Премия Рунета-2020
Ульяновск
-15°
Boom metrics
Общество12 июня 2023 5:00

В Ульяновске медики лечили инвалида 65-ю разными препаратами от неведомой болезни, не в силах поставить верный диагноз

Предварительно, это оказался красный лишай, однако и его не могут до конца диагностировать
Фото: предоставлено КП Ульяновск

Фото: предоставлено КП Ульяновск

В августе жизнь ульяновца, инвалида российской армии Дениса Данилина, разделилась на «до» и «после». Скоро год, как он борется с неведомой никому болезнью. И до сих пор ни один из врачей не может поставить ему точный диагноз.

За это время было выпито 65 разных препаратов, потрачено 80 тысяч рублей и заработаны новые болезни. Чтобы хоть как-то добиться справедливости, Денис Данилин обратился в суд. Также отчаяние привело его в «КП – Ульяновск». Рассказываем всю историю со слов мужчины.

ИСТОРИЯ ДЛИНОЮ В ГОД

В августе прошлого года Денис почувствовал недомогание. У него поднялась температура, появились головные боли, начало першить горло. Как и положено, в таких случаях, он обратился к врачам, в поликлинику №3 по месту жительства. Его осмотрели, выписали лекарства и отправили домой лечиться. Однако ничего не помогало. Температура продолжала держаться на уровне 37,2-37,5.

Начав всерьез переживать за свое здоровье, мужчина снова отправился к врачу. Тогда его отправили в ковидное отделение, мол вдруг это остаточные явления от коронавируса. Правда, никаких анализов у него не брали и даже не сделали ПЦР. Снова выписали препараты.

К этому моменту головные боли усилились, а во рту начали появляться белые пятна.

- Я снова отправился к врачу. Осмотрев мой рот, мне дали направление в стоматологию. Сказали, что это может быть стоматит.

Придя в стоматологию №5, Данилин столкнулся с новыми трудностями. Его отказывались принимать, якобы нужно направление от врача, которое ему не дали в поликлинике.

- Мне сказали, что нужно брать талончик и ждать приема, а это минимум три недели. Я и так уже больше месяца мучился с болями и температурой. Тогда я обратился в доврачебный кабинет. Оттуда меня направили к пародонтологу. К нему я попал еще спустя две недели, - рассказывает Данилин.

«СМОТРИТЕ В ИНТЕРНЕТЕ»

Пародонтолог сказал, что это может быть стоматит или кандидоз. Правда, что это за болезни такие не объяснил. Сказал – смотрите в интернете. К этому времени болезнь начала прогрессировать: непонятные пятна и воспаления обложили всю полость рта, щеки, миндалины, началось сильное жжение.

- Я не мог есть, спал только по три часа. Мне выписывали кучу препаратов. За это время я употребил более 65 разных лекарств, на которые потратил порядка 80 тысяч рублей. Посадил желудок, у меня началось нервное расстройство, такой диагноз поставили в больнице Копосова. Мало того, что у меня и так были проблем со здоровьем, так еще и эти врачи своим «лечением» нанесли мне вред, - рассказывает он.

Не выдержав напряжения, Данилин отправился по заведующим, но это тоже не дало никаких результатов. Отправили к инфекционисту. Правда, опять без направления.

- Я сдал БАК-посевы, анализы на ВИЧ и гепатит. Ничего не обнаружилось. Я сходил к лору, к челюстно-лицевому хирургу, которые тоже ничего не нашел. Тогда я начал писать жалобы.

Документы

Документы

МИНЗДРАВ, КОНСИЛИУМЫ, ПРОКУРАТУРА…

Ульяновец написал обращение в министерство здравоохранения. Его вызвали на приме к замминистра Ольге Пикуш. Там же присутствовали и все заведующие больниц, где пытался лечиться Данилин. Выяснилось, что врачи работали с нарушениями. Их пожурили, а пациента отправили к дерматологу, ревматологу и эндокринологу. Дело было уже перед новогодними праздниками.

- Я пытался что-то им объяснить, но меня так и отправили на «каникулы» без результатов анализов, с сильными болями. Я инвалид, сколько врачей прошел я, даже здоровый человек не сможет обойти.

Уже после праздников, Данилина вызвали в центральную стоматологию, где собрали целый консилиум, чтобы выяснить, что это за неведомая болезнь. Результата снова никакого.

- Тогда я уже написал лично министру Олесе Колотик-Каменевой. Надо отдать должное, она довольно быстро мне ответила и уже на следующий день пригласила на личный прием. Там опять собрались все эти врачи, но вместо того, чтобы выслушать меня, мы заслушали доклад по итогам консилиума. С ним я категорически не согласен, но мне никто не дал и слова сказать.

В итоге, было решено отправить Данилина в кожно-венерологический диспансер, где он пробыл 28 дней. Его лечили капельницами, уколами, облучениями от… лишая. Давали гормональные препараты, от которых становилось только хуже: появился холодный пот, участился пульс, жгло губы и щеки, голова болела не переставая.

Выдержка из ответа Минздрава, где отмечено, что лишай - уже не причина страданий мужчины

Выдержка из ответа Минздрава, где отмечено, что лишай - уже не причина страданий мужчины

Выдержка из ответа Минздрава, где отмечено, что лишай - уже не причина страданий мужчины

Выдержка из ответа Минздрава, где отмечено, что лишай - уже не причина страданий мужчины

Поняв, что другого выхода нет, Данилин решил провести независимую экспертизу. Затем пошел в прокуратуру и следственный комитет, Государственную Думу и Совет Федерации.

- Я не хотел идти таким путем, но меня вынудили. Еще я сделал биопсию, очень переживал из-за этой процедуры. Мне поставили диагноз красный плоский лишай. Правда, потом медики от него отказались. Они лечили меня целый месяц от болезни, которую потом сами же и опровергли.

3 июня у Дениса состоялось первое судебное заседание. Судя по всему, процесс будет долгий и напряженный. Благодаря независимой экспертизе, которая выявила нарушения со стороны медицинских организаций, у Данилина есть шанс отсудить компенсацию за моральный ущерб, которая покроет затраченные на лекарства деньги, однако к сожалению не вернет здоровье.

- В суде стоматолог сказала, что вместо рентгена, перед удалением корней и зубов, врачи использовали другой аппарат. «На глазок»! Если честно, все были в шоке. Есть справка, что удалили зубы. То есть медики оставили меня без зубов, с высыпаниями на щеках и редким заболеванием, - сказал Данилин.

Уже 15 июня состоится очередное заседание. А пока мужчине «светит» областная больница – 65 препаратов дали о себе знать в виде неприятных «побочек».

«КП – Ульяновск» готовит запрос в Минздрав, чтобы выяснить, действительно ли медики не смогли поставить точный диагноз и, если да, то что тому помешало. Ответ опубликуем на сайте.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.