Премия Рунета-2020
Ульяновск
-19°
Boom metrics
Общество26 июля 2023 12:04

Подсудимый депутат Ульяновской городской думы Антипов дал показания

Парламентарий рассказал историю своего задержания
Антон Антипов с удовольствием позировал вместе с жителями своего округа

Антон Антипов с удовольствием позировал вместе с жителями своего округа

Фото: Елена СКВОРЦОВА

Сегодня, 26 июля, в Ленинском районном суде продолжилось рассмотрение дела депутата Ульяновской городской думы Антона Антипова, которого подозревают в посредничестве во взятках. В качестве свидетеля по делу пригласили заместителя прокурора Ульяновской области Максима Гришина, который рассказал о своих связях с Антиповым. Затем показания дал сам подсудимый, а начальник дорожного хозяйства Валерий Художидков показал содержимое своего смартфона. Кстати, у самого депутата завтра, 27 июля, день рождения, которое он проведет в СИЗО.

Перед началом парламентарий рассказал, что уже успел получить некоторые подарки к грядущему празднику. В основном от сокамерников. «Кто-то четки дарит, кто-то сладости, кто-то чай. Перед тем, как нас вести в суд, мы находимся в камере-накопителе. Вот там и передают».

Затем в зале в суда появился свидетель, заместитель прокурора Ульяновской области Максим Гришин. Допрашивали его не долго, буквально пару минут. Задавал вопросы сам Антипов.

— Меня обвиняют в том, что я на протяжении 8-9 месяцев нес в прокуратуру деньги. В том числе Максиму Гришину...

Здесь в разговор вклинилась прокурор Гузель Шамсутдинова, которая попросила подсудимого побыстрее переходить к делу.

— Я не понимаю, почему прокурор затыкает мне рот, — затем он снова обратился к свидетелю. — Знаете ли вы что-то о прокурорской проверке, которую проводили ваши коллеги в отношении меня? Известны ли вам ее результаты?

— Мне об этом ничего не известно.

— Знакомы ли мы с вами лично?

— В 2021 году Антипов приходил на личный прием с гражданами по поводу градостроительных нарушений. Мы общались по ВКС, они были на первом этаже, а я в своем кабинете на втором этаже.

— Наши дети ходят в один детский сад. Встречались ли мы там? — продолжил Антипов. Прокурор Шамсутдинова попросила снять вопрос из-за того, что он не имеет отношения к делу. Однако свой ответ Антипов все же получил.

— С подсудимым мы не встречались. Я привожу своего ребенка к 8 утра в сад, а Антипов, как я узнал, к 7 утра. Забирает ребенка жена. Поэтому мы ни разу не встречались, — сказал Гришин.

После этого Антипов попросил всех обратить внимание, сам свидетель говорит о том, что они не пересекались. Хотя его обвиняют в том, что он носил деньги прокурорам. В том числе и Гришину.

Это сюрреализм какой-то!

Следом свои показания дал сам Антипов и рассказал о прошедших событиях со своей точки зрения.

19 августа прошлого года Антипов вместе с семьей после посещения храмового комплекса на Дворцовой, отправились в кофейню «Дали», которая находится на улице Ленина. Там он увидел начальника дорожного хозяйства Валерия Художидкова, Алексея Гаева и директора фильмы «Альфатрансстрой» Гарика Азизова. Тогда Художидков попросил Антипова о встрече, якобы нужно переговорить. Встретились они в этот же день на Университетской набережной и общались несколько часов. Обсуждали ремонтные работы на Федерации, прокурорской проверке и прочем. Тогда Художидков якобы спросил у Антипова узнать в прокуратуре, будет ли им что-то грозить за ремонт Федерации и есть ли там какие-то подводные камни.

— Тогда он сказал, что у меня якобы отличные отношения с прокуратурой и попросил узнать будет ли им что-то за это. Я спросил, а что у Гарика и Гаева нет своих подвязок в надзорном ведомстве. На что получил ответ, что там зачастую много просят. Я сказал, что если это лично твоя просьба, то я поинтересуюсь.

Через два дня, 21 августа, они снова созвонились с Художидковым и встретились в микрорайоне, где проживает Антипов. «Я тогда ему сказал, что прокуратура действительно ведет проверку. И мой тебе совет Валера не втягивать в это занятие одно из муниципальных предприятий, которое занимается прокладкой новых труб. Потому что ни ПСД, ни торгов нет. Он сказал, что услышал меня».

22 августа они снова встретились рядом с памятником Гейдару Алиеву, а не в Минтрансе, как говорилось ранее. Антипов попросил включить его в рабочую группу по дорожным вопросам, а также снова озвучил свою давнюю просьбу, трудоустроить дочь его давнего знакомого или бабая, как он его называет.

Далее, в одну из следующих встреч, Художидков попросил решить вопрос с изданием «Улновости», которые опубликовали критическую статью о деятельности «Альфатрансстроя». Он попросил как-то «отклеить его от этой фирмы». На просьбу Антипова, главред портала Ирина Казакова отказала. Хотя сам Художидков заверил, что проблем с финансированием на рекламные тексты не будет.

2 сентября, в день задержания депутата, Антипов действительно пришел с утра к Художидкову на совещание, затем они обсуждали рабочие вопросы и снова момент с трудоустройством дочери знакомого. «Он мне сказал приезжай вечером, все будет».

Вечером, в 17.00 Антипов и его «бабай» снова пришли к Художидкову. Там начальник дорожного ведомства передал Антипову папку и те, побеседовав, уехали. «При том, что изначально папку я не взял, Художидков уже вслед мне сказал, что я ее забыл и вручил».

Когда Антипов ехал на своем автомобиле в сторону мэрии, им перегородил дорогу автомобиль со спецназовцами, которые попросили их выйти из автомобиля и повели в сторону детского мира. Сам автомобиль остался стоять на перекрестке Ленина и Гончарова.

— Меня посадили в автомобиль, где сказали, что я якобы должен был передать деньги прокурорам и сейчас я должен это сделать, а потом спокойно идти домой. Я сказал, что у меня ничего такого нет, мне ответили, что в машине есть. Тогда мне еще сказали, что Художидков даст против меня все показания. В итоге я сказал, что никого оговаривать не собираюсь. Они вывели меня из автомобиля, и повели в сторону моей машины, которая стояла уже в другом месте.

Антипов говорит, что ему отказали в присутствии адвоката и добавил, что когда он брал папку у Антипова, она была очень тонкая, и кроме листов там ничего не было. Он попросил снимать все происходящее на камеру.

— Отпечатки пальцев ни у меня, ни с папки не взяли, специальным веществом не обработали, чтобы найти какие-то следы.

Что касается дела по сносу кафе «Купола», то его Антипов назвал полным сюрреализмом.

— Я никакого Гасымова не знаю. Даже если логично подумать, то я якобы знал человека третий день и сразу же отправил его на преступление? Это какой-то сюрреализм, я не понимаю, как на этом можно строить обвинение.

Кроме того, во время заседания был осмотрен телефон Художидкова, а после его снова допросили. Однако на большинство вопросов он отвечал коротко и односложно — «я не помню».

Подписывайтесь на «КП – Ульяновск» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте. Читайте нас на Дзен. А если вы стали свидетелем интересного события или хотите предложить тему для статьи – пишите в Telegram по номеру: +7-905-036-32-19.