Премия Рунета-2020
Ульяновск
-19°
Boom metrics
Общество25 июля 2023 12:39

Водоснабжение для региона, отдых в лагерях для ребят из ДНР и ЛНР, нехватка врачей: что обсуждали на штабе с губернатором Ульяновской области

Русских поручил проработать вопрос о единовременном пособии к новому учебному году для детей погибших на СВО
Фото из ТГ-канала Алексея Русских

Фото из ТГ-канала Алексея Русских

Сегодня, 25 июля, в правительстве Ульяновской области состоялся еженедельный штаб по комплексному развитию региона под руководством губернатора Алексея Русских.

По итогам конкурса проектов по созданию комфортной городской среды, два проекта из Ульяновской области вошли в топ лучших. Это «Душа Волги» в Сенгилее и «И вас сюда зову...» в Языково. По итогам конкурса в 2024 году каждый из этих районов получит по 80 миллионов рублей на благоустройство из федерального бюджета. Об этом сообщили на Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений», который прошел во Владивостоке.

643 миллиона на водоснабжение

Затем министр ЖКХ Александр Черепан доложил, что на 2023 год выделено 643 миллиона рублей на улучшение ситуации с водоснабжением в регионе. Деньги будут направлены на реконструкцию и ремонт сетей водоснабжения, ремонт 4 водозаборов и замену трех водонапорных башен. Кроме того, будет проведен ремонт накопителя в Большьм Нагаткино. Таким образом, качество водоснабжения улучшиться как минимум для 188 тысяч жителей Ульяновской области.

Черепан добавил, что в Богородской Репьевке необходимо заменить скважину, как и в селе Александровка в Новомалыклинского района. Он попросил выделить на это средства из резервного фонда.

Глава города Александр Болдакин доложил о ремонте моста на улице Минаева. Сейчас там продолжается монтаж правого путепровода. Смонтированы фундамент и балки. Кроме того, он добавил, что до 15 сентября планируется закончить последнюю опору моста на пересечении Шевечнко и Смычки. Русских поручил строго следить за сроками. «Мост должен быть сдан в феврале 2024», — сказал он.

В здравоохранении не хватает более 1000 специалистов

Ио министра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева во время своего доклада рассказала, что на сегодняшний день в регионе не хватает 556 врачей и 574 специалиста среднего звена. Несмотря на это, по сравнению с прошлым годом, разрыв удалось сократить. Так, в 2022 году только в детские учреждения пришло работать 117 специалистов, а в 2023 — 62.

— Особый акцент делается на целевое обучение специалистов, продолжает действовать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — подчеркнула и.о. министра здравоохранения О.Ю. Колотик-Каменева.

В лагере «Сокол» отдохнут ребята из новоприсоединённых территорий

В регионе продолжается летняя оздоровительная кампания. Так, во вторую смену в детских лагерях области отдохнуло более 12 тысяч детей, рассказала министр просвещения Наталья Семенова. Из них бесплатно — 572, 40 — это дети участников специальное военной операции.

Русских сказал, что к нему обратились из новоприсоединённых российских территорий и попросили принять 30 ребят для отдыха в лагерях области. В итоге места для них нашлись в спортивном лагере «Сокол» с 30 июля по 13 августа.

Далее Русских спросил, как проходит ремонт в Ореховской школе. Ему доложили, что ситуация остается сложной — заявок от подрядчиков пока не поступало. Поэтому детей с начала года снова будут возить за 12 км в другую школу на организованном автобусе.

— Ко мне обратились жители Заводжского района, которые проживают в микрорайоне «Волжские просторы», они переживают за своих детей, которые ходят. Особенно зимой, когда рано темнеет, — он также поручил Болдакину организовать школьный автобус.

Русских заслушал доклад о реализации проекта «Помоги собраться в школу». Сейчас помощь получило более 10 тысяч детей. «Особое внимание нам нужно уделить детям, чьи отцы погибли во время специальной военной операции. Я поручаю вам проработать вопрос о единовременной выплате в размере 10 тысяч рублей детям погибших в СВО. Всем несовершеннолетним, а не только школьникам. Не только родным, но и приемным», — обратился он к министру социального развития Анне Тверсковой.

В завершении губернатор рассказал, как съездил в палаточный лагерь к айтишникам на Ulcamp.

— Все бы хорошо, но проезд никакой, а скоро там же будет проводиться форум БРИКС. Поэтому прямо сегодня прошу отправить туда бригаду, хотя бы щебнем заложить дорогу. Сам форум отличный, образцовая подготовка и ни рубля бюджетных денег! Мы должны поддерживать такие мероприятия, — сказал Русских.

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.