельности ещё в баночки я им налила этот «Мистер сидр».

В общей сложности из этой точки «Территории» изъяли 4-5 кег по 30 литров. Некоторые из них были неполные.

«Сидр изъяли. Но пиво продолжают покупать. Как ходили люди, так и ходят. Нам привозят товар раз в неделю где-то. Я работаю 3 года, никогда проблем не было от этого производителя. Не знаю, что случилось. Может конкуренты?», - предположила женщина.

«Бабушки, дедушки сидр не брали. Они пиво в основном покупают. А сидр большинство молодежь».

«МИСТЕР СИДР» ПОПУЛЯРЕН В ДИМИТРОВГРАДЕ

Заглянула «КП-Ульяновск» и в «Beer house». Продавец там совсем юный парнишка. Он заметно нервничал, но подтвердил, что весь сидр вывезли полицейские. Сам юноша в момент визита силовиков не работал.

«Продавали только «Мистер сидр», других марок у нас не было. Сидр, вообще, очень популярный среди населения», - рассказал продавец «КП-Ульяновск».

"БиррХаус" тоже продолжает работу

"БиррХаус" тоже продолжает работу

Фото: Марина ДОЛГОВА

КСТАТИ

Мы нанесли визит и в другие пивнушки Димитровграда. Продавцы в один голос вторили, мол, разливной сидр они никогда не продавали. Только бутылочный с завода.

Одна из наших собеседниц отметила, что после массового отравления особо ничего не изменилось. Как приходили люди за разливухой, так и приходят.

ЧТО ЕЩЕ

Таким образом, с некой досадой и неприятным послевкусием, стоит признать, что даже такое масштабное ЧП федерального уровня не останавливает людей от употребления сомнительного алкоголя. Димитровград, как мы увидели собственными глазами, просто кишит пивнушками и разливухами, которые вопреки закону Ульяновской области торгуют алкоголем даже ночью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Токсиколог был в шоке»: последние новости из больницы Димитрогравда по пострадавшим от отравления сидром. Большая часть госпитализированных – девушки в возрасте по 18-19 лет (подробнее)

Уже 28 погибших, в больницах более 50 человек: что известно об отравлении сидром в пяти регионах России на утро 6 июня. Число смертельных жертв суррогатного сидра в России выросло до 26 человек (подробности)

Называет адреса, сдает продавцов: предприниматель, выпускающий смертельный сидр, дает показания. Следователи опубликовали видео с допроса предпринимателя, который производил «Мистер Сидр» в Самаре (подробнее)

«Все «тяжелые», многие на ИВЛ»: медработник рассказала, как в димитровградскую больницу одного за другим привозили пострадавших от паленого сидра. Ульяновский медик рассказала, сколько было обращений в больницу Димитровграда за выходные (подробнее)

Что за напиток сидр и чем на самом деле могли отравиться 5 июня жители Ульяновской области и других городов Приволжья. Эксперты считают, что массовое отравление наступило не от того сидра, какой готовится «по классике» (подробнее)

Медицинский юрист рассказал, что делать родственникам пострадавших от паленого алкоголя в Ульяновской области и Приволжье. Вадим Курганов объяснил, когда, кому и как следует обращаться за компенсацией (подробнее)

Двое подростков и беременная женщина отравились суррогатным сидром в Ульяновской области. Они госпитализированы, пострадавшими занимаются врачи (подробнее)

За ночь количество отравившихся суррогатным «Мистером Сидром» в Ульяновской области выросло с 49 до 51. Пострадавшие уже есть в четырех регионах страны их число превысило 62 человека (подробнее)

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.